Меню

Нижегородские рестораторы "не заметили" мясного запрета

Россельхознадзор, видимо, не планирует снять запрет на ввоз европейского мяса в РФ. Нижегородские рестораторы не заметили изменения правил игры на рынке импорта продуктов питания.

Россельхознадзор  снова меняет правила игры на рынке поставок продуктов питания из ЕС в Россию. На этот раз под запрет попал мясной тримминг –популярный продукт у рестораторов.  Контролирующая служба обнаружила в данной продукции  рактопамин  - гормон  роста, который запрещен  в РФ и ЕС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 

Запрещенные вещества были найдены в мясной продукции из Испании. Ранее такой гормон наблюдали и в продукции США. И без того отсутствующая мясная продукция из стран ЕС  на рынке России теперь может вовсе не  появиться.

Кроме того,  в настоящее время принято решение запретить импорт  и растительной продукции из стран Евросоюза из-за регулярного обнаружения карантинных для России объектов в европейских поставках.

Подобные изменения в отношениях с экспортирующими странами могут повлиять и на развитие ресторанного бизнеса Нижнего Новгорода. DK.RU  решил узнать, изменится ли меню премиальных заведений.  

Совладелец баров Franky, Berezka, Fabrika Максим Мирсиянов отметил, что  готов к любым действиям Россельхознадзора. Да и особых причин для волнений он не видит:

"Будем корректировать где-то меню, искать у поставщиков альтернативную отечественную продукцию. Хотя какая альтернатива может быть испанскому хамону или итальянскому прошутто крудо? Но ничего страшного для ресторанного бизнеса я не вижу. Мясо из Европы не является ключевым продуктом в 99% ресторанов и кафе нашего города".

А ресторатор, развивающий такие заведения,как "Mitrich stake house" и "Виталич"  Сергей Рубан не видит в подобных запретах угрозу для своего бизнеса:

"Мы работаем в этом направлении только с нижегородскими производителями:  вся мясная продукция, в том числе мясо курицы, индюка, кролика, поставляются нам местными фермерскими хозяйствами. Собственное  охотничье хозяйство позволяет использовать и российскую дичь. Поэтому эти запреты нам не помешают".

При этом эксперт добавляет, что некоторые из них, например, сыры или  фуа-гра закупаются в Голландии,  Италии, Франции.

По его словам, новые экономические условия  вносят коррективы в работу ресторанов. Г-н Рубан замечает, что к повышению цен посетители отнеслись спокойно, но  стало меньше корпоративных мероприятий. Кроме того, из-за обмеления Волги  в городе стало меньше туристов из Москвы и Санкт- Петербурга, а они, как уточняет  эксперт, одни из самых платежеспособных. Да и городских посетителей не прибавляется. Связано это как с летним сезоном, так и обостряющейся транспортной обстановкой.