«Если рядом с жилым комплексом есть детский сад и школа, то территория будет жить». Губернатор Нижегородской области — о строительной отрасли и национальном проекте «Жилье и городская среда».
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:
— Национальный проект «Жилье и городская среда» сегодня имеет особое значение для развития строительного рынка региона и страны в целом. Один из его федеральных проектов — «Жилье» — направлен на увеличение объема ввода жилищного строительства в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2017 г. Мы понимаем, что это невозможно без мер государственной поддержки.
В частности, речь идет о строительстве объектов социальной инфраструктуры. В 2019 г. в рамках реализации данных мер поддержки были построены детский сад на 240 мест в ЖК «Мега» и школа на 550 мест в «Окском береге». Продолжается строительство детского сада мощностью 290 мест в ЖК «Корабли». В 2020 г. предусмотрено начало строительства детских дошкольных и общеобразовательных учреждений в ЖК «Анкудиновский парк», «Новинки Smart City», «Окский берег».
Посещая новые жилые массивы, я каждый раз убеждаюсь, насколько важно людям, чтобы рядом были детский сад и школа. Если есть такие объекты, то территория будет жить. Плюс к этому будет продолжаться дорожное строительство и развитие инженерной инфраструктуры. Это позволяет комплексно подходить к вопросам жилищного строительства.
Национальный проект позволил запустить нам еще один крайне значимый, но ранее приостановленный процесс по расселению аварийного жилья. В рамках нацпроекта мы разработали региональную программу до 2025 г., которая предполагает расселение почти 230 тыс. кв. м аварийного жилья и переселение более 14 тыс. человек. Это также должно оказать положительное влияние на строительный рынок.
Все также знают, что по решению Президента России Владимира Путина принимаются беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми. Введен материнский капитал на первого ребенка, серьезно увеличена выплата на рождение второго, при появлении третьего ребенка государство «гасит» 450 тысяч рублей ипотечного кредита. Есть и различные программы по выделению жилищных субсидий. Например, федеральная программа «Земский доктор» или наша региональная программа улучшения жилищных условий специалистов, предполагающая выделение миллиона рублей. Также мы намерены дать возможность многодетным семьям вместо земельного участка получить жилищный сертификат. Очень важно и снижение ключевой ставки ЦБ, приводящее к поэтапному снижению процентной ставки по ипотечным кредитам. Уверен, что все эти меры дадут положительный эффект.
Одним из важнейших направлений работы для нас является взаимодействие с инвесторами в целях завершения строительства так называемых проблемных объектов. Земельным кодексом РФ и региональным законодательством предусмотрена возможность предоставления таким инвесторам компенсационных земельных участков в аренду без проведения торгов. У нас сформирован перечень таких участков — в нем 95 позиций. Уже есть успешные примеры использования этого механизма. В 2019 г. началась достройка двух проблемных объектов в Нижнем Новгороде, на улицах Деловая-Родионова и на Казанском шоссе. Таким образом, не только решаются проблемы «обманутых дольщиков», но и создаются предпосылки для реализации новых проектов.
Строительный комплекс у нас очень сильный. По итогам 2019 г. он включает в себя 3736 организаций, численность работающих составила почти 73,5 тыс. человек. Это 2-е место в Приволжском федеральном округе. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по итогам года составил 180,9 млрд руб., что на 25,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В регионе работают настоящие профессионалы, причем сегодня у них есть возможность проявить мастерство не только на стройплощадке. Активно развивается такое направление как WorldSkills, создаются центры компетенций. Три центра по обучению «бережливому» строительству откроются в регионе в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на базе средне-специальных учебных заведений.
Мы видим, что в отрасль стремительно приходят новые технологии, растут требования к качеству жилья и инфраструктуры. Все чаще люди хотят не просто купить «квадратные метры», а получить условия комфортные для жизни для себя и для своих детей. Нововведения в законодательстве полностью изменили механизм привлечения средств граждан на новые стройки, фактически предотвратив появление новых «обманутых дольщиков». Это уже позволило повысить ответственность всех участников рынка. Теперь важно, чтобы меры поддержки помогали запускать новые проекты, обеспечивая жильем тех, кто в этом нуждается.
Колонка написана специально для «Делового квартала»