Меню

Изменения в закон о торговле внесены в Нижегородской области

Поправки к закону "О торговой деятельности", запрещающие торговлю вне ярмарок и розничных рынков, приняли сегодня, 31 марта, депутаты законодательного собрания Нижегородской области.

Запрет также распространяется и на торговлю за пределами иных территорий Нижегородской области, специально отведенных для этого органами госвласти и местного самоуправления, но при этом не касается продавцов, ведущих торговлю из капитальных или нестационарных объектов — киосков, тонаров и т.д., пишет "Коммерсант".

По мнению прокуратуры, региональный закон противоречит федеральному законодательству, поскольку органы власти не уполномочены устанавливать подобные ограничения предпринимательской деятельности. Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий счел закон создающим предпосылки для коррупции. По мнению депутата заксобрания Владислава Егорова, принятие такого решения стоило бы отложить и доработать законопроект (поскольку поправки могут быть оспорены прокуратурой), однако поправки не вызвали возражений у представители правовых департаментов законодательного собрания и правительства Нижегородской области.

В итоге 36 из 48 депутатов проголосовали за принятие поправок, против высказались 9 депутатов.

— Органы государственной власти и местного самоуправления вправе устанавливать места торговли: это и схемы размещения НТО, и ярмарки и рынки. Никто не запрещает предпринимателям вести торговлю в обозначенных форматах. Кого могут коснуться принимаемые ограничения? Тех, кто торговал без разрешений, без согласований, без каких-либо документов, подтверждающих статус и предпринимателя, и товара, — пояснила DK.RU исполнительный директор НРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ирина Войнова.

Напомним, что изменения в закон "О торговой деятельности" с подачи губернатора Валерия Шанцева обсудили члены комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию заксобрания в октябре 2015 г.

По словам первого замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, владельцы розничных рынков предпочитают изменить название торгового объекта — на торговые комплексы, торговые галереи, базары или логистические центры, чтобы не подчиняться требованиям закона и не проводить реконструкцию капитальных помещений, в которых должна осуществляться торговая деятельность на розничных рынках.

За последнее время так уже поступили рынок "Московский", рынок автозапчастей на Удмуртской, рынок стройматериалов на Суздальской, рынок "Сормовский привоз" и др.

Кроме того, качество товаров и продуктов, реализуемых с уличных точек, вызывает сомнения.

По итогам обсуждения решено создать рабочую группу для обсуждения законопроекта с представителями заксобрания и правительства региона и рекомендовать принять изменения в первом чтении.

Впоследствии члены комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства нижегородского заксобрания сочли пользу от поправок сомнительной: по мнению депутата Галины Клочковой, в случае принятия подобных поправок не избежать протестов среди предпринимателей. Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Павел Солодкий посчитал, что в кризисное время такие меры могут усугубить и без того нестабильную ситуацию в торговле. По мнению директора департамента экономического развития администрации Нижнего Новгорода Ирины Семашко, нововведения не отразятся на законно работающем бизнесе, зато позволят устранить беспорядок, созданный незаконными торговцами, на работу которых поступает множество нареканий от горожан.

В результате большинством голосов депутаты комитета осенью 2015 г. высказались против изменений и рекомендовали заксобранию законопроект не принимать.