Меню

В Нижегородской области обнаружили колбасу с антибиотиком

Иллюстрация: ru.freepik.com

Его присутствие в продуктах питания, особенно в мясных изделиях, таких как вареная колбаса, вызвало у специалистов беспокойство.

Сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили в образцах колбасы повышенное содержание антибиотика «Окситетрациклин». Об этом сообщили в ведомстве 12 декабря.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА». Данные о выявлении отклонений также направили в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл для принятия мер реагирования.

Пищевой мониторинг проводился 2-10 декабря.

Справка

 
По данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», окситетрациклин используется в ветеринарии для лечения животных, включая свиней и коров, от бактериальных инфекций. Чрезмерное использование препарата в животноводстве снижает эффективность лекарств при лечении заболеваний у людей. У граждан также могут возникнуть аллергические реакции на антибиотики тетрациклиновой группы, проявляющиеся: кожными высыпаниями, зудом, отеками и анафилактическим шоком.
 

Ранее NN.DK.RU писал, что в Нижегородской области выявили более десяти партий зараженных овощей и фруктов.