Меню

Глеб Никитин: «Люблю нижегородцев — хороший народ!»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в интервью ДК рассказал о новых «маяках» для развития после Чемпионата мира и о тех людях, которые его радуют и удивляют.

Глеб Никитин, избранный губернатором 9 сентября спустя год работы с приставкой «и.о.», освоился и уже стал для жителей региона своим. Он признается:

«Не раз слышал, что доверие нижегородцев завоевать непросто: сказывается близость к столичному региону, чувство внутреннего достоинства, наличие региональной идентичности. Надеюсь, что у меня это получилось».

Как вы оцениваете результаты выборов? Были ли неожиданные для вас моменты, или все прошло по ожидаемому сценарию?

— Не было ожидаемых сценариев, кроме каких-то прогнозов и предположений. Несмотря на хорошую погоду, явка была высокой. Я благодарен всем нижегородцам, кто пришел на избирательные участки, а не остался на участках дачных. Не было каких-то серьезных нарушений с неприятным осадком, в регионе была хорошая и конструктивная атмосфера.

Отдельное спасибо тем, кто отдал за меня свой голос.

Каковы ваши политические планы на срок полномочий?

— Для меня важнейшей составляющей работы на этом посту было и останется общение с людьми. Необходимость открытости и диалога с обществом подчеркнул президент на встрече с избранными главами регионов. Считаю, что за последний год в области действительно стали появляться площадки для такого диалога.

Сейчас при принятии решений, которые касаются, например, благоустройства, обязательно проводятся общественные обсуждения. Самые интересные предложения и замечания учитываются.

Уникальным опытом стало обсуждение и формирование Стратегии развития Нижегородской области, в котором в той или иной степени приняли участие около 500 тысяч человек. Это почти 1/6 часть населения региона. Прекрасный показатель, который отразил настрой людей на то, чтобы принимать участие в судьбе своей родины.

Какие в ближайшее время планируются кадровые перестановки и назначения?

— Кадровые решения буду обозначать после вступления в должность. Возникла небольшая пауза, обусловленная правилами, согласно которым эта работа начинает выводиться в публичное поле именно после вступления в должность. Хотя в этот раз сюрпризов будет меньше, с учетом того, что некоторые процессы запущены уже давно.

Я говорю о кадровой программе «Команда правительства». Напомню, что у нас был большой конкурс на должность министра культуры региона и в кадровый резерв. Уже провел собеседования с кандидатами, скоро расскажу о результатах.

Каким вы видите направление экономического развития региона на ближайшие несколько лет?

— Рассказывать обо всем, что нужно сделать, можно очень и очень долго. Для этого мы как раз и запустили процесс разработки Стратегии развитии региона. 3 тысячи предложений граждан учтены в этом документе. У нас уже работают некоторые проекты, например, «Эффективная губерния», которая затрагивает все сферы жизни.

Внедрение «бережливых технологий» идет в поликлиниках, школах, социальных учреждениях. Конечно, сам термин «бережливость» порой вызывает неоднозначное отношение. Но речь не идет об экономии средств и времени, а только об их эффективном использовании. Врачи должны работать, чтобы лечить пациентов, а учителя — чтобы учить детей.

А конкретнее?

— Например, есть сложности в записи к врачам. Происходят совершенно недопустимые ситуации, когда за десятки километров приходится ехать, чтобы взять какой-то талон, потом снова домой, затем опять в больницу и сидеть в очереди. От такого отношения нужно уходить как можно скорее.

В некоторых случаях удовлетворенность пациентов качеством обслуживания после внедрения «бережливых технологий» выросла на 40%, время приема врача выросло в 2-3 раза, а ожидание порой уменьшается в 5 раз. Это бережет всем и время, и нервы.

А какие задачи есть для промышленности?

— Стать центром повышения производительности труда. Внедряя нормальные управленческие решения, можно в десятки раз повысить производительность. И это совершенно логично приведет к росту заработной платы и налогооблагаемой базы в регионе.

Конечно, повышение эффективности невозможно без цифровых решений. В ближайшее время мы выберем пилотные объекты для внедрения системы «Цифровое предприятие».

Многие боятся, что внедрение технологий приведет к сокращению рабочих мест…

— Но разговоры о нашествии роботов — по-прежнему из области фантастики, правда? Посмотрите на страны с развитой цифровой экономикой и сравните их с теми, где технологии экспортируются. Где уровень безработицы выше? И напротив: там, где есть питательная среда для интеллектуального творчества, развитие является непрерывным, а значит и новые рабочие места возникают постоянно, создаются и совершенно новые сферы деятельности, немыслимые без человеческого труда.

Всегда возникает вопрос: если больше производить, то кто будет покупать. Для этого будем стимулировать и внутренний рынок, развивать кооперационные цепочки, в том числе в рамках импортозамещения, параллельно развиваем несырьевой неэнергетический экспорт. Он в этом году уже вырос на 30%.

Под какие проекты в регионе ожидаются крупные государственные дотации, финансирование?

— Нижегородская область является одним из лидеров по привлечению средств таких институтов развития как федеральный Фонд развития промышленности. 11 проектов нижегородских предприятий уже профинансированы на сумму 2,2 млрд руб. Еще три проекта сейчас находятся в стадии рассмотрения.

Промышленники высказывают заинтересованность в получении федеральной поддержки для цифровизации производства. Недавно три проекта в сфере автопроизводства были поддержаны на уровне Промышленного кластера по линии федерального Минпромторга. Есть много различных программ, о которых мы стараемся максимально полно информировать бизнес.

Большой грант регион получил в рамках пилотного проекта ТЕТРА для развития народных художественных промыслов. 50 миллионов — это серьезные средства, которые позволят на новом уровне выстроить систему поддержки отрасли.

Поговорим об ориентирах для дальнейшего развития Нижнего Новгорода: на время ваших полномочий будет приходиться празднование 800-летия города. Будет ли оно таким же «маяком» для развития города, как Чемпионат мира?

— Считаю, что 800-летие Нижнего Новгорода — событие не только всероссийского, но и мирового масштаба. Конечно, выделение таких средств, как на проведение Чемпионата мира по футболу, уже нереально. Чемпионат стал отправной точкой для реализации множества проектов по созданию новых объектов городской среды, очень сильно повлиял на облик Нижнего. Многое было сделано именно под мундиаль, и в ближайшее время будет трансформироваться исходя из потребностей города и горожан.

Пример — территория Стрелки, обладающая колоссальной энергетикой и потенциалом. Там необязательно строить какие-то грандиозные сооружения, достаточно грамотно спланировать ее облик с учетом мнения общественности.

Большая работа предстоит в направлении редевелопмента исторического центра Нижнего Новгорода. Уверен, что лучшим подарком городу к его большому юбилею стало бы не насильственное преобразование, а гармоничное воссоздание облика важнейших улиц.

В качестве пилотного проекта выбрана Ильинка, обладающая совершенно уникальной атмосферой купеческого города и сохранившая свое обаяние, несмотря на потерю целого ряда зданий, формирующих городскую среду.

На какую помощь от федерального центра к этой дате город может рассчитывать и как, на ваш личный взгляд, нужно распорядиться этими средствами?

— Не хотелось бы говорить о какой-то материальной помощи от федерального бюджета или тем более о «подарках». Мы будем предлагать (и уже предлагаем) проекты и запрашивать под них определенные объемы средств.

Это могут быть не обязательно проекты, напрямую связанные с юбилеем. Например, благоустройство можно делать тематическим. Естественно, не только в центре города. В каждом районе есть места, которые надо приводить в порядок.

Чего вам, как человеку из столицы, сейчас не хватает в Нижнем Новгороде?

— Хватает всего, тем более что никакого снобизма у меня никогда не было. Здесь живут необычайно талантливые и интересные люди, которые в процессе общения раскрываются с новых сторон. Проходит масса событий, и порой очень жалею, что не хватает времени на то, чтобы сходить на какую-то выставку, мероприятие или просто больше гулять по улицам Нижнего.

Здесь можно прожить еще сто лет, и все равно не перестанешь удивляться и узнавать что-то новое.

Какой человек, или люди, которых вы встретили, приехав в наш регион, оставили у вас сильное впечатление?

Сложно выделять кого-то. Просто не хочется обидеть, потому что позади сотни интересных встреч. Мне удалось найти единомышленников. Причем иногда люди были настроены скептически, но уже в процессе работы ситуацию удалось изменить.

Много интересных знакомств происходило на встречах с жителями. Не устаю поражаться, сколько тех, кто готов включаться в решение общих проблем.

Очень яркие впечатления оставила встреча с ветераном Великой Отечественной войны Евгением Турлаповым, который участвовал в обороне Ленинграда, потом дошел до Берлина, а затем двигал вперед нашу промышленность и стал основателем династии нижегородских ученых. После таких знакомств понимаешь, к чему надо стремиться при воспитании подрастающего поколения.

В этом году мы часто вспоминали слова Горького: «Люблю нижегородцев — хороший народ». Могу подписаться под каждым словом!

Фото Дмитрия Косолапова и с сайта kremlin.ru.