Меню

Нижегородские бизнесмены рассказали личные истории ухода с наёмной работы

Уйти из найма в свой бизнес сложно: рискованно, непредсказуемо, страшно. DK.RU попросил молодых нижегородских предпринимателей рассказать, когда и почему они решили, что будут работать только на себя.

Пётр Кудасов, директор ООО «Академия продаж»:

«На третьем курсе университета (я учился на факультете ВМК ННГУ) мне пришлось самому платить за квартиру, и я постоянно искал, где заработать. Тогда я придумал концепцию «бизнес-зоркости». Я помогал предпринимателям «дорабатывать», «налаживать» бизнес. Сейчас такие штуки называют «трабл-шутингом».

В течение нескольких лет, уже по окончании университета, я совмещал эту деятельность с основной работой. Я был коммерческим директором филиалов крупных компаний. Поток заказов на создание или развитие, обучение отделов продаж превосходил мои возможности и временные ресурсы. А ещё у меня были сложности с основной работой: я понимал, что это не моё место.

Стимулом к уходу стала болезнь: кашель. К определённому моменту я лишился возможности нормально говорить: кашель держал меня за горло.

Тогда у меня было немного денег, на 1-1,5 месяца житья. Ещё на мне «висела» ипотека, которая подкрепляла сомнения в обоснованности ухода. Мне кажется, такие вещи многих людей удерживают. Я понял, что и дальше могу держаться за горло… и ушёл.

За первый месяц я получил почти в три раза больше, чем на наёмной работе. И я посчитал, что это хороший знак. С тех пор прошло много времени: я убедился в правильности сделанного выбора.

Главные выводы, которые я сделал:

- Всё, что у нас в голове, отражается в нашей жизни, нашей физике, зарплате, здоровье.

- Мы можем намного больше, чем думаем.

- В условиях стресса и напряжения наши силы возрастают. И в такие моменты мы двигаемся гораздо быстрее. Для меня увольнение было хорошим знаком: я взял ответственность за свою жизнь в свои руки и стал делать только то, что я считаю правильным, и так, как я считаю правильным».

Михаил Михайлов, патентовед:

«Мысли о собственном бизнесе были в голове очень давно. Было понимание и ощущение, что я могу делать что-то своё: чувствовать себя свободнее, самому всё решать.

Я девять лет работал в МТС старшим инженером. И когда мне предложили повышение, я ушёл. Я понял, что если останусь – буду торчать в офисе до самой пенсии. Никакого развития. Понятный круг задач, понятные коллеги. В общем, тупиковая ветвь развития.

Новый бизнес был риском, но я знал, что это означает: больше нового и интересного опыта, знакомств, перспектив и так далее.

Я прошёл много разных курсов личного роста, ведения бизнеса. Первый опыт не был удачным. Я являлся соучредителем логистической компании, но бизнес не пошёл. Потом пытался поставить на поток коучинг – отношения мужчины и женщины. Тоже не получилось. В 2015-м я купил франшизу, чтобы не начинать с нуля, и эта попытка оказалась удачной. До апреля я работал по франшизе, а теперь – сам на себя.

Артём Ефимов, консультант по систематизации бизнеса:

«Для меня никогда не существовало резкого противопоставления между работой по найму и работой на себя. Было желание вкладывать свое время с максимальной выгодой, при этом работать в комфортном для себя режиме и заниматься интересным делом. Со студенчества я сочетал работу по найму и предпринимательство.

Переломного момента не было. Просто в определённый момент обстоятельства сложились так:

- Инвестирование и предпринимательский заработок стали занимать только четверть рабочего времени, а приносить прибыль в два раза большую, чем наёмная работа;

- Моё представление о стратегии развития компании, в которой я работал в качестве одного из руководителей, разошлось с видением вышестоящего топа, и я понял, что бьюсь за чужое будущее и больше мне это не интересно;

- Я окончательно понял, в чём мои преимущества и слабые стороны как члена команды, и захотел сделать так, чтобы первого в моей работе было как можно больше, а второго не было совсем.

И тут выяснилось, что готовой вакансии под все мои желания не существует - чтобы обрести работу мечты, придется создавать её своими руками».

Егор Ливадин, специалист по автоматизации бизнес-процессов и внедрению CRM систем, основатель компании «Пинчер СРМ»:

«После колледжа вместо бесплатной практики я нашёл оплачиваемую работу в бухгалтерской фирме сисадмином. На собеседовании сказал, что умею делать сайты, хотя, по правде сказать, не умел. Меня взяли.

Каждый день по пути на работу я проходил мимо банка, возле которого стоял мерседес S-класса. Тогда я узнал, сколько он стоит, то подсчитал, чтобы купить такую машину, оставаясь на этой работе, мне придётся трудиться 160 лет.

Я хорошо запомнил тот момент. Тогда я начал читать книги по бизнесу, саморазвитию и знакомиться с бизнесменами, чтобы перенять хоть какой-то опыт.

В 2012 году я переехал в Москву: устанавливал терминалы самообслуживания. Мне удавалось зарабатывать 55 тысяч рублей в месяц. Но работа была сложной и физически, и эмоционально. Тогда я поменял заглавие своего резюме («искомая вакансия») и сразу устроился на работу с зарплатой от 100 тысяч рублей и стал руководителем интернет-проектов. В 2016 году я занялся собственным бизнесом и увеличил собственные доходы в семь раз».

Александр Карякин, индивидуальный предприниматель, создатель «будок VIP»:

«В 2009 году я работал менеджером в компании «АГАТ». Платили маловато. Я решил, что нужно что-то делать. Рядом с моим домом был магазин «1000 мелочей». Судя по ценникам и потоку людей, дела у владельцев шли очень хорошо.

Я перенял идею и рискнул. Накопил 70 тысяч рублей, нашёл оптовых поставщиков, арендовал помещение вблизи магазина «Копейка» на улице Ошарской. Какие-то гаражные мастера сварганили мне оборудование. Дело закрутилось. В обед я летал на базы за товаром, вечером ехал в магазин раскладывать его и контролировать продавцов.

В течение девяти месяцев я работал в ноль. В общем, дела не шли, и я закрылся. Но осталось классное ощущение: когда ты приезжаешь в свой магазин и забираешь свою выручку. Именно свою, отражающую уровень твоего труда. Было классно.

Год спустя карман затрясло от пустоты. Как-то я сидел в интернете и наткнулся на красивые картинки с домиками для детей. Мне понравилась идея: можно было делать красивые вещи своими руками и получать за это неплохие деньги. Я посоветовался со знакомым строителем, и тот стал меня отговаривать: мол, нужна целая бригада и большие вложения.

Но голова уже варила варианты. Я нашел сайт производителя будок для собак в Питере. Я сел, посчитал, сколько будут стоить материалы, нарисовал чертежи и понял, что деньги есть. Я стал совмещать хобби и основную работу.

В 2015 году меня повысили до руководителя сервисной службы. Денег чуть-чуть прибавилось, но мне хотелось свободы и независимости. Больше всего бесило, что нужно тратить по восемь часов в день на бессмысленную работу, приносить деньги дяде, общаться с неинтересными людьми, заниматься волокитой.

Сначала я стал посвящать хобби больше времени. Научился делать сайты, стал участвовать в выставках, знакомиться с собачниками. После работы ехал в мастерскую. Ни выходных, ни отпусков. «Тот самый» момент настал в июне 2016-го. Я принял окончательное решение уходить. За три года я смог создать «подушку безопасности». Был непомерно рад, что скидываю оковы.

За осень я заработал в шесть раз больше чем на работе. Зимой был провал, но я его очень хорошо использовал для подготовки к сезону. Сейчас все очень быстро раскачивается, чему я несказанно рад. Первый опыт получения «своих» денег – это как наркотик. Заработав один раз, потом уже не «слезешь». Можно заниматься чем хочешь - главное, чтобы это вызывало хоть какой-то интерес. В любое дело можно и за два недели погрузиться так, что окажешься на уровне хорошего специалиста».