Меню

Михаил Кузовлев: Банковская система должна оздоровиться

ДК поговорил с президентом –председателем правления ОАО «Банк Москвы» Михаилом Кузовлевым о текущей экономической ситуации в Росии и узнал его прогнозы на будущее.

В ходе беседы Михаил Кузовлев высказал свое отношение к укрупнению банков и наметил основные тенденции 2014 г.

Эксперты заявляют о том, что в ближайшее время отзыв лицензий у банков продолжится. Насколько справедливой вы считаете  такую меру ЦБ по отношению к кредитным организацяим? Согласны ли вы с утверждением, что этими действиями ЦБ еще больше «расчищает» поляну под госбанки?

В российской банковской системе накопились проблемы, которые рано или поздно надо было решать. Меры, принимаемые ЦБ, нельзя считать чересчур мягкими или суровыми – их надо считать необходимыми. Одной из основных задач, которые возложены на Банк России, является поддержание стабильности банковской системы. Банки с низким уровнем достаточности капитала, а также с дырами в балансах являются неустойчивыми, а, следовательно, предоставляют угрозу общей стабильности финансовой системы в случае макроэкономических шоков (аналогичных шоку во время кризиса 2008 г.). С этой позиции действия ЦБ, направленные на поддержание стабильности финансовой системы, являются оправданными. Банковская система должна оздоровиться.

Какие еще тенденции, кроме отзыва лицензий, можно выделить на банковском рынке РФ в 2014 г.?

По всей видимости продолжим наблюдать замедление темпа роста кредитования физических лиц. Вероятен также рост просрочки по кредитам физических лицам. В целом ужесточение действия регулятора может также проявляться в повышение действующих нармативов в части капитала, резервирования и т.д.

Объемы розничного кредитования растут высокими темпами, намного опережающими рост доходов населения. Не приведет ли это к росту «плохих» долгов?

Сейчас темпы роста розничного кредитования почти в 12 раз превосходят темпы роста доходов населения. Но сама по себе эта цифра не является чрезмерно опасной и все еще обладает большим потенциалом для роста. Основная проблема в том, что в России, в отличие от других стран, доля долга населения приходится на необеспеченные кредиты. Для того, чтобы как-то сгладить эффект от плохих долгов, год назад ЦБ начал повышать ставки резервирования именно по необеспеченнымрозничным кредитам, дабы сократить угрозу надувания кредитного «пузыря».

Как вы расцениваете тренд по укрупнению банковской системы? Существует мнение, что чем больше банк, тем он медленнее и «бюрократизированнее». Не потеряет ли в итоге наша финансовая система гибкость?

Подобное мнение имеет право на существование, ведь действительно, в крупной организации процедура согласования того или иного решения как правило проходит больше инстанций, а поэтому занимает больше времени. С другой стороны, крупные банки, в отличие от небольших, могут позволить себе дорогие и эффективные системы автоматизации, учета и управления, а, следовательно, повысить качество и скорость операций. Вопрос гибкости финансовой системы во многом упирается в технологии. Например, в Европе и в США крупные банки быстро реагируют на рыночные изменения и вносят соответсвующие корректировки в свои внутренние процессы.

На чем, по вашему мнению, будут зарабатывать банки в 2014 г. и какие сегменты станут ключевым полем для конкуренции между участниками рынка?

Думаю, что ключевым полем для конкуренции станет сегмент кредитования компаний среднего и малого бизнеса.

Вице-премьер Шувалов заявил, что для экономического роста в РФ в настоящее время такой драйвер как потребительский спрос, является рискованным, потому что в один момент он может «схлопнуться». Вы согласны с этим мнением?

По сути, в 2013 г. рост ВВП был обусловлен исключительно ростом потребительского спроса, который, в свою очередь, поддерживался ростом реальных доходов и высокими темпами роста потребительского кредитования. Однако, второй компонет – темпы роста потребительского кредитования – замедляется, как следствие, такой источник роста ВВП, как потребительский спрос, будет ослабевать, что и обсулавливает определенные риски.