ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Николай Сходняк - генеральный директор Равшан Нигматуллин - партнер, соучредитель Алексей Носырев - коммерческий директор Игорь Семеряков - эксперт по
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Николай Сходняк - генеральный директор
Равшан Нигматуллин - партнер, соучредитель
Алексей Носырев - коммерческий директор
Игорь Семеряков - эксперт по продажам
Юлия Белоусова - маркетолог
Татьяна Шумилина - заместитель директора
************************************************************************************************************************************************
Решение предыдущей серии
Юлию Белоусову назначают начальником специально созданного отдела маркетинга. Светлану Петляеву по возвращении из декрета решают восстановить в должности маркетолога под началом Белоусовой. Петляева будет заниматься продвижением «Любо-Дорого & Ко» и ТОВУСа на региональных рынках и сбором первичной информации. Аналитику, креатив и разработку ТОВУС-премиум закрепляют за Юлией.
**********************************************************************************************************************************************
«Любо-Дорого & Ко» — компания численностью 100 человек на стадии бурного роста. Недавно открыла свое производство, сбыт включает оптовый отдел и розницу (два собственных магазина). У компании есть сервисный центр, обслуживающий основной продукт — ТОВУС.
ТОВУС — универсальный продукт (название образовано от сокращения «товар-услуга»), спозиционированный как на частного, так и на корпоративного клиента.
********************************************************************************************************************************************
Генеральный директор «Любо-Дорого & Ко» Николай Сходняк и его партнер Равшан Нигматуллин сидели на берегу озера с удочками и неторопливо обсуждали еще не успевшую забыться историю с «крысой»: один из сотрудников компании сливал инсайдерскую информацию конкурентам.
— Этого не должно было быть. Такие вещи нужно предвидеть, — отчеканил Нигматуллин тоном, не допускающим возражений.
Он как совладелец бизнеса был чрезвычайно обеспокоен дальнейшей судьбой своих инвестиций. Особенно его тревожило то, что стоимость ошибки в случае повторной утечки информации могла быть уже совсем другой.
— Ладно, всякое бывает, но больше тянуть нечего — принимай меры: сажай всех под колпак. Вот так! — категорично добавил он, накрыв перевернутым ведром пойманных рыб.
Нигматуллин, привыкший решать вопросы оперативно и радикально, твердил о проверке почты и установке камер, но Сходняк, погрузившись в свои мысли, полностью ушел в себя, внутренний голос настойчиво нудел, что это упущение — его вина: «Не исключено, что я пересортирую всю эту крысиную живность снова — не каждый же раз найдется Думкин и откроет нам глаза на изменников». Пока Николай мысленно чертил планы, задумчиво глядя в небо, с крючка сорвалась рыбешка. «И стратегическая, и коммерческая информация может, как вот эта скользкая рыба, вывернуться и уплыть из рук в любой момент…»
— Да, и еще жучки нужно будет везде установить, и договориться о прослушке сотовых... — навязчивые радикальные идеи не давали Нигматуллину покоя.
— Слушай, но это уже чересчур и, вообще, незаконно, — вяло пытался отделаться Сходняк.
— Все так поступают, успокойся! Зато они от нас после этого уже никуда не уплывут! — не унимался Нигматуллин.
То, что его так явно воодушевляло, Сходняка, наоборот, вгоняло в тоску, но ничего другого, как согласиться с казарменным режимом, директору не оставалось.
К делу требовалось подключить коммерческого директора Алексея Носырева. Встретившись с ним на нейтральной территории, Сходняк и Нигматуллин изложили суть своих планов.
Носырев радикальные идеи, как и радикальные меры, не одобрил. Скептически выслушав аргументы, про себя добавив «ну-ну», он в конце концов перебил:
— Давайте не будем делать резких движений и ударяться в крайности, кому надо, тот найдет способ инсайдерскую информацию слить. Зато такие действия демотивируют сотрудников: они ведь потом хором запоют, мол, нарушаете наши личные права и посягаете на свободу. Кто-то будет просто возмущаться, а кто-то ведь захочет и уволиться.
Нигматуллин на этом свободомыслии быстро затянул лассо:
— А кто возьмется за «дератизацию», если «крыса» заведется снова? Ты что ли, поборник либеральных свобод, «крыс» отлавливать или травить пойдешь?
— Ну есть же другие способы: можно вместо этого устроить публичную порку провинившихся, чтобы остальным впредь неповадно было… — пытался противостоять Носырев.
— Нет никаких других способов! А иногда информация сливается и вовсе непреднамеренно: у вас половина офиса в аське пальцы мозолит целыми днями, другая из форумов не вылезает — мало ли чего там из них вытянуть могут. Вон сын моего приятеля после института подрабатывает тем, что сидит на форумах да людей разводит: где что слышно да у кого какие планы! В конце концов, решение принимаю я. Иди и займись этим прямо сейчас, — пронзив холодным взглядом Носырева до глубины души, Нигматуллин дал понять, что тема исчерпана.
Вернувшись в офис, Носырев стал нехотя обзванивать фирмы, занимающиеся безопасностью, и методично узнавать, как «это» вообще бывает и сколько стоит. «Еще пара звонков, и я подумаю, что эти жучки завелись везде и у всех», — набирая очередной номер, теребил пальцами телефонный справочник Алексей. Выбор пал на контору, возглавляемую бывшим фээсбэшником по фамилии Востроухов. Фирма клятвенно обещала за выходные установить камеры и расплодить жучков так, чтоб ни одна муха не пролетела. Оставалось только сообщить IT-службе, чтобы закрыли доступ к ICQ, развлекательным и почтовым сайтам.
Воображение Носырева красочно нарисовало, что после этого начнется. Грузно, астматически вздохнув, он начал рассылать уведомления сотрудникам фирмы. Там было сказано, что с понедельника внутренний распорядок в «Любо-Дорого & Ко» ужесточается. Коммерческий директор не ошибся: возгласы возмущения сотрудников послышались изо всех углов. Работа в «Любо-Дорого & Ко» остановилась: новость бурно обсуждалась — шипели и бубнили и в каждой комнате, и в курилке. Ходивший между помещениями Игорь Семеряков напрягал слуховые рецепторы, пытаясь все вызнать, после чего отправился в кабинет к Сходняку с заготовленным дословным мнением народа, фактически точно подтверждавшим опасения Носырева.
— Они не имеют права прослушивать разговоры — это ущемление личной свободы! Вот бы еще в туалете камеры поставили! — пыталась злобно съязвить директор по персоналу Татьяна Шумилина.
— Где я буду брать новую информацию, если не могу общаться с коллегами на форуме, как я буду мониторить цены конкурентов, если мне закрыт доступ на их сайты? — надрывно, сбиваясь на сопрано, ныла маркетолог Юля Белоусова.
— Да у нас половина продаж идет по контактам в аське. Если из-за каждого пустяка через секретарей дозваниваться, сколько времени потратим на каждого клиента! — в один голос вопили продавцы.
— Вы же видите, у всех свои тараканы в голове! Я с сотрудниками сижу, хоть и немного отдельно, но все-таки с ними, и вижу, какая буча уже сейчас поднимается. Что же будет, когда вы это все сделаете?! — обрисовал Сходняку далеко не светлое будущее Семеряков.
В выходные приехали проворные сотрудники агентства и рассыпали по всем помещениям прослушивающие жучки, установили камеры, заблокировали доступ к ICQ, форумам и почтовым серверам, чтобы все письма проходили только через MS Outlook и прочитывались. Поставили прослушку на телефоны.
— Если что подозрительное обнаружим — закажем личную слежку, и все пойдет без проблем, — успокоил Востроухов и так слегка обомлевшего от масштабности и повсеместности расставленных ловушек Носырева.
— Да не будем мы в туалете ничего ставить, не нужны нам их голые задницы! Они сюда работать приходят или что? Какие могут быть личные разговоры? А все, что касается работы, мы хотим и будем знать! — вполголоса ругал весь белый свет за свалившуюся напасть Сходняк. «И вообще, все, кто недовольны, могут идти! Никто не держит…» — хотел было сгоряча прикрикнуть Сходняк, но задумался: а к чему приведет этот шаг и так задерганный коллектив? Может, Носырев и Семеряков действительно правы и стоит попытаться найти другой способ контролировать персонал и отслеживать информацию?
Как Сходняку контролировать информационную безопасность и не демотивировать сотрудников?
решение предыдущей серии
Юлию Белоусову назначают начальником специально созданного отдела маркетинга. Светлану Петляеву по возвращении из декрета решают восстановить в должности маркетолога под началом Белоусовой. Петляева будет заниматься продвижением «Любо-Дорого & Ко» и ТОВУСа на региональных рынках и сбором первичной информации. Аналитику, креатив и разработку ТОВУС-премиум закрепляют за Юлией.
Александр Цыбизов
технический директор ГК «Константа»
Как и следовало ожидать, «колпак» вызвал бурю негодования у персонала. Лично я такой радикальный подход к обеспечению информационной безопасности не разделяю. Он снижает моральный дух сотрудников, лишает их привычных инструментов работы, что неизбежно отразится на ритмичности работы предприятия. На мой взгляд, руководству компании больше усилий нужно направлять на развитие общего корпоративного духа в коллективе и лояльности сотрудников, нежели на «подглядывание» за каждым их шагом. Конечно, идеальных людей и ситуаций не бывает, и стопроцентно полагаться даже на самый лояльный коллектив было бы ошибочно, тем более прецеденты уже были
Оптимальное решение для руководителя «Любо-Дорого & Ко» — определение круга сотрудников, прямо или косвенно имеющих доступ к коммерческой информации и периодическое проведение для них выборочных или групповых профилактических проверок «на вшивость». Причем желательно каждый раз разными способами: это могут быть проверки электронной корреспонденции, личные беседы, персональное наблюдение и другие варианты, которые подскажет фантазия руководителя. Такой подход сохранит рабочую атмосферу в коллективе и позволит руководителю контролировать информационную безопасность предприятия.
директор Нижегородского представительства холдинга «Микротест»
Такие меры как установка камер, жучков, закрытие доступа на сайты не гарантируют защиту от утечки инсайдерской информации. Все дело здесь в человеческих ресурсах. Если коллектив нацелен на результат и мотивация сотрудников направлена на его достижение, никакой утечки не произойдет. Сами сотрудники будут контролировать друг друга, никто не захочет потерять кровно заработанные премии из-за утечки информации по какой-либо сделке.
В противном случае в коллективе могут завестись «крысы», о которых говорили Сходняк и Нигматулин. Задача руководителя любого уровня — в том, чтобы построить команду, где каждый знает свою роль, лоялен к компании, чувствует поддержку коллектива, четко понимает цели и задачи.
Еще одна задача руководителя — доверять своей команде. Когда отношения с коллективом основываются на принципе доверия, я на 100% уверен, что утечки информации не будет. Достаточно при приеме на работу подписать с сотрудником соглашение о нераспространении коммерческой и прочей «секретной» для компании информации. Видимо, Сходняк в какой-то момент потерял доверие коллектива, и введение тотальной слежки еще более усугубит ситуацию. Команды в этом случае уже не будет.
директор ООО «Бизнес-Техника НН»
Технически все описанные меры — установка видеокамер, прослушивание и запись телефонных переговоров (за исключением сотовых), закрытие ICQ и доступа на форумы, установка жучков — вполне реализуемы и на текущий момент сравнительно недороги. Однако некоторые из описанных действий прямо запрещены законом. Другие требуют обязательного оповещения сотрудников хотя бы в форме приказа. Эффективность мер сомнительна: передача информации — это не воровство со склада или пьянство на рабочем месте. Обнаружить «утечку» в потоке данных прослушивания и наблюдения крайне сложно. Для средней организации это десятки часов непрерывного просмотра и прослушивания каждый день. Кто будет это делать? Ведь своей службы безопасности в организации нет.
Похоже, владелец компании Нигматуллин — любитель решать вопросы оперативно и радикально. Он культивирует жесткий директивный стиль управления, следствием чего становится отсутствие нормального общения между сотрудниками разных уровней. Изменение взаимоотношений внутри компании нужно дополнить внедрением системы стимулирования, завязанной на конкретный результат. В случае положительных сдвигов в умонастроениях трудящихся внедрение технических средств безопасности частично оправдывается осознанием, что поиск «крысы» теперь в общих интересах коллектива.
* - выполняет функции иностранного агента