Меню

Нижегородские аграрии рассказали, почему не боятся ВТО

Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 г. выйти на полное самообеспечение по сельхозпродукции. Это позволит нижегородским аграриям составить серьезную конкуренцию импортным продуктам питания

Планируется, что к 2020 г. объем производства сельхозпродукции вырастет почти в 2,5 раза -  с 75 млрд руб. в 2012 г. до 180 млрд руб. Доля местных продуктов в магазинах будет доведена до 80% и будет налажен системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров.

Сможет ли область выйти на полное самообеспечение, тем самым поддержать нижегородских производителей  и насколько ощутимы будут внешнеэкономические процессы на рынке сбыта сельхозпродукции, пока прогнозировать сложно.

Кстати, как бы не пугали сельхозпроизводителей вступлением в ВТО, даже министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов высказывался, что членство России в ВТО приведет, а в некоторых подотраслях сельского хозяйства уже привело, к существенному снижению защиты внутреннего рынка, сами сельхозпроизводители чувствует себя уверенно.

Например, на растениеводстве региона внешнеэкономические факторы не отразились.

«Никаких изменений от ВТО в худшую сторону мы не замечаем, даже видим свои плюсы. Мы, например, уже воспользовались программой оказания несвязной  поддержки сельскохозяйственных производителей в области растениеводства.  Полученные средства мы можем направить не только на освоение новых площадей или введение новых культур, но и на развитие животноводческой отрасли. Главное условия – нельзя сокращать показатели», - поясняет начальник управления сельского хозяйства Ветлужского муниципального района Андрей Громов.

Генеральный директор СПК "Ждановский" Константин Ельников видит перспективу  в развитии агробизнеса в  России. 

«Продовольственную стратегию никто не отменял, а земельные ресурсы остались только в России. Поэтому весь мир смотрит на нас. Но Россия пока использует их бездарно. Например, через 20 лет может наступить тотальный голод, а запасы земли, пресной воды, остались только в нашей стране. И если зерно или мясо можно привести из Европы или США, то сырьевое молоко импортировать невозможно. Тогда иностранные инвесторы сами придут к нам, чтобы развивать эту отрасль», - рассуждает генеральный директор СПК «Ждановский» Константин Ельников.