Меню

Более 95% нижегородских предпринимателей не смогли вспомнить, когда прибегали к взятке

Аналитики провели исследование распространенности коррупции в Нижегородской области. Выяснилось, что большинство предпринимателей не смогли вспомнить, когда прибегали к взятке для решения вопросов.

В ходе проведения антикоррупционного мониторинга межрегиональным маркетинговым центром «Иваново»  была проведена оценка успешности бизнеса нижегородских предпринимателей за последние 2 года. По данным исследования, большинство респондентов (46,5%) считают, что все осталось на прежнем уровне, 30,2% склоняются к тому, что успешность выросла, 15,8% высказались за то, что снизилась.

Как показали результаты мониторинга, среди тех, кто участвовал в конкурсных процедурах на право заключения контракта на поставку товаров, работ и услуг, преобладающее большинство респондентов (69,4%) сказали, что выиграли конкурс. При этом, подавляющее большинство предпринимателей, участвующих в конкурсных мероприятиях (66,6%), независимо от результата, считают, что проведение торгов (закупки) было честным и справедливым.

По данным исследования, среди тех предпринимателей, которые отказались от участия в конкурсных мероприятиях, выяснялось, по каким причинам они так поступили. Оказалось, что наиболее существенными являются: «участие в торгах (закупках) слишком усложнено, необходимо заполнить слишком много документов» (57,2%), «условия проведения торгов не подходят фирме» (57,1%), а также «слишком большая величина залога» (42,9%).

Проведение антикоррупционного мониторинга показало, что подавляющее количество организаций (81,9%) подвергалось проверкам какими-либо контролирующими органами. По данным мониторинга, чаще всего проверки осуществляли Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (80,9%) и Государственная противопожарная служба МЧС по Нижегородской области (57,4%). Также результаты исследования показали, что практически никто из предпринимателей (98,3%) не сталкивался с тем, что проверяющий орган предъявлял их предприятию незаконные требования.

По итогам исследования, более 95% респондентов не смогли вспомнить, когда последний раз были вынуждены прибегать к «стимулированию» в той или ной форме должностного лица для решения проблем своего бизнеса.

Аналитики также провел антикоррупционный мониторинг среди граждан Нижегородской области, в ходе которого был определен уровень распространения коррупции в регионе.

Как показало исследование, значения показателя охвата коррупции в регионе примерно сопоставимы как среди граждан, так и в бизнес-среде. По оценке экспертов центра, вероятность попасть в коррупционную ситуацию может быть оценена на уровне 30%.

"Для сравнения, в 2011 г. Минэкономразвития оценивал уровень бытового коррупционного охвата в России на уровне 39%. Поэтому текущее значение показателя говорит об уровне распространенности коррупционных проявлений в Нижегородской области ниже среднего. К тому же, согласно отчету ведомства в 2011 г. охват коррупции для Нижегородской области составлял 35%. Таким образом, наблюдается еще и позитивная динамика снижения значения показателя", - отмечается в пояснительной записке к исследованию. 

По мнению профессора ННГУ Антона Фортунатова, что системная работа нижегородского губернатора по борьбе с коррупцией наконец-то стала заметна.

"Конечно, подобные исследования наверняка вызовут протест у  тех, кто уже давно свыкся с мыслью о коррупции. Ведь не зря же смакуются и муссируются громкие прокурорские проверки и уголовные дела в отношении тех или иных чиновников", - заметил он.