Меню

Незнание английского языка мешает российским разработчикам зарабатывать больше - мнение

Отечественные IT-специалисты хорошо работают, но многие практически не владеют английским языком. Этот недостаток мешает россиянам выйти на международный рынок труда, где платят заметно больше.

Руководитель IT-компании Beluga Labs Александр Золотаревский рассказывает о плюсах найма иностранных сотрудников и преимуществах изучения не только универсального компьютерного, но и разговорного английского языка.

Наша компания работала с разными сотрудниками: как фрилансерами, так и штатными. В самом начале мы нанимали работников из разных стран, каждого – под определённые цели. Но вскоре убедились в крайней неэффективности тех, кто работает на «удалёнке». Решив открыть бизнес в России (я начинал в США), я понял, что гарантированное качество и сроки могут обеспечить только «штатники».

В Нижнем Новгороде с поиском сотрудников: разработчиков, веб-дизайнеров, программистов, менеджеров по продажам сложностей не было. Возможно, потому, что у нас небольшая компания. Период поиска составил, в среднем, пару недель. Выбор был не слишком большим, но он был. Качество кадров – выше среднего. Впрочем, всё относительно.

В IT-индустрии качество работы россиян выше, чем у индусов, и не ниже, чем у  американцев или европейцев. Но на западном рынке россиянам работать сложнее из-за недостаточного знания английского языка.

Наши специалисты редко владеют письменным английским языком на уровне, необходимым для выполнения работы от англоязычного заказчика. Как правило, у них есть базовые знания пользователя ПК. Это обстоятельство мешает российским разработчикам выйти на международный рынок труда напрямую. Необходим «говорун», «переводчик», «посредник» менеджер, продавец. Впрочем, для руководителя компании это хорошо: он делает бизнес, продавая услуги с наценкой.

Преимущество индусов перед россиянами в том, что они хорошо владеют английским языком (для них он, по сути, второй родной). Выбор этих работников огромен: кажется, в Индии каждый второй занимается программированием. Однако индийские сотрудники хоть и старательны, но неаккуратны. Их работа часто недостаточного качества, элементарно – не по ТЗ. Многие вещи им просто невозможно объяснить.

Работа на «удалёнке» в американской, европейской компании не означает американскую, европейскую зарплату. В конце концов, заграничные работодатели нанимают россиян и других иностранцев именно для того, чтобы сэкономить.

Удаленное трудоустройство за рубежом позволяет российским IT-специалистам зарабатывать в два раза выше среднероссийского уровня. Грубо говоря, на «удалёнке» российский разработчик будет получать $1000-1500  в месяц на старте. В Америке стартовая цена – $3000  (для молодого специалиста). Услуги профессионала стоят $5000-6000 и выше.

В нашей компании зарплаты российских сотрудников немного выше уровня рынка, в зависимости от квалификации и стажа работы. Думаю, что нижегородских специалистов в равной степени интересует как сама работа, так и карьерный (зарплатный) рост.