От молока до тортов. Кто станет «Человеком года в производстве продуктов питания»?
Более тысячи компаний пищевой и перерабатывающей промышленности работают каждый день на то, чтобы обеспечить продуктами жителей Нижегородской области и других регионов.
Пищевая промышленность занимает важное место в экономике Нижегородской области. Она обеспечивает потребности жителей в продуктах питания и рабочих местах, осуществляет важную статью экспорта, а также развивает сельские территории.
Издание «Деловой квартал» представляет участников номинации «Человек года в производстве продуктов питания.
Проголосовать за номинантов можно по кнопке ниже.
За стратегическое развитие агропромышленного комплекса и социальную ответственность
Александр Маликов, генеральный директор управляющей компании «Руслакто»
Агрохолдинг «Руслакто» в этом году открыл на Шахунском молочном заводе линию по паллетированию продукции. Инвестиции в проект составили 52 млн руб.
Компания является одним из ведущих производителей молочной продукции в России. В структуру холдинга входят 9 сельхозпредприятий, 3 перерабатывающих завода и 2 торговых дома.
За последние пять лет компания инвестировала 5 млрд руб. в развитие производства. До 2030 года планируется направить еще 6 млрд руб. на создание агрокластера «Северная долина» в Шахунском округе.
Мы создаем комфортную среду для жизни на селе и систему обучения кадров для АПК, — отметил Александр Маликов.
За запуск цеха по производству сыров с голубой плесенью
Светлана Городнова, основательница ООО «Городецкая сыроварня»
Цех по производству сыров с голубой плесенью построила в Нижегородской области компания «Городецкая сыроварня». К концу этого года производитель планирует выйти на проектную мощность – 600 т в год. Компания заявила о намерениях выйти на первое место в производстве сыров с голубой плесенью в стране.
Инвестиции в проект составили 330 млн руб.
Интересно, что с выпуска похожей продукции несколько лет назад и началась работа «Городецкой сыроварни», выросшей из цеха в комплекс с производством, собственной фермой, конным клубом и экскурсиями для всех желающих.
За производство передовых высокобелковых продуктов без сахара
Юрий Вишневский, основатель ООО «СПОРТИ»
Компания производит в Нижегородской области под брендом «SPORTY» более 10 миллионов штук в год высокобелковых продуктов без добавленного сахара. Производственные мощности были увеличены в 6 раз за последние несколько лет. А начиналось все с уникального для российского рынка продукта – протеинового печенья, которое до сих пор остается лидером продаж.
«Просто придумать печеньку и начать продавать на сегодняшний момент недостаточно. Порог входа на рынок стал выше», — отметил Юрий Вишневский.
С 2024 года компания выросла на 40%, несмотря на экономические трудности и активно расширяет ассортимент низкокалорийных и обогащенных белком продуктов.
За устойчивый рост и стратегическую трансформацию бизнеса кондитерских изделий
Наталья Майорова, основательница компании «Мишель»
Компания «Мишель» работает в Нижегородской области более 20 лет. За это время предприятие прошло путь от небольшого цеха 200-300 м² до завода площадью 8500 м².
Все годы лидером продаж остается одни из первых созданных Натальей Майоровой десертов, при этом, за последние несколько лет ассортимент тортов и пирожных сократился с 80 до 50 позиций, востребованных покупателями. Классические вкусы — «Прага», пломбирный торт — остаются лидерами продаж 25 лет. При этом в планах — запуск линейки продуктов без сахара.
30% населения страдает от диабета, и я хочу, чтобы эти люди тоже могли позволить себе удовольствие, — объяснила Наталья Майорова.
Компания сохраняет финансовую устойчивость, полностью отказавшись от заемных средств после 2017 года.
За устойчивое развитие и сохранение крафтовых традиций в cыроварении
Александр Цивиков, основатель ООО «Сыровар»
За десять лет работы «Теряевская сыроварня» сохранила статус крафтового производства, развиваясь без привлечения внешних инвесторов за счет операционной прибыли.
Компания вышла на операционную окупаемость за 1 год, полный возврат инвестиций занял 4-5 лет при маржинальности 20-40%. По словам предпринимателя, ключевым фактором успеха стала личная заинтересованность в деле.
«Сейчас мы занимаемся автоматизацией тяжелых ручных процессов, чтобы облегчить труд людей и повысить производительность», — отметил Александр Цивиков.
Первоначальные инвестиции в проект составили 12-15 млн руб.
О премии «Человек года — 2025»
Концепция, лежащая в основе премии «Человек года — 2025», основана на идее, что каждый человек оставляет свой уникальный след в истории. Человек года — это тот, кто оказал наиболее значимое влияние на развитие общества, культуры или экономики.
В этом году победителей определяют в десяти ключевых номинациях, которые отражают самые актуальные тренды региональной экономики. А самый главный титул — «Человек года — 2025» — присваивается лучшему из лучших. Право определить эту выдающуюся личность остается за изданием «Деловой квартал», чье решение и завершает процесс поиска достойнейшего.
Как прошло вручение премии «Человек года — 2024» читайте здесь.