Меню

Нижегородским любителям японской кухни следует быть осторожными

Суши и роллы остаются наиболее загрязненными пищевыми продуктами в Нижегородской области, сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров.

Как передает НИА "Нижний Новгород", кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии (суши, роллы с сырой рыбой, блюда из мяса, не прошедшего тепловую обработку) в 2011 году были наиболее загрязненными (21,43% нестандартных проб). За ним следуют молоко и молочные продукты (6,2%), мясо и мясные продукты (5,55%) рыба, рыбные продукты и другие гидробионты (4,79%), хлебобулочные и кондитерские изделия (4,44%).

"Суши и ролы, которые изготавливаются из сырой рыбы, уже традиционно стоят на первом месте в этом списке. Так как рыба, которая везется к нам, например, с Дальнего Востока, не раз замораживается и размораживается, проходит различную обработку", - сказал Евгений Петров.

В целях надзора за санитарно-химической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2011 году было исследовано 9721 проб (12820 проб - в 2010 г.) пищевых продуктов, количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам - 269 (2,77%). Выше всего удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в 2011 году зарегистрирован в следующих группах продовольственных товаров: мед и продукты пчеловодства (15,35%), сахар (11,63%), птица (9,17%), рыба и рыбные продукты (6,4%). Причем в импортной рыбе удельный вес нестандартных проб составил 27,27%.

Санитарной службой области в 2011 году было забраковано продовольственного сырья и пищевых продуктов 7 818,8 кг (1358 партий), из них утилизировано 6 725,8 кг (1345 партий), то есть 86% от общего числа забракованных товаров. Больше всего забраковано в 201 1 году молока и моточных продуктов (1658,2кг), овощей (1334,1 кг). Чаще всего браковались молоко, молочные продукты – 205 партий, кондитерские изделия – 195, кулинарные продукты – 142 партии.