За свою карьеру модель Наталья Водянова была лицом Guerlain, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, L’Oreal, Chanel и Calvin Klein. Сегодня ее основная деятельность связана с благотворительностью.
В 2004 г. уроженка Нижнего Новгорода основала международный фонд «Обнаженные сердца». Своим примером она вдохновила на добрые дела миллионы людей по всему миру.
В благотворительность Наталью Водянову привела личная история и внутренняя потребность помогать слабым. Успешную модель и маму сильно потрясли события в Беслане. После произошедшего она поняла, что не может сидеть сложа руки, и захотела сделать хоть что-то, чтобы помочь детям пережить эту трагедию. Так появилась идея фонда, и с этого момента ее успех обрел смысл.
Фонд для небезразличных
Наталье Водяновой повезло: не столкнулась с серьезными сложностями при организации фонда, ее единомышленники поддерживали на каждом шагу становления.
— Единственное, что заняло довольно много времени и сил, — это регистрация фонда в России. Но это делалось в порядке, установленном законом, и через это проходит каждая благотворительная организация. На это просто уходит какое-то время.
Кто оказал поддержку на этапе становления в России и мире?
— Самую большую поддержку оказал Нижний Новгород. Фонд регистрировался именно там. А первое мероприятие по сбору средств в 2004 г. мне очень помогла организовать дизайнер Дайан фон Фюрстенберг, ставшая с тех пор одним из самых близких друзей фонда и моим личным другом. Но вообще у фонда много друзей и сторонников, и мы за это им очень благодарны.
Как вы выбираете вектор, куда направить помощь?
— Это в первую очередь личный опыт. Я вообще считаю, что благотворительность бывает эффективной, только когда в работе присутствует личная мотивация и понимание проблемы изнутри. Все социальные проблемы, которыми занимается фонд, — поддержка семей с детьми, у которых есть нарушения в развитии, и решение проблемы отсутствия игровых пространств, — я знаю на своем личном опыте.
Какое количество средств проходит через «Обнаженные сердца» ежегодно? На что вы их направляете?
— Год от года суммы разнятся. В 2012 г., например, мы передали на социальные проекты около 160 млн руб., а в 2011 г. — 49 млн руб. Все зависит от того, сколько средств нам удается привлечь. Но я могу сказать, что за все годы существования фонда общая сумма, вложенная в благотворительные проекты, — более 16 млн евро. Средства идут на две основные программы фонда — строительство игровых парков и программы поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития. Наша основная цель работы в рамках этой программы — остановить приток детей инвалидов в детские дома и интернаты. Причем мы финансируем не только собственные проекты фонда, такие как ежегодный международный форум для специалистов по детским нарушениям «Каждый ребенок достоин семьи», но и десятки других организаций. Среди них — Центр лечебной педагогики в Москве, «Перспективы» в Санкт Петербурге, «Валеоцентр» в Туле, «Аистенок» в Екатеринбурге, около 20 проектов по проведению летних интегративных лагерей для детей с инвалидностью и многие другие.
Какова структура бюджета фонда по источникам формирования: какую долю составляют членские взносы учредителей, благотворительные пожертвования, поступления из федерального бюджета и поступления от деятельности по привлечению средств?
— Бюджет фонда на 100% состоит из благотворительных пожертвований. Поступают они самыми разными способами — через специально созданную страницу на нашем сайте, на организованных нами мероприятиях, от компаний и частных лиц, которые верят в то, что мы делаем, и просто хотят помочь. Довольно часто мои личные гонорары идут напрямую в фонд, но большая часть — это конечно, пожертвования небезразличных людей.
По закону, 20% средств, направляемых в благотворительные фонды, организации могут использовать на административные нужды. На что вы их тратите?
— Мы в этом плане организация уникальная не только по российским меркам, но и по мировым. Дело в том, что у нас на административные расходы идет только 5%. Так что мы очень ответственно относимся к доверенным нам средствам и используем их исключительно четко. У нас небольшая, но сильная команда: для того чтобы делать то, что мы делаем, нам не нужно 50 сотрудников. На сегодняшний день нас 13 вместе со мной.
Создать культуру благотворительности
По словам Натальи Водяновой, в России тем, кто делает пожертвования, не хватает налоговых льгот, благотворительным организациям — доверия со стороны общества и возможности получения средств от государства, и всем — четких правил игры. И главное — диалога и обмена наработками между некоммерческими благотворительными организациями и государственными службами, тесное сотрудничество. Именно это, по ее мнению, залог успеха всех социальных инициатив.
Что свойственно для благотворительности в Европе, США и России и чем они принципиально отличаются?
— У американской благотворительности длинная история. Поэтому на сегодняшний день, по данным Price Waterhouse Coopers, более 62% жителей США помогают благотворительному сектору и НКО. В России — около 20%. И там, и в Европе помогать другим — это не прерогатива богатых, а абсолютно нормальная практика для всех членов общества. И мне очень приятно, что и в России культура благотворительности развивается. Об этом говорит хотя бы тот факт, что подавляющее большинство пожертвований в «Обнаженные сердца» приходит от россиян.
То есть пока российская благотворительность не дотягивает до мирового уровня?
— Да, и об этом говорят цифры. Но я очень надеюсь, что, учитывая природную склонность россиян помогать друг другу и развитие экономики, мы скоро выйдем на достаточно высокий уровень, когда общественные инициативы будут финансироваться самими членами общества.
Что вы думаете по поводу популярности сбора денег в Интернете?
— На мой взгляд, на сегодняшний день это стало абсолютно неотъемлемой частью нашей жизни и существования благотворительного сектора по всему миру. Интернет дает огромные возможности не только для сбора средств, но и для распространения информации о социальных проблемах и способах их решения.
Какие проекты «Обнаженные сердца» уже реализовали в вашем родном городе?
— Нижний Новгород для нас — особый город. Здесь мы построили наш первый игровой парк, здесь же в парке «Швейцария» мы реализуем наш 100 й игровой объект летом этого года. И главное, с октября 2011 г. в городе работает наш Центр поддержки семьи. Туда родители детей с нарушениями развития, такими как аутизм, синдром Дауна, ДЦП и умственная отсталость, могут не только привести детей на занятия со специалистами, но и обратиться за помощью. Специалисты центра научат их общаться со своими детьми и помогут получить льготы, решить правовые и юридические вопросы. На сегодняшний день центр регулярно посещают около 60 семей, но спрос на эти услуги в городе гораздо выше. Оказываются они абсолютно бесплатно.
Что еще в дальнейшем планируете здесь создать?
— В этом году мы планируем расшириться. Городской муниципалитет только что выделил нам здание площадью 700 кв.м в Московском районе. Благодаря этому наш фонд сможет работать с большим количеством ребят и их семей и расширить перечень услуг.
Помимо этого мы профинансировали целый ряд проектов в области. Например, интегративный летний лагерь «Юный нижегородец» для детей с нарушениями, проект поддержки приемных семей на базе дома ребенка в г. Заволжье и, конечно, мы продолжаем строить игровые объекты в регионе. Помимо этого фонд стоит на пороге старта совместной образовательной программы с департаментом образования города — внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутистического спектра в коррекционных школах Нижнего Новгорода. В общем, в регионе у нас работы много.
Сотрудничает ли ваш фонд с другими благотворительными организациями, делаете ли вы совместные проекты?
— Мы финансируем целый ряд благотворительных организаций, работающих в области поддержки детей с особенностями развития. И отношения у нас, конечно, очень тесные и партнерские. Мы не просто выделяем средства, но и помогаем им расти и становиться сильнее, обеспечиваем им доступ к современной экспертизе и новейшим разработкам. У нас общие задачи, и решать их, конечно, нужно вместе.
Существует мнение, что благотворительность сродни бизнесу и на ней можно
неплохо заработать. Вы с этим согласны?
— Благотворительность на бизнес похожа только тем, что должна быть настолько же хорошо организована. Но ни о каком заработке на благотворительности для меня принципиально не может идти и речи.
Наталья Водянова в социальных сетях: