Итоги развития промышленности в регионе в 2013 г. комментирует президент концерна «Термаль», зампред комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства ЗСНО Владимир Буланов.
Владимир Буланов, президент концерна «Термаль»:
ВТО совсем не то
На промышленность 2013 г. повлияло вступление России в ЕЭП и ВТО.
Надежды многих отраслей не сбылись вопреки лучезарным прогнозам.
При этом конкурентоспособность оказалась в двойной зависимости: от потока импорта, и от внутренних высоких тарифов на энергоносители.
Лучшая защита — оборона
В этом году государство выделяло деньги на оборону, и определенный пакет заказов в этой области многим предприятиям, в том числе нам, сильно помог.
В отношении источников финансирования в начале года ситуация была стабильной, но к лету произошел всплеск: банки внезапно у всех предприятий стали требовать дополнительный залог. Им хотелось увеличить процентную ставку по кредитованию на фоне растущей инфляции. К концу года ставки опять падают.
Инструкции читаем потом
Почувствовалось вступление России в ВТО. Спрос на товары народного потребления в течение года падал. Нас сильно подкосила появившаяся на рынке более дешевая белорусская продукция. Также Китай и Индия активно занимают наш рынок. И даже в Приволжском округе нас обходят аналогичные предприятия, потому что у них дешевле электроэнергия.
К «минусам» этого года можно отнести и государственную политику в отношении тарифов на услуги естественных монополий. Премьер‑министр обещал в середине года индексацию на уровне инфляции, но реально за год электричество и отопление выросли более чем в два раза. Здесь государство попустительствует нашим госмонополиям, олигархам.
То же самое и в части защиты предпринимательства при вступлении в ВТО. Из 250 ограничений, которые существовали для России при экспорте, за год нахождения в ВТО сняты только два.
Сейчас уже и к депутатам, и к правительству пришло осознание, что тему вступления в ВТО изучили недостаточно глубоко. Никто не читал всех этих томов об условиях участия во ВТО. Металлурги лоббировали, потому что ожидали беспошлинной торговли трубами и прокатом, химики — чтобы продавать удобрения. Но они не получили ожидаемого.
А к нам хлынул турецкий картофель, китайские помидоры. Сельское хозяйство будет первым, кто загнется от последствий вступления в ВТО, следом текстильная и легкая промышленности. ВТО — это, к сожалению, минус для нашей экономики.
Отрасль до сих пор в состоянии упадка
Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари»:
Если в банковском и строительном секторах экономики есть хоть какие‑то движения к лучшему, пусть и направленные на перспективу, то сегмент отечественной промышленности выглядит неважно. Показатели активности в секторе на протяжении 2013 г. лихорадило: то цифры демонстрировали прирост, то камнем падали вниз. Так, индекс деловой активности PMI в России (касается обрабатывающих секторов) в ноябре упал до 49,4 пункта, в октябре составлял 51,8 пункта, в августе и сентябре тоже дрейфовал ниже критической отметки в 50 пунктов. Получается, что отрасль все еще находится в состоянии упадка, не сумев удержать уровни медленного и меланхоличного роста. Причины известны: инфляция закупочных цен все еще слишком высока, спрос на продукцию ниже среднего, зато издержки на производстве огромны.