Правительство Нижегородской области согласовывает с Минпромторгом РФ возможности поддержки региональных производителей. Промышленники рассказали о "больных местах", которые требуют госсубсидий.
Правительство Нижегородской области согласовывает с Минпромторгом РФ возможности господдержки по проектам на общую сумму 40 млрд руб. Об этом губернатор Валерий Шанцев сообщил на деловом завтраке, посвященном обсуждению перспектив и возможностей региональных предприятий по импортозамещению.
Еще в ноябре-декабре 2014 г. был подготовлен перечень проектов промышленных предприятий области, которые в перспективе могут получить господдержку.
По словам губернатора Валерия Шанцева правительством региона уже подготовлен План содействия импортозамещению по Нижегородской области на 2015-2020 гг.
«Основными направлениями работы по повышению конкурентоспособности местной продукции станут новые меры стимулирующей финансовой поддержки для предприятий, ориентированных на импортозамещение, мониторинг уровня цен на продукцию, актуализация программы «Покупайте нижегородское», а также развитие логистической сети для реализации продовольственной продукции местных производителей», - заявил Валерий Шанцев.
DK.RU собрал «импортозамещающие» мнения бизнесменов. Доступные кредитные линии, компенсация затрат на сырье, поддержка дистрибуторских сетей собственной продукции - основные направления, которые требуют господдержки.
- Сегодняшний кризис отличается, например, от ситуации 2009 г. Прежде всего, он связан с политическим курсом страны. Пока мы говорим об импортозамещении, актуален вопрос поддержания ликвидности уже существующих предприятий. Многие из них остаются без оборотных средств. Например, «Русполимет» в настоящее время показывает уровень рентабельности 19%, что по российским меркам несопоставимо с дальнейшей деятельностью компании. Мы должны повысить стоимость продукции до 40%, но сделать этого не можем. Госзаказчик позволяет поднять уровень цен только на 6%. Но конечная стоимость, например, никеля, выросла в 2-2,5 раза, а вольфрама - в 3,1 раза. Поэтому нужно принимать какие-то решения, чтобы дать производителю льготы для компенсации затрат на сырье.
- Позиция компании –хороший товар всегда своего покупателя найдет. И наш потребитель хочет получить качественный и эффективный продукт по оптимальной цене. «Нижфарм» сегодня – это семь производственных площадок, второе предприятие в стране по объему выпуска препаратов. Годовая выручка составляет порядка $ 1 млрд в год. Фармацевтический рынок организован подобно многим рынкам FMCG: производитель не поставляет продукцию напрямую потребителю, работает товаропроизводящая цепочка «производитель – дистрибутор – аптека или ЛПУ». В сложившихся условиях размер кредиторской задолженности такой цепи достаточно велик. Проблемы с обслуживанием кредитов могут негативно сказаться на стабильности поставок в аптеки. Это вопрос ближайших месяцев. Мы видим решение данной проблемы в субсидировании кредитных ставок по займам оптовиков и аптечных сетей. Региональные власти имеют достаточно рычагов влияния на финансовые институты для обеспечения такого субсидирования.
- Сегодня промышленная политика должна ответить на глобальные вызовы. Бизнес, сообща с властью, вынужден принимать меры для защиты своих производств. На мой взгляд, курс на импортозамещение – правильный ориентир. Он должен помочь предприятиям справиться с непростой экономической ситуацией и западными санкциями. Сейчас государством предпринимаются попытки стимулировать российские предприятия к освоению производства и выводу на рынок отечественной продукции. Вместе с тем, желательно выработать единый и реальный алгоритм действий для всех участников рынка и представителей власти. Ведь, в рамках политики импортозамещения бизнес должен понимать, каким образом он сможет получить господдержку. На основании, каких постановлений и нормативных актов? Как правительство региона будет лоббировать интересы нижегородских предприятий на федеральном уровне, смогут ли небольшие предприятия в итоге получить денежные средства от минпромторга и на каких условиях? Многим производственникам пока до конца не ясно. Очень важный вопрос для представителей промышленного сектора – это дотирование кредитных ставок. Например, в работе с «Газпромом» мы и сейчас вынуждены брать кредиты под выполнение масштабных заказов, поскольку корпорация работает по постоплате. Это серьезное обременение, и здесь необходимо вмешательство государства. Впрочем, если говорить о ГК«Автокомпонент», то у нас уже выработана своя стратегическая программа развития. В Группе есть хороший опыт антикризисной работы, который мы получили еще в 2008 г. Нижегородский проект по производству газобаллонного оборудования в данный момент мы реализуем своими силами, не смотря на все сложности в финансовом секторе. Конечно, поддержка государства при исполнении таких инновационных решений на различных уровнях была бы кстати. В феврале мы начинаем монтаж специального оборудования для запуска нового производства. Наши компании готовы активно развивать неавтокомпонентные направления, охватывая практически все отрасли. У нас 15 –летний опыт строго-регламентированной работы в автопроме, благодаря чему, мы без каких - либо сложностей можем брать заказы и производить на своих мощностях самую разнообразную продукцию, начиная от столов, стульев, леек, баков, деталей для бытовой техники, заканчивая контейнерами для хранения плазмы крови и сложной и уникальной продукции для МЧС, авиации, судостроения, «оборонки». Зачем искать индустриальных партнеров где –то за рубежом, достаточно обратить свое внимание на возможности и потенциал и надежность своих же нижегородских компаний.