Меню

Нижегородский интернет в 2015 году стал более свободным

В прошедшем году в России интернет-сайты блокировались в 9 раз чаще, а количество нарушений права на свободу интернета увеличилось с двух тысяч до 15 тысяч - "АГОРА"

Международная правозащитная группа "Агора" подготовила доклад "Свобода интернета - 2015", в котором были отражены все явные, по их мнению, случаи нарушения прав пользователей интернета в России, а также составлен своеобразный рейтинг регионов, где нарушается или наоборот поощряется свобода слова.

Как отмечается в докладе, в 2015 году стала активно применяться практика блокирования и фильтрации контента, блокировались полностью интернет-ресурсы (имеются в виду сайты запрещенных в России организаций и каналы распространения информации, защищенной авторским правом, т.е. торренты). Впрочем, количество пользователей, обходящих запреты, также растет, отмечается в докладе.

Также в 2015 году интернет-пользователи впервые подвергались уголовному преследованию за размещение запрещенной информации в сети: всего в стране авторы доклада насчитали 203 таких случая, в 18 эпизодах дело закончилось тюремным заключением. Кроме того, равозащитники также отмечают рост насилия в отношении блогеров и интернет-активистов. В 2015 году зафиксировано 28 таких случаев.

В общей сложности в течение 2015 года в России зарегистрировано более 15 тысяч случев ограничения свободы интернета, сообщается в докладе.

Выросло число регионов, в которых интернет-пользователи, по мнению авторов исследования, испытывают серьезное давление: главные фигуранты этого списка — Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Мордовия, Ульяновская область, Чеченская республика.

В Нижегородской области «Агора» зафиксировала в 2015 году всего 3 случая, связанных с ограничением свободы интернета. Отметим, что, к примеру, в 2013 году Нижегородская область была в числе регионов, где пользователи сети испытывали "серьезное давление", пишет Forbes (напомним, что это исследование проводилось еще до обсуждения закона "Об интернете").

Отметим, что, по мнению авторов доклада, "беспрепятственный доступ к свободному от цензуры интернету является фундаментальным правом человека, а на государстве лежит обязанность гарантировать каждому возможность свободно распространять и получать любую информацию и идеи" через всемирную сеть. 

Вектор развития, по мнению авторов исследования, определен так: "В ближайшем будущем гражданам, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения онлайн".

По данным докладаинтернет-аудитория России в конце 2015 года составила 84 млн. человек (это 70,4% жителей страны старше 16 лет - информация исследовательской компании GfK), по данным фонда «Общественное мнение» — месячная аудитория сети составляет 77,5 млн. чел., а суточная – 62 млн. человек (соответственно 66% и 53% жителей старше 18 лет). Зона .ru, согласно сервису «Домены России», на 31 декабря 2015 года включала 5 040 2784 доменных имен. Тем не менее, для 85% опрошенных «Левада-центром» россиян не интернет, а телевидение по-прежнему остается основным источником новостей.