Меню

Главная угроза для России— стагнация

Петр Авен президент Альфа-Банка Основные факторы, которые привели нас к кризису, никуда не делись, несмотря на то что ВВП достиг уровня 2008 г. Доля инвестиций в ВВП по-прежнему очень невелика, ч

Петр Авен президент Альфа-Банка
Основные факторы, которые привели нас к кризису, никуда не делись, несмотря на то что ВВП достиг уровня 2008 г. Доля инвестиций в ВВП по-прежнему очень невелика, что фундаментально плохо для экономического развития. Это главная весточка, которую необходимо отправить обществу и власти. Все последние годы мы жили в парадигме потребления. Общество было нацелено на быстрое обогащение, культивировались тяга к роскошной жизни, гламур. Это было естественно для страны, которая быстро богатела. Но все должно иметь свои пределы: если количество автомобилей BMW в Москве больше, чем в Мюнхене и Берлине, вместе взятых, то это просто означает, что общество нацелено на супер­потребление, в то время как стимулы для инвестиций в экономику, условия для ее роста не созданы.
Такого нет ни в Китае, ни в Индии, ни в Индонезии, ни в Бразилии, с которыми мы вроде как соревнуемся. Политика китайцев, в частности, ориентированная на дешевый юань, ограничивает потребление. Страна меньше импортирует, она вся нацелена на рост, на инвестиции и в этом смысле напоминает эпоху индустриализации в Советском Союзе 30-х гг. Китайцы туже затягивают ремни, ограничивая рост уровня жизни, и копят, копят, развиваются. То, что доля инвестиций в ВВП у них в два раза больше, чем у нас, как раз и говорит о том, что главное для страны.
У нас пока все совершенно иначе. Ориентация на потребление приводит к тому, что даже тот небольшой рост производства (если он есть) не приводит сейчас к росту занятости— она такая же, как и во время кризиса. При этом в целом у нас пока благоприятный фон: очень маленький внешний долг, достаточно сбалансированный бюджет и т. д. Катастрофической ситуации сейчас нет. Но в ближайшие годы главный вызов, который наша экономика будет переживать,— это не кризис, не обвал. Это медленные темпы роста и стагнация. Единственным выходом для нас является переход от парадигмы потребления к парадигме роста, к инвестиционной парадигме.
Прогнозируют рост экономики в последующие годы на 3–4%, но это по оптимистической схеме, реально он может сос­тавить 1–2%. Хотя даже 3–4% являются катастрофическим показателем с геополитической точки зрения, если учитывать темпы роста Бразилии, Китая, Индии. После кризиса в эти страны хлынул денежный поток, однако нашу страну он обходит стороной. Поэтому первостепенная задача— создание благоприятного инвестиционного климата и пенсионная реформа. Пенсионные средства во всем мире— один из важнейших источников «длинных» денег для банков, т. е. для инвестиций. Что касается России, то у нас в последние годы очень быстро росли пенсии, быстро росли зарплаты в бюджетной сфере. Все это становится главной нагрузкой для бюджета, но не является инвестициями в рост.
Я совершенно не против пенсионеров, просто считаю, что они должны лучше жить не за счет бюджета. Тупо два раза в год увеличивать пенсии страна уже не может. Надо делать пенсионную реформу — это абсолютный приоритет. В Китае, чтоб было понятно, нет государственной пенсии вообще, а у нас различные формы государственного социального обеспечения получает четверть населения. О пенсионной реформе говорят много лет, но сегодня только 2% россиян держат деньги в частных пенсион­ных фондах. Понимаю, что провести пенсионную реформуочень тяжело, но вот в Казахстане с этим справились. У них создана абсолютно современная пенсионная система, в которой накоплено уже 9% ВВП. Они сделали это за 7–8 лет— почему мы не можем? Это очень непростая задача, но ее все равно кому-то придется решать.
И, наконец, инвестиционный климат. В Китае до такой степени сумели создать миф об инвестиционном рае, что приток капиталов туда колоссальный. И китайцы действительно бегают за этими инвесторами, водят их за ручку. То же самое в Индонезии и Бразилии. У нас же ничего не сделано. В России, наоборот, государство играет слишком большую роль в инвестировании: его доля приближается к 50%, а ведь еще недавно она составляла 25–30%. Частные компании боятся вкладывать, и государство замещает их собой. Это плохо, потому что государство— гораздо худший инвестор, нежели частные компании.
А вот переориентация общества с потребительской парадигмы на инвестиционную по силам только государству. Это должно стать главной целью власти, ее идеологической мегаустановкой, если хотите.
Колонка написана на основе выступления на конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности»
основные факторы, которые привели нас к кризису, никуда не делись