Меню

Белый демон. Почему сахару на работе не место

В 2014 году австралийский режиссёр Деймон Гамо представил фильм «Сахар», в котором на собственном примере продемонстрировал лицемерие производителей «здоровых» продуктов.

В течение двух месяцев, 60 дней, приверженец здорового образа жизни питался, как обычные австралийцы, употребляя по 40 ложечек сахара в день. Оказалось, сделать это было несложно: «белый демон» содержался практически везде, от газировки и соуса до мюсли и фитнес-батончиков. С неприятным удивлением Гамо обнаружил, что быстро набрал вес, стал вялым и ленивым. И всё из-за сахара.

Ежедневная офисная жизнь – это регулярные кофе и перекусы. Основой дневного питания становятся печеньки и конфеты. Один-другой перекус – и вы превысили свою суточную углеводную норму. DK.RU попросил эксперта разъяснить, есть ли в сахаре польза и, если да, то где грань между здоровьем и вредом. Рассказывает председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, доцент кафедры педиатрии и неонатологии НижГМА, врач-диетолог Алла Поляшова.

Сахар – сложный углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. В природе встречается, преимущественно, во фруктах. Как рафинированный продукт, производимый из свёклы или тростника, используется в большом количестве блюд и кондитерских изделий.

Чем он полезен?

Углеводы – основной быстрый источник энергии для организма, в первую очередь, для мозга и мышц (запасная форма – гликоген, необходимый для длительных физический нагрузок). Когда организм голоден, может возникать головная боль, головокружение, нарушение памяти, ухудшение настроения. Сахар начинает всасывается уже в ротовой полости, чтобы затем поступать в кровь.

Сахар как сложный углевод не представляет вреда. При условии достаточной физической активности он положительно влияет на общий и, в частности, энергетический обмен организма. Ни один спортсмен перед тренировкой не будет есть масло – ему нужны сложные углеводы, это основа физиологии. Однако дозировки должны соответствовать возрасту, массе тела и росту, виду трудовой деятельности.

Чем сахар вреден?

Нужно говорить не о пользе и вреде жиров и сахаров, а об их количестве, качестве и составе. Сахар, как и жиры животного и растительного происхождения, является эссенциальным нутриентом (необходимым питательным веществом), соответственно, в определённых количествах должен поступать в организм ежедневно.

Главное правило при употреблении жиров и сахаров – это умеренность: энергопотребление должно соответствовать энерготратам, ведь углеводы для организма - основной источник энергии.

Сахар - белый или коричневый, рассыпной (песок) или кусковой, произведённый из тростника или свеклы – по энергетической ценности, вкусовым свойствам, воздействию на организм одинаков. Но во фруктах природа связала сахар с пищевыми волокнами, что уменьшает скорость его всасывания в кишечнике в чистом виде. А это важно.

Простые сахара содержатся во многих природных продуктах: глюкоза и фруктоза - во фруктах, овощах, ягодах, мёде; манноза (изомер глюкозы) - в цитрусовых; галактоза с глюкозой составляют сложный сахар лактозу в молоке. Все продукты относятся к категории здорового питания, если нет их непереносимости, противопоказаний к приёму.

А можно навсегда отказаться от сладкого?

Полное исключение из рациона углеводов приведет к негативным изменениям в обмене веществ. Пример - кремлёвская диета (её последствия – от депрессии до кетоза, избытка высокотоксичных веществ в крови). Избыточное количество углеводов (сахара) при низкой двигательной активности может превращаться в итоге в жир (даже если вы едите нежирную пищу).

По данным Роспотребнадзора, физиологические потребности в энергии для взрослых – от 2100 до 4200 ккал/сут. для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сут. для женщин. Согласно рекомендациям экспертов, ежедневно следует потреблять не более 50 г сахара – с учётом, что в рационе присутствуют необходимые компоненты (хлеб, злаки, овощи и фрукты, молоко и мясо).