Меню

«Нас просят сохранить занятость, но все понимают, что сокращения неизбежны»

«Cегодня ко всем, даже к какому-нибудь звездному Криштиану Роналду приходят менеджеры и говорят — все, товарищ, работы у нас для тебя не хватает, на обычный гонорар рассчитывать не стоит».

Генеральный директор биохимического холдинга «Оргхим» Николай Ходов рассказал в прямом эфире NN.DK.RU о том, как крупные промышленные предприятия в России переживают кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Про убытки: «Смело прощайтесь минимум с 10% выручки»

— К сожалению, пандемия коронавируса и связанный с ней карантин — это не локальные проблемы. Мировая экономика в рецессии с 20 марта, поскольку сотни стран по всему земному шару ввели ограничения на передвижения людей. Еженедельно теряется от 0,5% до 1% мирового ВВП. То есть каждую неделю человечество недозарабатывает около $800 млрд.

Еслии и применять юридическое понятие «форс-мажор» к чему-нибудь, то вот он самый. Пять недель десятки тысяч компаний на всех континентах работают в ноль. В странах и регионах, где эпидемиологическая ситуация ухудшилась, частный сектор экономики на несколько недель останавливали полностью.

Естественно, все это сказалось на бизнесе. По моим оценкам, большинство предпринимателей может смело попрощаться минимум с 10% своих доходов за этот год. И это самый оптимистичный прогноз.

Пострадал и наш холдинг. К счастью мы не ушли в простой, так как работаем в химической отрасли, а значит, наши предприятия являются непрерывно действующими. Кроме того, «Оргхим» выпускает с 2000 г. дезинфицирующие средства, что накладывает на него дополнительные обязательства в этот период. Также нам не пришлось много тратиться на внедрение новых мер безопасности, так как у нас и так положены средства индивидуальной и химической защиты для работников. Но уже с конца января мы вынуждены были закрыть свой офис в Китае. Он не работал до 8 апреля. С марта 80% сотрудников нашего российского офиса и сотрудников управляющей компании работают из дома. Работники на производствах, которые входят в группы риска, переведены на дистанционную занятость или взяли отпуск.

Такая адаптация не обошлась дешево, еще и на фоне процентов уменьшения спроса, о которых я говорил выше.

При этом хочется отметить, что в Нижегородской области ограничения работы предприятий изначально были наиболее мягкие, а разъяснения того, зачем они нужны, в том числе со стороны лично губернатора Глеба Никитина — наиболее понятные и доступные. Это смягчило удар.

«Сокращения неизбежны, но любой спад переходит в подъем. Главное — ожить»

Сегодня процесс нашей адаптации завершен. И, мне кажется, в мире уже нет бизнеса, который не адаптировался бы к новым условиям работы. В ближайшее время главные задачи нашего холдинга, как и тысяч других предприятий — пережить самую нижнюю точку мировой экономической активности и подготовиться к тому, что будет после пандемии.

Что касается первой задачи, то тут есть несколько важных нюансов. Во-первых, львиную долю усилий мы тратим на выполнение текущих обязательств. Во-вторых, хотелось бы использовать все возможности, которые дают рынки, чтобы снизить будущие потери. То есть мы неизбежно будем формировать подушки безопасности, сокращая различные издержки.

На данный момент руководство компании уже отказалось от командировок, сократило трудочасы у некоторых работников, приостановило найм новых, если это не были горящие вакансии. Заново оценены перспективы проектов, которые казались нам рискованными, сделан выбор в пользу тех, которые принесут прибыль в ближайшие три-четыре года. К счастью, никаких конфликтных ситуаций внутри компании эти антикризисные меры не спровоцировали.

Власти утверждают, что задача бизнеса сейчас — во что бы то ни стало сохранить занятость, но все прекрасно понимают, что в кризис не потерять невозможно. Сокращения будут.

Прежде всего, у многих начнут сокращаться рабочее время и заработок. Не бывает так, чтобы в нижней точке экономической активности ты получал все то же, что зарабатывал раньше.

И сегодня ко всем, даже к какому-нибудь звездному Криштиану Роналду приходят менеджеры и говорят — все, товарищ, работы у нас для тебя не хватает, на обычный гонорар рассчитывать не стоит.

То же и про бонусы менеджменту — теперь им неоткуда взяться. В корпоративной отчетности наших основных клиентов мы видим, что есть зеленые строчки, сообщающие о позитивных событиях — например, «завод в Китае восстановил свою производительность». Но речь идет о восстановлении, а не о росте бизнеса. Какие прибыли, если девять недель он был в простое? И все бонусы работникам и менеджменту на 2020 г. по итогам благополучного 2019 там урезаны в пользу оперативной текущей деятельности. «Оргхим» собирается идти тем же путем.

Однако любой спад, любой кризис однажды неизбежно сменится экономическим подъемом. Наша задача до него дожить с наименьшими потерями.

И, конечно, понять, как мы будем существовать в изменившемся мире. На мой взгляд, это — самое сложное, это — главный вызов для любого предпринимателя. Скорее всего, коронавирус в ближайшем будущем не исчезнет из нашей жизни. По-прежнему люди будут им заражаться, попадать в больницы. Но лишь с той разницей, что болезнь станет более контролируемой: появятся специализированные больницы и доктора, маски и антисептики в нужном количестве, приток и отток больных станет прогнозируем. И, судя по тому, что сейчас российские власти предпринимают, они заняты попытками взять вирус под такой контроль.

Предприниматели тоже должны научиться с ним жить. Прикинуть, какие привычки людей сохранятся после пандемии — будут везде носить маски, чаще мыть руки, много пользоваться быстрой и качественной доставкой? А затем найти в этом для себя новые возможности. Недаром в Китае иероглиф «кризис» состоит из двух частей одновременно: «опасность» и «возможность».

Напомню также, что экономика сейчас дешевеет, доллар дешевеет, компании часто предлагают скидки и акции, чтобы стимулировать продажи. И этим надо пользоваться.

Про меры поддержки бизнеса

В основном власти сейчас помогают предприятиям малого и среднего бизнеса как наиболее уязвимым субъектам экономической деятельности. «Оргхим» к таким предприятиям не относится, и поэтому мне сложно оценить существующие меры поддержки. В этом плане чем больше бизнес, тем больше ответственность, и тем позже тебе государство будет помогать. Это логично.

Из того, что в последнюю встречу с правительством озвучил президент, меня лично обнадежило обещание компенсировать предприятиям процентные ставки на получение оборотного кредитования в период сложной экономической ситуации. Эта компенсация могла бы стать серьезной поддержкой именно для крупного бизнеса.

Также хотел бы, чтобы правительство продумало какие-нибудь меры, стимулирующие спрос на определенные товары. Мы, как представители хоть и химической промышленности, но в основном работаем на автомобильные заводы, и если машины перестанут покупать — вся цепочка встанет.

Похожих мер наша индустрия сейчас ждет от правительства США, так как многие производства в Азии пока не могут восстановиться из-за отсутствия спроса в прежнем объеме у основных покупателей — американцев.

В целом, мне кажется, что объемами государственной поддержки сейчас недоволен лишь тот, кто раньше работал «вчерную» — зарабатывал и раздавал работникам деньги, но налоги не платил. И теперь, в кризис, хочет получить поддержку от государства — но не может найти себя ни в каких списках, никак подтвердить свое существование. К сожалению, таким людям государству действительно будет трудно помочь. До них поддержка дойдет в самую последнюю очередь.