Меню

Вкусные инновации. Под Городцом открылось производство сыра с голубой плесенью

К весне 2020 г. ассортимент предприятия будет заметно расширен. На нем будут производить нижегородские аналоги сыров сен-Марселлен, камамбер, валансе, горгонзола, банон, шевр и гауда.

В Городецком районе Нижегородской области открылось первое в Нижегородской области производство сыров с голубой плесенью «Курцево». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Сыроделы, работающие на производстве, обучались в школе сыроделия и перенимали опыт у лучших европейских сыроделов, — рассказала руководитель предприятия Светлана Городнова.

Общие инвестиции в проект неизвестны. Однако, по данным пресс-службы, в 2019 г. сыроварня получила дотации из областного бюджета на приобретение 206 голов племенных альпийских коз в размере 6 млн руб.

Сейчас на предприятии строится новая линия по производству сыров из козьего и коровьего молока: сен-Марселлен, камамбер, валансе, горгонзола, банон, шевр, гауда. Она начнет работать весной 2020 г. В планах руководства завода также получение статуса племенного хозяйства по разведению коз.

По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, благодаря грантовой поддержке программы «Агростартап» к 2024 г. в регионе будет создано 200 новых фермерских хозяйств, что позволит открыть около 400 новых рабочих мест. Среди грантополучателей — фермеры с самыми разными проектами в сфере животноводства, растениеводства, переработки сельхозпродукции, а также пчеловодства. Кроме того, в рамках реализации бизнес-проектов до конца 2019 г. будет дополнительно создано около 60 рабочих мест.

Практика оказания грантовой поддержки доказала свою эффективность: за семь лет работы программы ей воспользовались 215 начинающих фермеров, были реализованы проекты развития 132 семейных животноводческих ферм и 5 потребительских кооперативов. Создано порядка 700 рабочих мест в области. Кроме того, 1 вложенный рубль господдержки помог, в среднем, получить 4 рубля прироста сельхозпродукции, — отметил Евгений Люлин.

Напомним также, что по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее NN.DK.RU писал, что в январе 2017 г. на площадке Boomstarter завершился сбор средств для ремесленной мануфактуры «Губернский сыровар». На производство сыров по зарубежным и собственным рецептам в Нижнем Новгороде «инвесторы» перечислили более 700 тыс. руб. «К моменту, когда мы открыли производство, я занимался сыроварением уже полтора года, — рассказывает нижегородец. — Я прочитал много учебников для специалистов молочной промышленности. Основа продуктовой линейки — традиционные рецепты, которые я узнал, изучая истории сортов сыра: швейцарский Белпер Кнолле, английский карфилли, итальянский скаморца, американский Джек, французский Том».