Меню

Как изменить ситуацию с доступной средой? Ольга Никитина переходит от слов к делу

Иллюстрация: www.islam.ru

В Нижегородской области должен появиться информационный портал, центр по разработке индивидуальных дорожных карт и система поощрения бизнеса за оказание помощи людям с ограниченными возможностями.

Такими видит основные и первоочередные задачи по созданию доступной среды в регионе руководитель ГК «Симона», автор программы «Точка доступа», руководитель Социальной платформы в Нижегородской области Ольга Никитина.

«Темы доступной среды в Нижнем Новгороде, помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и правильных отношений между некоммерческими организациями, правительством и бизнесом — сложные и не самые популярные в нашем регионе, — говорит Ольга Никитина. — Очевидно, что уже давно пора переходить от слов к делу».

Координация действий. Для начала нужно скоординировать действия всех ведомств и министерств для разработки конкретных предложений по созданию безбарьерной среды в регионе, которые затем будут обсуждаться на законодательном уровне. Для этого создана рабочая группа по реабилитации и абилитации людей с инвалидностью под председательством министра социальной политики Нижегородской области Андрея Гнеушева. На днях мы встретимся и обсудим наиболее острые проблемы.

 

Объединение усилий. В ближайшее время я намерена встретиться с руководством Агентства стратегических инициатив Нижегородской области и обсудить возможные совместные проекты, направленные на формирование доступной среды.

 

Создание единого информационного портал для людей с инвалидностьюНа этом сайте должна быть собрана вся необходимая людям с ОВЗ информация: об НКО, работающих с ними, о медицинских учреждениях, о полагающихся им льготах и пособиях. Сайт обязательно должен быть с обратной связью для людей с ОВЗ и мобильным приложением «Дорожная карта сопровождения». Если у человека случится та или иная беда, он сможет получить на сайте полную информацию и не будет находиться в информационном вакууме, как сейчас.

 

Создание центра по разработке индивидуальных дорожных карт с рождения и до 18 лет. Этот центр вполне можно создать на базе Университетской клиники Приволжского исследовательского медицинского университета (Института педиатрии). Туда смогут обратиться родители, которые обнаружат какую-либо проблему в развитии ребенка. Здесь его направят специалисты call-центра, проведут диагностику опытные медицинские работники, а на основе качественной диагностики составят «индивидуальную дорожную карту» с советами родителям: как быть дальше, куда идти с ребенком для реабилитации, какие центры города им окажут помощь, на какие занятия и курсы можно пойти.

 

Создание комиссии, которая контролирует исполнение законодательства по созданию доступной среды в строящихся объектахЭто требования к пандусам, поручням, лифтам и так далее. Составление единого реестра добросовестных поставщиков услуг для семей с детьми с ОВЗ. В Нижнем Новгороде более 4 тысяч НКО, но профессионалов, работающих с детьми, гораздо меньше. Нужно создать реестр добросовестных организаций, которые соответствуют жестким стандартам и имеют все необходимые сертификаты. Они должны иметь утвержденную программу по занятиям с детьми и обученных специалистов. Только тогда эти НКО будут рекомендованы родителям специалистами центра по разработке индивидуальных дорожных карт. Также необходимо формирование перечня технических средств реабилитации.

 

Меры лояльности для бизнесаЯ считаю, что бизнес необходимо мотивировать на то, чтобы он включался в общую работу по организации доступной среды в регионе. Не просто ставить предписания: «Вот здесь сделай пандус!», а еще и поощрять морально и материально. Как поддержать бизнес? Оказывать господдержку организациям, предоставляющим бесплатную помощь людям с ОВЗ. Поддерживать предприятия и НКО, берущих на работу людей с ОВЗ.

 

Налаживание контактов. Бизнес и НКО должны научиться вести друг с другом конструктивный диалог. Ведь только при полном понимании проблем одной стороны другая захочет и сможет помочь.