Постановление правительства о запрете анонимного Wi-Fi вызвало бурную реакцию в СМИ. Пока пояснения к закону не вышли и общественность пребывала в недоумении, DK.RU выяснял, что ждет нижегородцев.
В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое обязывает «операторов универсального обслуживания», оказывающих услуги по предоставлению доступа к интернету «с использованием пунктов коллективного доступа», проводить идентификацию пользователей перед тем, как подключать их к Сети.
Для идентификации оператору надо будет установить имя, фамилию и при наличии отчество пользователя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность. Эти данные оператор должен хранить в течение шести месяцев.
СМИ нагнали паники, сообщив о том, что "анонимный доступ к интернету будет запрещен в ресторанах, метро, парках и других общественных местах" (ИТАР-ТАСС).
В компании "Манго Телеком" DK.RU пояснили, что в данном постановлении речь идет исключительно о ПКД - пунктах коллективного доступа. Например, в "Почте России".
"Создание пунктов коллективного доступа — помещений с возможностью выхода в интернет для населения — предусмотрено в законе «О связи». Они являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с помощью таксофонов. Оператором универсальных услуг связи является «Ростелеком». Так что, речь не об отмене анонимности при доступе к сети Wi-Fi в общественных местах, хотя сначала именно так и трактовали", - сообщили в компании.
На запрос DK.RU в Нижегородском филиале компании "Ростелеком" сказали, что специалистам компании требуется некоторое время для изучения постановления:
"После этого мы будем готовы прокомментировать наши действия по его выполнению".
Аналогичный комментарий предоставили и в Приволжском регионе компании "Вымпелком".
Как сообщил в своем микроблоге в Twitter министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, предъявление паспорта может потребоваться в том случае, если клиент пришел в пункт коллективного доступа "Почты России", например, в деревне.
"Не помню, чтобы в каком-нибудь из международных аэропортов в последние годы можно было бы полностью анонимно выйти в Wi-Fi-сеть", - отметил министр.
По его словам, удобным способом идентификации в публичном Wi-Fi для миллионов граждан России может быть пароль от портала Госуслуги. Но операторы публичного Wi-Fi не обязательно будут требовать бумажный паспорт гражданина. Это может быть и смс-код на номер сотового.
"Необходимость идентификации пользователей, в том числе Wi-Fi, следует из принятый "анти-террористических" федеральных законов. Идентификация пользователей (по банковской карте, номеру сотового и проч.) при доступе в публичный Wi-Fi - общемировая практика", - заключил министр.