Меню

Эталон пива в России. Нижегородская пивоварня получила престижную премию

Предприятие находится в Городце и уже пять лет занимается производством пива. Однако впервые получило высшую награду на престижном всероссийском конкурсе.

Пивоварня «Китежбрау» в мае завоевала несколько медалей на всероссийском конкурсе «РОСГЛАВПИВО 2019», в том числе высшую награду — «Золотой знак качества пива».

Всего предприятие получило в конкурсе три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Конкурс «РОСГЛАВПИВО — Главное Пиво России» — совместный проект Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции России и Союза независимых пивоваров Германии, национальный этап ведущего мирового конкурса пивоваренной продукции European Beer Star: «Пиво — звезда Европы».

В нем участвовали 304 образца пивоваренной продукции от 84 отечественных и зарубежных компаний — представителей малого, среднего и крупного пивоваренного бизнеса.

По словам директора компании Евгения Плотникова, компания уже второй раз получает награды в этом конкурсе. Однако впервые она получила такое количество номинаций и взяла первый приз.

Это очень приятно, что мы получили признание коллег, признание потребителей. Хотя  «Китежбрау» начал свой путь не так давно — пять лет назад, у нас молодая команда, — рассказал он.

Г-н Плотников также отметил, что помимо общеизвестных ингредиентов для повышения качества напитка пытается добавлять в него еще один — совесть пивовара.

Пиво, сваренное таким образом вкуснее, потому что при его приготовлении сотрудники пивоварни не идут ни на какие компромиссы. К примеру, мне, как директору, хочется иногда уменьшить срок созревания пива, чтобы его быстрее продать, но я понимаю, что это отразится на качестве продукта негативно, и терпеливо жду. Если технолог пойдет на компромисс и применит более затратное оборудование, пиво тоже будет не то. Если тан хорошо не вымоют, то пиво совсем может испортиться. Все это недопустимо, — считает директор «Китежбрау».

Ранее директор пивоварни «Дворф» Сергей Эшкинин рассказал DK.RU о развитии пивоварения в стране и себестоимости хорошего напитка. 

Сегодня эта отрасль становится объектом пристального внимания законодателей и подвергается чрезмерному регулированию. Требования к производству пива предлагается сделать схожими с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю: снизить порог для установки счетчиков с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год, а также обязать всех производителей платить взнос за включение в реестр производителей пива, медовухи и сидра. 

«Очень хочется работать правильно: делать все по белому, честно, ничего не выдумывать, получать удовольствие от бизнеса. Очень хочется, чтобы наше государство наконец-таки стало способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Но пока подход нашего государства к малому бизнесу не меняется и остается чисто декларативным», — отметил Сергей Эшкин.

Также он пожаловался на то, что в Нижегородской области отрасль практически не развивается. Иностранное сырье стоит недешево, а российское имеет нестабильное качество или не дает нужной ароматики и вкуса.