«Не вина подсудимых, что это дело столько длилось. И то, что подходит срок давности, не означает, что мы должны ни в чем не разбираться», — прокомментировал адвокат Кравченко.
В Нижегородском областном суде 4 апреля началось рассмотрение апелляционных жалоб на обвинительный приговор, вынесенный 7 марта экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим сотрудникам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву.
Напомним, экс-главу города признали виновным в похищении человека и получении взятки. Сорокин приговорен к 10 годам строгого режима и к штрафу в сумме 460 млн руб. Отставные полицейские Евгений Воронин и Роман Маркеев признаны виновными в похищении человека и превышении должностных полномочий. Воронину дали пять с половиной лет строгого режима, Маркееву — пять лет строгого режима. Также они выплатят компенсацию в размере более 2 млн руб.
Приговор обжаловали и защитники, и обвинение. Адвокаты требуют отменить приговор в связи с многочисленными процессуальными нарушениями, среди которых отказ суда допросить свидетелей, отказ исследовать доказательства, лишение подсудимых возможности получить конфиденциальную консультацию адвокатов, неудовлетворение ходатайств подсудимого об отказе от услуг защитника и др.
Адвокаты считают, что рассмотрение апелляционных жалоб 4 апреля также началось с существенными нарушениями. Защитник Сорокина Дмитрий Артемьев заявил, что стороне защиты не дали ознакомиться с протоколом заседания. Адвокаты сделали копию протокола заседания и подали ходатайства об установлении времени для ознакомления с ним. Однако суд не установил такой срок.
Неукоснительное соблюдение судом требований ч. 7 ст. 259 УПК РФ относительно установления срока для ознакомления с протоколом судебного заседания имеет важное значение для меня как для защитника Сорокина, так как после истечения данного срока начинается отсчет срока для направления в суд замечаний на протокол судебного заседания, — прокомментировал Артемьев.
Защитники опасались, что в протоколе заседания суда будет большое количество неточностей. После ознакомления с протоколом опасения подтвердились. Например, протокол не содержит такой реплики председательствующего: «Подсудимый Сорокин, у нас сейчас не прения сторон. Вы возражаете против действий председательствующего, пожалуйста. Минус полчаса у подсудимого Воронина на предоставление доказательств». Нижегородским райсудом было заявлено, что такой реплики в ходе суда произнесено не было, однако она зафиксирована на аудиозаписи, которую вела защита.
По состоянию на данный момент судом первой инстанции не выполнены требования уголовно-процессуального закона по подготовке уголовного дела для передачи в апелляционную инстанцию: не организовано ознакомление с протоколом судебного заседания, не рассмотрены надлежащим образом замечания на этот протокол, не все защитники получили копии жалоб, поданных другими участниками и не все участники процесса успели предоставить в суд свои возражения на жалобы других участников процесса, а также получить копии возражений на свои жалобы, — сообщил журналистам Артемьев.
Защитники просили суд снять дело с рассмотрения и направить в районный суд для устранения этих недочетов. Однако суд решил рассматривать жалобы по существу.
Реальное судебное разбирательство — это когда и обвинению, и защите дают возможность представить доказательства. Когда по огромному делу, состоящему сейчас уже из ста томов, с тремя подсудимыми и более чем десятью защитниками, защите дается фактически три рабочих дня на представление доказательств, это не судебное разбирательство, — прокомментировал адвокат Дмитрий Кравченко.
Защитники подчеркнули, что будут добиваться вынесения оправдательного приговора своим подзащитным.
Когда государство тринадцать с лишним лет не расследовало какие-то вещи и потом начинает ориентировать против подсудимых идею о сроке давности, это вообще странно. Потому что не вина подсудимых, что это дело столько длилось, что про него все забыли. И то, что подходит срок давности, не означает, что мы должны ни в чем не разбираться: «предать суду и расстрелять», как в сталинские времена. Такого не должно быть, — добавил Кравченко.
Напомним, что Олег Сорокин вместе с бывшими сотрудниками МВД Евгением Ворониным и Романом Маркеевым обвинялся в похищении Александра Новоселова, помощника экс-зампреда Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина, в 2004 г., а также в получении крупной взятки в 2013 г. от предпринимателя Мансура Садекова.
7 марта Нижегородский районный суд вынес приговор по делу. Олега Сорокина признали виновным в похищении человека и взяточничестве.