Меню

Глава ГУММиД рассказал о перспективах развития нижегородского метро

Метро в Щербинки, Кузнечиху и Новинки. Никаких скоростных трамваев на проспекте Гагарина – нижегородский транспорт будет уходить под землю… вместе с горожанами.

Оду нижегородскому метро исполнил на заседании комиссии Гордумы по транспорту и связи директор Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода» (ГУММиД) Юрий Гаранин. Выступая с докладом о перспективах развития нижегородского метро, госслужащий заявил, что будущее города - именно за «подземкой». Ни автобусный, ни электрический наземный транспорт проблемы пробок не решат.

По словам Юрия Гаранина, в настоящее время существует три основных направления развития метро.

Первое, наиболее перспективное (по мнению чиновника), - продление ветки от станции метро «Горьковская» до Оперного театра и площади Сенной в Нижегородском районе. Этот вариант предпочтителен, поскольку в настоящий момент готов и прошёл экспертизу проект строительства (работы финансировал город; стоимость проекта составила 680 млн рублей). По словам чиновника, если бы Российская федерация сделала Нижнему Новгороду подарок в виде новой станции метро, «Сенная» была бы готова к 2021 году (при выделении финансирования уже в 2017-м году).

Расчётные показатели для станции метро «Горьковская» были превышены в несколько раз. Пассажиропоток вырос не на 30, а на 70%, рассказал г-н Гаранин. Расчётные показатели по станции «Оперный театр» составляют +40%, пассажиропоток – порядка 50 тысяч человек в сутки. В отношении этой ветки метростроевцы «испытывают некоторый оптимизм».

Второе, менее перспективное направление, - строительство станции метро «Волга» в Канавинском районе. Как пояснил Юрий Гаранин, проектирование осуществлялось с учётом планов по застройке борской поймы и реализации проекта Globe Town в городском округе Бор. Проект отложен, «но мы всё равно когда-нибудь к нему вернёмся», - добавил г-н Гаранин. В будущем, по мнению главы ГУММиД, трасса метро будет «закольцована» через Парк культуры. «Подземка» пройдёт через Верхние Печёры, Кузнечиху, Новинки и «вернётся» в Автозавод.

Третье, также менее перспективное (в плане сроков реализации) направление, - сормовское: продление ветки метро от станции «Буревестник» до центра Сормова и улицы Гаугеля. По словам Юрия Гаранина, эту идею поддерживают порядка 90% горожан, вопрос острый. Но, парадокс, на данный момент нет даже проекта строительства «подземки» на данном участке (стоимость проекта оценивается в 700 млн рублей). Кроме того, оговорился глава ГУММиД, сормовская ветка будет прибыльной только с учётом строительства всех станций, до улицы Гаугеля (а их, как писал DK.RU, будет восемь).

По словам Юрия Гаранина, в своё время в областную администрацию поступало ещё одно предложение - о строительстве под площадью Минина и Пожарского. Эту стройку можно было задействовать в продлении метро до Чёрного пруда и ограничить движение транспорта на ряде улиц вблизи площади, предположил глава ГУММиД.

Напомним, старая схема развития метро была рассчитана до 2025 года. Однако в настоящее время планы уходят в более отдалённое будущее. Ни на «Оперный театр», ни на «Центр Сормова» сейчас нет финансов. И всё же «шкура неубитого медведя» вызвала яркую дискуссию участников заседания. Депутат Евгений Лазарев предложил провести референдум по вопросу продления ветки метро в Сормово. Если люди голосуют за Сормово, к чему проект «наверх», отметил он. Депутат Николай Сатаев заявил, что строительство скоростного трамвая по проспекту Гагарина – это более предпочтительный вариант, чем метро. «Если бы я знал, что за полтора часа доеду из «Щербинок» до центра города, я бы не садился за руль», - добавил г-н Сатаев.

Юрий Гаранин возразил, что все крупные города мира «уходят под землю» и в качестве примера привёл трёхуровневое метро в Нью-Йорке и двухуровневое – в Париже. В Москве построена монорельсовая надземная дорога, но она не пользуется большим спросом, добавил он.