В Нижегородской области в 30 раз вырос промышленный турпоток
Познавательные экскурсии в регионе, в том числе — для детей и молодежи, проводят почти 50 предприятий.
За четыре года в Нижегородской области в 30 раз увеличился туристический поток в сегменте промышленного туризма. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин на ежегодной встрече с предпринимателями, передает пресс-служба правительства региона.
По итогам прошлого года возможности промтуризма в регионе привлекли свыше 150 тысяч гостей. На сегодняшний день уже около 50 предприятий проводят познавательные экскурсии, в том числе — для детей и молодежи. По словам губернатора, география туристических маршрутов и объектов постоянно расширяется, так как условия для развития бизнеса создаются на всей территории Нижегородской области.
Объем платных услуг в сфере туризма в 2024 г. увеличился по сравнению с 2023 г. на 22%, а за 9 месяцев 2025 г. — еще на 33%. За последний год количество гостей региона увеличилось более чем на 500 тыс. человек. В среднем туристы пребывают в регионе два дня – этот показатель продолжает расти. Если каждый гость оставляет в области около 10 тыс.руб. в день, то прирост турпотока превращается более чем в 10 млрд руб. Ежегодно. Это средства для экономики, в которой задействован как раз малый и средний бизнес:гостиницы, объекты торговли и общепита, транспорт, музеи, — объяснил Глеб Никитин.
На встрече с бизнес-сообществом главе региона задали вопрос о кадровом дефиците в отрасли гостеприимства. Директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев сказал, что ресторанный бизнес остро нуждается в поварах, кондитерах, бариста, администраторах. Предприниматель рассказал о заинтересованности ассоциации в реализации проекта по открытию в Нижегородской области филиала Института гастрономии Сибирского федерального университета.
Кроме того, Алексей Беляев предложил рассмотреть возможности для повышения престижа специалиста отрасли гостеприимства — например, разработать системы региональных наград.
Мы чествуем лучших представителей отрасли, поддерживая такие национальные премии как Wheretoeat Center. В 2025 г. по итогам конкурса в десятку лучших заведений вошли сразу шесть нижегородских ресторанов. В регионе также активно готовят профильные кадры для рынка. Поваров, технологов и других специалистов выпускают сразу 25 колледжей и техникумов и одного вуза. У нас обязательно появится филиал Института гастрономии, сейчас мы подбираем место для расположения ресурсного центра, — ответил Глеб Никитин.
Глава региона поручил своему заместителю Олегу Берковичу и министру туризма и промыслов Нижегородской области Сергею Яковлеву ускорить эту работу.
Развитие и продвижение различных направлений туризма ведется в рамках реализации нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Как недавно писал NN.DK.RU, в 2025 г. губернатор Нижегородской области ответил более чем на 40 вопросов бизнеса на ежегодной встрече с бизнесом.