Меню

Нижегородские архитекторы представили концепцию развития улицы Большой Покровской

В 2017 году облик улицы Большой Покровской в Нижнем Новгороде изменится. По замыслу архитекторов, пешеходная зона должна стать более комфортной и привлекательной, интересной для горожан.

Каким образом можно вдохнуть новую жизнь в Покровку, рассказал архитектор Станислав Горшунов. Его мастерской поручили подготовить проект реновации популярного общественного пространства. Как писал DK.RU средства на благоустройство будут выделены из федерального бюджета, в рамках проекта по созданию комфортной городской среды.

Концепция

 

Идея, которая легла в основу разработки концепции, - это сравнение улицы Большой Покровской с рекой. Скверы, площадки, небольшие площади, примыкающие к улице, - это своеобразные заводи. В них «оседает» часть людского потока с Большой Покровской.

На данный момент сформировано 11 знаковых зон («заводей»), которые архитекторы предлагают оживить, сделать более интересными: отрезок от площади Максима Горького до Малой Покровской (у Дома связи); мемориал (на пересечении Большой и Малой Покровской), кинотеатр «Октябрь»; детский городок; сквер ННГУ; Центробанк; сквер имени Свердлова, Театральная площадь; «ворота» на площадь Минина и Пожарского.

Эти зоны – совершенно разные, но каждая из них делает Большую Покровскую уникальной.

Благоустройство

 

Всю территорию улицы авторы концепции предлагают вымостить гранитом: светлым там, где наиболее активное движение, и тёмным – у фасадов зданий. Детская площадка сохранит резиновое покрытие, но будет расширена.

Также планируется выделить велосипедную зону (её границы будут обозначены мощением с использованием более крупных фракций). Ивы, высаженные в кадки, предлагают «спустить на землю» и сделать озеленение на протяжении всей пешеходной зоны (там, где это позволяют коммуникации).

Особое внимание авторы концепции уделили фонарям. Они предложили заменить существующее освещение копиями старого фонаря, который когда-то был установлен на улице Большой Покровской (и, таким образом, подчеркнуть связь времён). Также концепция предусматривает единый дизайн и правила расположения рекламы и вывесок – так, чтобы они гармонировали с обликом зданий, не закрывали их.

Детали

 

Как писал DK.RU, участок от площади Максима Горького до улицы Малой Покровской архитекторы предлагают сделать пешеходным, установив вдоль улицы Большой Покровской лавочки, увеличив процент озеленения и вымостив дорогу гранитом.

Напротив кинотеатра «Октябрь» будет обустроена площадка для выступления музыкантов и танцоров. Появится несколько клумб. Зону кафе предлагается сохранить.

Площадку у магазина «Художественные промыслы» вымостят гранитом – так, чтобы сложился узор, напоминающий роспись. Клумбу, которая мешает свободному перемещению, уберут. Территория будет поделена на три зоны: открытую, у Кукольного театра (на ней могут проводиться выступления, концерты), полузакрытую (в ней высадят берёзы – символ России) и закрытую (с елью и другими видами озеленения). Зоны объединит сквозной проход.

Детская площадка с противоположной стороны улицы будет сохранена и расширена – появятся качели-карусели для взрослых. Вдоль дома, в котором располагаются кафе и торгуют алкоголем, предлагается высадить озеленение, чтобы отделить детскую зону.

Архитекторы предлагают полностью восстановить скверы слева и справа от Театра драмы, а также по периметру площади. Площадка для выступлений у памятника Добролюбову будет сохранена, однако за ней будет создана «тихая зона», где можно, к примеру, заниматься йогой. Территорию между сквером и домами справа от театра планируется объединить с проездом вдоль домов, увязать в единое пространство. В сквере слева от театра будет размещаться выставочная композиция и вторая «тихая зона» (ларёк снесут).

Скверы

 

Сквер имени Свердлова будет открыт для пешеходов, следующих по улице Октябрьской. Высокие парапеты уберут и установят лавочки для тех, кто хочет отдохнуть в зелёной зоне. С улицы Октябрьской появится лестница. Пассажиров, ожидающих трамвай, отделят от отдыхающих остановкой.

Мемориальная зона, с бюстом Свердлова, будет оставлена в неизменном виде. В районе остановки будет создано небольшое «историческое» пространство: асфальт будет снят, чтобы нижегородцы смогли увидеть фрагмент старой мощёной дороги. Для нумизматов (для них сквер – место встреч в течение многих лет) выделят отдельную «торговую» площадку.

Зелёная зона также будет увеличена: появятся новые деревья, кустарники. Особое внимание архитекторы уделили детской зоне. Холм, с которого местные малыши катаются зимой, обзаведётся «соседями»-холмами.

Несанкционированная парковка вдоль жилого дома исчезнет – эта территория станет буфером между «приватным» пространством дома и общественной зоной.

Сквер вблизи филологического факультета ННГУ будет «литературным» сквером. Территорию архитекторы поделят на две части. Та, что справа, - более камерная, тихая (в ней можно посидеть, почитать книги). Та, что слева, - более открытая, с лекторием и возможностью проведения кинопоказов (экран предлагают установить на месте кафе «Аквариум»).

Ограждение вокруг сквера будет сохранено. Его используют для выставки картин местных художников (возможно, картины будут размещать на отдельно стоящих конструкциях). «Ларьки» и «теремки», в которых ведётся торговля сувенирами, предлагается убрать.

Концепция вызвала множество вопросов у участников круглого стола – в частности, руководителей организаций, которые работают на Покровке. Они задали насущные вопросы.

Директор Русского музея фотографии Вера Тарасова (напомним, музей расположен на улице Пискунова) обратила внимание, что в проекте не упоминается улица Пискунова, хотя часть её также является «заводью». Сейчас Русский музей фотографии закрыт от глаз туристов летним кафе. Скульптура фотографа, которая также указывала на музей, убрана. Напротив здания находится разворотная площадка автомобилей – пространство не привлекает пешеходов.

Представитель Театра драмы Елена Шмелёва напомнила, что площадка напротив здания не является тихой зоной: она используется для катания на скейтах и велосипедах. Г-жа Шмелёва отметила, что в случае переустройства площадки возможно изменение уровня грунтовых вод – а в здании недавно делали ремонт (гардеробы, расположенные в подземной части, регулярно затапливает).

Директор Нижегородского академического театра кукол Александр Гарьянов напомнил, что к театру ежедневно «приходят верблюд, пони и лошадь». Животных можно было бы разместить подальше от театра и детской зоны, предположил он.

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов раскритиковал концепцию. Он заявил, что не услышал того, что хотел бы услышать, и сравнил концепцию с обычным планом по ремонту мощения. Архитектор обратил внимание на разнообразную архитектуру зданий на Покровке (её нужно выделить, подчеркнуть, что сделано не было), и предположил, что некоторые летние кафе можно было бы разместить прямо посередине пешеходной зоны. Уличная торговля нуждается в регламенте, правилах, подчеркнул он.

Директор Волго-Вятского филиала ГСЦИ (Нижегородского арсенала) Анна Гор отметила, что авторы концепции никоим образом не задействовали важный, мощный ресурс улицы: её дворы.  Один Мытный рынок, который «кормит» горожан с XVII века, мог бы стать изюминкой для туристов и гостей города. К примеру, превратиться в ярмарку фермерских товаров («Туда археологов запустить надо», предположила Анна Марковна).

Организаторы круглого стола не предоставили прессе каких-либо материалов, связанных с концепцией, и попросили не фотографировать рабочие материалы проектировщиков. В качестве причины они указали тот факт, что концепция требует доработки и не является окончательным вариантом. Напомним, проект благоустройства должен быть реализован до конца года.

Фото: Google Maps.