Меню

Подключились к пилотному проекту. Нижегородцев начнут обслуживать в МФЦ по биометрии

Иллюстрация: Никита Духник

Такое решение принял вице-премьера РФ Дмитрий Григоренко в ходе рабочей поездки в регион. Ранее аналогичный сервис был запущен в Челябинской, Ленинградской и Липецкой областях.

В 2025 г. Нижегородская область подключается к федеральному пилотному проекту по обслуживанию граждан в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) без предъявления паспорта на базе государственной Единой биометрической системы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

С помощью биометрии нижегородцам будет предоставляться в МФЦ свыше 100 услуг, например: открытие бизнеса, оформление пособий, в том числе для многодетных семей, получение или замена водительского удостоверения.

Для обслуживания без предъявления паспорта посетителю МФЦ, который заранее зарегистрировал биометрию, нужно будет только посмотреть в камеру, установленную на автоматизированном рабочем месте сотрудника. После подтверждения личности у оператора МФЦ появится уже частично заполненное заявление на оказание услуги, что повысит скорость обслуживания на 25–30%.

Сейчас МФЦ максимально ориентированы на скорость и удобство предоставления услуг для граждан и бизнеса. Биометрия — это ещё один способ повышения уровня сервиса. Мы запустили сервис по обслуживанию в МФЦ без паспорта в трёх пилотных регионах, но намерены масштабировать проект по стране, — сказал Дмитрий Григоренко.

Нижегородская область в числе первых присоединится к пилотному проекту. Ранее по поручению вице-премьера РФ нововведение была запущена в Челябинской, Ленинградской и Липецкой областях.

Биометрия предлагается гражданам в дополнение к уже существующим способам обслуживания. Возможность получать услуги при предъявлении паспорта сохранится.

В ходе поездки в Нижегородскую область Дмитрий Григоренко также проинспектировал реализацию сервиса оплаты проезда в метро по биометрическим данным. В декабре прошлого года терминалы для бесконтактных платежей установили и ввели в эксплуатацию на всех 15 станциях метрополитена Нижнего Новгорода.

С момента запуска системы было совершено более 8 тыс транзакций по оплате с помощью биометрии. Активнее всего биометрию используют на самых загруженных станциях «Горьковская», «Парк культуры», «Московская». Обсуждается возможность использования биометрии в перспективе и в других видах транспорта, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Нижегородский метрополитен стал третьим в России, где был внедрён новый платёжный сервис. В текущем году возможность оплаты проезда по биометрии появится в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Проверить срок действия биометрии или отозвать согласие на её обработку можно на портале «Госуслуги». Биометрические образцы — фотоизображения и записи голоса — хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных сведений и не покидают периметр системы.

Как ранее писал NN.DK.RUcистема оплаты проезда по биометрии заработала в нижегородском метро с 11 декабря 2024 г.