Россия - худшее место для инвестиций среди восьми крупнейших рынков, считают 56% респондентов, опрошенных Bloomberg. Нижегородские эксперты не согласны с этим, считая некоторые рынки перспективными.
То, что Россия худшее место для инвестиций среди восьми крупнейших рынков, считают 56% респондентов, опрошенных Bloomberg. Более 70% опрошенных сказали, что экономическая ситуация в РФ ухудшается, а 45% рекомендовали продавать российские активы на фоне конфликта на Украине, из-за которого США и Евросоюз ввели санкции в отношении России. 75% респондентов заявили, что пессимистично оценивают последствия политики президента Владимира Путина для инвестиционного климата. Об этом сообщает «Финансовая газета».
На этот счет высказались и нижегородские эксперты. Ректор Бизнес-школы EMAS Андрей Коляда скептически отнесся к данным исследованиям.
«Не ясно, что именно понимает Bloomberg под инвестициями в российскую экономику. Как известно, инвестиции бывают двух видов: прямые и портфельные. В текущих политических и экономических условиях, действительно, ценность портфельных инвестиций в российские ценные бумаги будет падать, и рекомендация Bloomberg распродавать российские активы справедлива», - комментирует эксперт.
При этом Андрей Коляда отмечает, что рекомендация «продавать российские активы» в отношении прямых иностранных инвестиций «проста абсурдна», так как противоречит как самой сути этих инвестиций, так и несомненной привлекательности российского рынка для прямых инвесторов. Вряд ли она послужит знаком для них. Именно поэтому, как считает эксперт, Россия уже услышала ряд чётких заявлений от глав крупнейших иностранных компаний, которые сделали прямые инвестиции в наш рынок, о намерении и дальше работать в России. Таких как «Siemens», например.
По его мнению, привлекательность России для прямых иностранных и отечественных инвестиций, несмотря на последние события, сохраняется.
«Да, у нас будут падать бюджетные расходы. Но, очевидно, что мы наблюдаем тренд на закрытие российского рынка от бездумного импорта. В целом, ключевые факторы привлекательности нашего рынка не меняются. При этом мы обладаем огромным рынком. С учётом Крыма - это уже 145,5 млн человек. Такой рынок не может быть непривлекательным по определению. Поэтому, когда страсти немного поутихнут, я ожидаю продолжения политики прямого иностранного инвестирования в нашу экономику», - заключил Андрей Коляда.
Другие эксперты отметили, что, действительно, внешнеполитические факторы сыграли определенную роль.
Директор компании Option Capital Алексей Булин констатирует, что, если говорить о глобальной экономической ситуации, то, к сожалению, во многом с данными Bloomberg он согласен.
«На это есть две причины. Во-первых, еще до украинских событий рост экономики России замедлялся, даже останавливался. И поэтому и без Украины у нас были серьезные проблемы – стагнация экономики. А, во-вторых, украинская ситуация и ее восприятие западными странами, к сожалению, привело к тому, что мы сейчас наименее привлекательны в мире», - уточняет г-н Булин.
Директор ООО ИФК «МТ Инвест» Илья Титеев полагает, что в глазах иностранных стран у России создан имидж непривлекательной страны, и они делают все, чтобы он только ухудшался.
«Но, если говорить именно о финансовых рынках, то они неадекватно низко оценены по отношению к рынкам других стран. И инвестировать в него достаточно выгодно, и инвесторы, которые заработали, например в кризисные 2008-2009 г г, это понимают. И тот рост рынка, который мы сейчас, кстати, видим, подтверждает это. Пусть западные фонды к нам не пойдут, но мы интересны для Юго- Восточной Азии. Плюс российские деньги будут использованы на внутреннем рынке. В целом, апокалиптических настроений я не вижу», - говорит г-н Титеев.
По словам Андрея Булина, Нижегородская область относительно других регионов выглядит не менее привлекательно.
«Мы не можем похвастаться добычей природных ресурсов, как, например, Тюмень. Но у нас хороший кадровый, транспортный и потребительский потенциалы. Здесь мы выглядим достаточно привлекательно», - считает он.