Меню

Нижегородская область может обеспечить себя мясом на 40-70%, сыром – менее, чем на 20%

И.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов рассказал, насколько Нижегородская область может обеспечить себя мясом, молочными продуктами и рыбой.

Так, местные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства могут обеспечить от 40 до 70% потребности нижегородцев в свинине и мясе крупного рогатого скота (КРС)

«На начало августа план по забою скота перевыполнен на 7%», - цитирует слова и.о. министра «НТА-Приволжье».

Кроме того, по его словам, регион на 100% может обеспечить себя молоком и творогом. При этом Нижегородская область покрывает лишь 20% от потребности в твердых сортах сыра.

«Мягкие сорта сыра сейчас у нас вообще не производятся.  Мы рассчитываем, что объединение Ичалковского сыродельного комбината и Починковского маслодельно-сыродельного завода позволит улучшить ситуацию на «сырном рынке» региона, в том числе начать выпускать и мягкие его сорта», - подчеркнул Алексей Морозов.

С рыбой дело обстоит намного сложнее. Региону придется искать новых поставщиков рыбы, а морепродукты будут закупаться у Чили и северных российских регионах.

«Хочу добавить, что санкции никак не сказываются на поставке уборочной техники из Австрии и Германии. Пока ни одна из компаний не отказалась от сотрудничества с регионом», - заключил и.о. министра.

Напомним, по словам одного из крупнейших игроков  мясного рынка юго-востока Нижегородской области Надира Садекова, вступившие в силу санкции пока не отразились на цене готового мяса.

«Цена почти не изменилась. Так,  мясо молодняка оценивается в 180-190 руб. за 1 кг, мясо коровы в 200-230 руб».

Г-н Садеков отмечает, что мясо местных производителей реализуется в основном на нижегородском рынке. Это розничный рынок, а также крупные мясоперерабатывающие предприятия. И лишь небольшая его доля уходит в московский регион.