С 1 января 2017 г. вступит в силу "закон о профстандартах", который владельцы бизнеса в сегменте HoReCa истрактовали как обязательное требование подтвердить профессиональную квалификацию персонала.
3 июля 2016 года был принят Федеральный закон от №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который вступает в силу с 1 января 2017 года.
"На знаменательной встрече с представителями Федерации рестораторов и отельеров, состоявшейся в Торгово-Промышленной палате Нижнего Новгорода 10 ноября, участникам активно продвигали идею, что все повара, официанты и другие сотрудники ресторанной сферы к 1 января 2017 г. (со вступлением в силу вышеназванного закона — ред.) ОБЯЗАНЫ будут соответствовать новым профстандартам, опубликованным на сайте Минтруда. Для этого им придется заплатить за оценку соответствия своих сотрудников профстандартам «экспертам» в ЦОКах (Центрах оценки квалификации). При этом всячески умалчивалось, что прямого закона или постановления правительства РФ, в котором сказано, что предприятия общественного питания обязаны применять профстандарты, НЕТ. Если руководитель кафе или ресторана, или сам работник хотят по тем или иным причинам произвести оценку квалификации — это их право (например, сеть ресторанов планирует участие в тендерах на госзакупках). Однако следует подчеркнуть, что это право, а не обязанность сторон трудовых отношений. В данной ситуации фраза представителя ФРИО о том, что "с профстандартами мы бежим впереди паровоза, но все равно отстаем" была очень символичной", — написала по итогам встречи в ТПП нижегородский ресторатор Надежда Гройсман.
Действительно, как утверждают юристы, паника преждевременна.
Предприятия общепита могут использовать или не использовать профессиональные стандарты по собственному усмотрению, подтверждение квалификации не является обязательным, и никаких штрафов не будет.
Поясняет Анна Устюшенко, партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики «Трудовое право»:
— Часть 1 статьи 195.3 ТК РФ гласит: «если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями». То есть, профстандарты, согласно вышеприведенной норме, обязательны только тогда, когда это специально предусмотрено законом. Для большинства должностей, профессий, специальностей профстандарты по-прежнему носят рекомендательный характер. Наличие профстандарта не влечет за собой его обязательности!
Если рассматривать ситуацию применительно к сотрудникам ресторанов, то можно однозначно сказать, что льгот, ограничений и специальных квалификационных требований (как, например, для врачей, учителей и т.д.) законодательно для них не установлено.
Таким образом, предприятия общественного питания могут использовать или не использовать профессиональные стандарты по собственному усмотрению. Федеральный закон от №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» не устанавливает обязательность профстандартов! Этот закон всего лишь предусматривает порядок, в соответствии с которым должна оцениваться квалификация работника, то есть порядок проверки соответствия работника профессиональному стандарту или другим квалификационным требованиям, установленным законодательством. Обратиться в Центр оценки квалификации и проверить, соответствует ли работник требованиям профстандартов, может как работодатель, так и работник по собственной инициативе. Однако следует подчеркнуть, что это право, а не обязанность сторон трудовых отношений. Услуга по проверке в виде экзамена предполагает возмездность.
СПРАВКА. В настоящее время существуют следующие стандарты для сотрудников общепита и гостиничного бизнеса:
33.006 Сомелье/кавист (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №283н.);
33.008 Руководитель предприятия питания (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №281н.);
33.010 Кондитер (утв. Приказом Минтруда России от 07.09.2015 №597н.);
33.011 Повар (утв. Приказом Минтруда России от 08.09.2015 №610н.);
33.013 Официант/Бармен (утв. Приказом Минтруда России от 01.12.2015 №910н.);
33.014 Пекарь (утв. Приказом Минтруда России от 01.12.2015 №914н.);
33.007 Руководитель / управляющий гостиничного комплекса / сети гостиниц (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №282н.)
Читайте также: Новое в законах 2017