На телеканале «Пятница» 15 декабря состоялась «Битва ресторанов», которая снималась в трех нижегородских заведениях еще в ноябре. DK.RU узнал у участников шоу, как это было.
Принцип отбора участников для «Битвы ресторанов» предельно прост: продюсеры передачи выбрали достаточно большое количество заведений по каким-то своим внутренним рейтингам и написали в заведения предложения об участии, рассказала директор управляющей компании, в периметр управления которой и входит ресторан «Миндаль» Ольга Ежова.
Заведения, которые откликнулись и подали заявки на участие и были выбраны продюсерами (заручившись предварительно согласием на участие), оценивали в несколько этапов. Сначала был внимательно изучен концепт ресторана, потом проведено собеседование с управляющим по скайпу и записан короткий презентационный ролик о заведении, который просматривали работники телеканала «Пятница».
В результате участниками нижегородской битвы ресторанов стали три заведения – ресторан современной восточной кухни «Миндаль», кафе грузинской кухни «Хачапури» и караоке-бар «Сальвадор Дали» (последний несколько отличается от первых двух заведений по тематической направленности, кухне, площади и среднему чеку, но тем интереснее было наблюдать за битвой).
«Съемочная группа снимала работу каждого ресторана целый день, а это 40 часов съемки. Что именно используют в итоговой версии передачи, которая длится час, никто не знал, но тем интереснее нам было», - вспоминает Ольга Ежова.
Говоря о результатах «Битвы» она отметила, что главное в подобных программах – не результат, а процесс. «Кто как голосовал – личное дело каждого. Я ценю критику. Это главное, что нужно вынести из любого опыта. Всегда нужно сравнивать себя прошлого с собой настоящим. Шансы стать лучшим в любом деле всегда выше, если постоянно работать над собой и корректировать деятельность с учетом внешней среды», - уверена Ольга Ежова.
Телеведущая Ксения Собчак открыла «Битву ресторанов в Нижнем Новгороде» такими словами:
«Всем известное грузинское блюдо хинкали не такое простое, как может показаться. В древности его было принято готовить в воскресенье – день солнца. Центр хинкали как раз и символизирует солнце. Надеюсь, наши рестораторы в курсе подобных тонкостей. В сегодняшней битве участвуют сразу два ресторана восточной кухни. Приятного аппетита».
«Продюсеры «Битвы ресторанов» делают шоу из реальных событий, назвать его объективным очень сложно. Все участники программы – конкуренты, понятно, что они изначально субъективны. Где-то нужно и сыграть на камеру, чтобы шоу получилось», - поделился впечатлениями от «Битвы ресторанов» управляющий рестораном «Миндаль» Алексей Свиридов.
«Миндаль» стал первым заведением, где проходили съемки. Продюсеры «Битвы ресторанов» пошли навстречу владельцам и разрешили полностью не закрывать ресторан на день съемок. В результате в одной части «Миндаля» – снималась «Битва», а другая – полноценно работала.
«Глобальной целью нашего участия в программе было показать, что процессы в ресторане отлажены максимально четко, у нас нет просроченных продуктов, грязи и других серьезных ошибок», - говорит он.
Алексей Свиридов считает, что «Битва ресторанов» - первая программа на отечественном телевидении с «погружением» в ресторанный бизнес, в ней рассматриваются такие вещи, на которые телевидение раньше внимания не обращало (средний чек, отвечает ли дизайн, кухня и обслуживание в ресторане его концепции).
«В «Битве» объясняется, что такое ресторан, из чего он состоит, на что обращать внимание при его посещении. А положительный или отрицательный имидж создается у ресторана после выхода в эфир подобных программ – решать зрителям», - добавляет он.
Ресторан «Миндаль» стал победителем шоу, получив от конкурентов 53 балла, в том числе: за концепт 15 баллов, за кухню – 16, за сервис – 14, за чистоту – 8.
Татьяна Ларина сама подала заявку на участие кафе грузинской кухни «Хачапури» в проекте «Битва ресторанов».
«Телеканал «Пятница» становится все более популярным, и для меня, как для ресторатора, становится все более интересен», - объясняет свое решение управляющая клубом THE TOP CLUB (на момент съемок передачи «Битва ресторанов» Татьяна занимала пост управляющего кафе грузинской кухни «Хачапури» - прим. ред.).
По словам Татьяны Лариной, съемочная группа передачи работала очень профессионально. «За что хочется им сказать большое спасибо», - говорит она.
«Участие в таком рейтинговом проекте в наше время в любом случае является плюсом для заведения. К небольшим недочетам, которые находили коллеги у нас, и которые мы находили у них, все нижегородские участники «Битвы ресторанов» старались относиться спокойно, с пониманием».
Тем не менее, по мнению Татьяны Лариной коллеги были не совсем объективны при оценке кафе «Хачапури». В результате с итоговыми 39 баллами заведение стало третьим. Конкуренты оценили концепт заведения на 10 баллов, кухню - на 10 баллов, сервис – на 12 баллов, чистоту – на 7 баллов.
Управляющий караоке-бара «Сальвадора Дали» Александр Соколов отказался комментировать итоги «Битвы ресторанов» для DK.RU. «Сальвадор Дали» занял второе место в «Битве», получив 51 балл, в том числе: за концепт - 10 баллов, за кухню - 17 баллов, за сервис - 15 баллов, за чистоту - 9 баллов.
«Ресторан «Миндаль» и сам Алексей в целом произвели на меня хорошее впечатление. А вот про нарушения на кухне можно попробовать забыть. Но нет, не получается... Но решать, конечно, вам, зайти ли в ресторан «Миндаль», если окажетесь в Нижнем Новгороде», - прокомментировала итоги «Битвы ресторанов» Ксения Собчак.