Меню

Светлана Помпаева: «Никогда не надо бояться пробовать»

Иллюстрация: Архив ДК

«Сейчас я счастлива, что мы вместе с командой в комитете строим планы и ставим цели. Так получается, что моя личная цель осуществляется через цель моей организации».

В этот раз NN.DK.RU красиво подводит итоги года проектом НЕФОРМАЛЬНО.

Представляем первого героя проекта — Светлана Помпаева, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода.

Светлана Николаевна, расскажите немного о себе, о своей насыщенной и интересной работе.

— В свое время я выбрала профессию, не связанную напрямую с государственной службой. Высшее образование получила по специальности «экономист» и начала свою профессиональную деятельность в бухгалтерии на производстве. Но так сложилось, что, когда я переехала в Москву из небольшого города Элисты Республики Калмыкии, сразу трудоустроилась в Министерство имущественных отношений Российской Федерации. И с тех пор моя жизнь связана с управлением имуществом на федеральном, региональном и сейчас на муниципальном уровне.

Но не всегда моя жизнь связана только с работой. В недавнем прошлом я принимала участие в четвертом сезоне конкурса «Лидеры России». И, благодаря гранту, который выиграла на проекте, обучалась по программе «Мастер государственного управления — для руководителей» в высшей школе государственного управления РАНХиГС. Сейчас активно делюсь практиками с коллегами из других городов и регионов, с которыми знакомлюсь благодаря участию в проектах платформы «Россия — страна возможностей», мастерской управления «Сенеж», сообществу выпускников ВШГУ РАНХиГС. Так что я уверена, что никогда не надо бояться пробовать, идти в проекты и делиться своими.

Работа, которой я занимаюсь сейчас, самая насыщенная и интересная! Потому что она тесно связана непосредственно с нашими жителями-нижегородцами, которые непосредственно заявляются в комитет. Это предприниматели, которые покупают или берут в аренду муниципальное имущество. Это рядовые граждане, у которых в собственности имеются дома, гаражи, земля, и они оформляют свои имущественные правоотношения.

Какие современные технологии или подходы вы внедряете в управление имуществом и земельными ресурсами?

— Пользователи муниципального имущества регулярно направляют в комитет обращения (порядка 300 в месяц) для уточнения информации о начислениях и платежах, а также о наличии задолженности. Регламентный срок ответа — до 30 дней. Это создает существенную нагрузку на комитет, а длительный срок ответа доставляет неудобства нашим арендаторам.

Для решения данного вопроса и упрощения процессов оплаты по договорам аренды сотрудниками комитета был реализован проект по созданию и внедрению «личного кабинета арендатора».

Благодаря этому проекту у пользователей муниципального имущества появилась возможность контролировать платежи по договорам, а также узнавать актуальную информацию о начислениях в режиме онлайн (формировать карточки арендаторов, квитанции для оплаты). Данный механизм, по мнению зарегистрированных пользователей, гораздо удобнее и проще, а самое главное, предотвращает создание социально напряженных ситуаций.

После внедрения «личного кабинета арендатора» почти в 2 раза сократилось количество обращений от пользователей муниципального имущества по вопросам начислений и задолженности.

По состоянию на декабрь 2024 года в «личном кабинете арендатора» зарегистрировано около 400 пользователей, и их количество постоянно увеличивается благодаря активной работе сотрудников комитета по информированию контрагентов о работе нового проекта.

В настоящее время продолжается работа по совершенствованию «личного кабинета арендатора», расширению его функционала с учетом пожеланий пользователей.

Рекомендую всем пользователям муниципального имущества зарегистрироваться в «личном кабинете арендатора». Для этого необходимо обратиться в комитет для получения регистрационного кода.

Кроме этого, комитет в рамках реализации своих основных задач стремится к автоматизации рабочих процессов. В целях упрощения получения гражданами информации о продаже муниципального имущества реализован проект по созданию и внедрению автоматизированного виртуального помощника — чат-бота KUGIassistant в Telegram.

С помощью чат-бота граждане могут без личных визитов и письменных обращений в городскую администрацию оперативно получать информацию о продаже муниципального имущества, включенного в Прогнозный план (программу) приватизации.

Например, выбрав раздел «Помощь в подборе объекта» и заполнив форму с характеристиками интересующих объектов (район, здание или помещение, примерная площадь, этажность, а также номер телефона для обратной связи), гражданин в короткий срок получит через мессенджер Telegram от сотрудников комитета перечень объектов недвижимости, подготовленных к продаже, соответствующих его запросу.

В каких городских проектах комитет принимает участие?

— Мы активно принимаем участие в реализации масштабных городских проектов, например, строительство «Продления Сормовско — Мещерской линии метрополитена в городе Нижнем Новгороде от ст. «Буревестник» до ст. «Сормовская».

Для подготовки площадки комитет проводит переговоры с собственниками недвижимости, попадающей в зону строительства объекта, организует проведение оценки размера возмещения, заключает соглашения об изъятии объектов и земельных участков для муниципальных нужд, проводит работу по регистрации права муниципальной собственности на изымаемые объекты.

Этот проект включает в себя расширение существующей инфраструктуры метрополитена, что значительно улучшит транспортное сообщение в городе.

Хочу, чтобы жители других городов хотели приехать к нам, а может быть, даже переехать

Вот честно признаюсь, участники конкурса «Лидеры России» постоянно участвуют в опросе, и один из основных вопросов: «Менял ли работу за последний год, было ли повышение?» Я 6 лет возглавляю комитет, место жительства, позицию не меняла. Но у меня идет колоссальная внутренняя работа внутри комитета, создание команды, миссии и цели муниципального служащего. Для меня гораздо важнее и интереснее. Она мотивирует и вдохновляет. Почему? Потому что я структурно меняю работу в муниципалитете и конкретно в своем подразделении.

Мы используем инструменты не только государственного муниципального управления, но и инструменты из бизнеса, которые помогают нам принимать решения иногда в самых сложных ситуациях. Конечно же, престиж и имидж Нижнего Новгорода — это то, к чему мы стремимся в своей работе. «Жить в Нижнем!» Такой девиз мы с моей командой транслируем внутри команды, с внешними контрагентами, в работе с молодежью, во встречах со школьниками, студентами. И этой мотивацией своих сотрудников и коллег из других подразделений мы заряжаем. А все это к тому, что я хочу, чтобы жители других городов приезжали в Нижний Новгород с удовольствием, а может быть, даже захотели переехать.

Вместе с коллегами строим планы и ставим цель

Сейчас я счастлива, что мы вместе с командой в комитете строим планы и ставим цели. Так получается, что моя личная цель осуществляется через цель моей организации.

Хочу отметить, что мы не зациклены только на Приволжском федеральном округе. Мы выходим за его пределы, делимся опытом и берем опыт у таких городов, как Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Казань, Иркутск.

Самое главное в этом процессе — личные знакомства. Мы выезжаем командой, знакомимся с командами администраций других городов. Это упрощает и им, и нам реализацию федеральных законов. Каждый применяет их в своем режиме. Делимся друг с другом своими наработками и нюансами.

Я считаю, что мы уже научились выбирать приоритеты, определять, что главное, что является самой основной целью. А уже к этой цели ставим задачи и подзадачи. Сейчас наша цель — привести реестр имущества в такое состояние, когда все технические характеристики будут чёткими, актуальными, прозрачными.

Также в планах на 2025-й создание в комитете электронного архива. В современном мире, где информация играет ключевую роль в успешной деятельности госучреждения, создание электронного архива становится неотъемлемой частью эффективного управления.

Одним из главных преимуществ электронного архива является экономия физического пространства. Хранение бумажных документов требует значительных площадей для архивов и шкафов, а переход на электронный формат позволяет освободить офисные площади для более продуктивного использования. Кроме того, электронные архивы обеспечивают быстрый и удобный доступ к документам. С помощью системы поиска сотрудники могут легко находить нужные файлы, что существенно ускоряет рабочие процессы.

Снижение затрат на хранение также является важным аспектом. Хранение бумажных документов влечет за собой дополнительные расходы на папки, шкафы, аренду помещений и обслуживание архивов. Электронные архивы минимизируют эти расходы, так как требуют лишь серверного пространства и соответствующего программного обеспечения.

Таким образом, создание электронного архива — это стратегический шаг для любой организации, стремящейся повысить свою эффективность. Преимущества, такие как: экономия пространства, улучшение безопасности и легкость доступа к информации, делают электронный архив важным инструментом в современном управлении документами.

Увижу своими глазами старт ракеты

Если говорить о личном, то я хотела бы путешествовать по нашей стране. Открывать для себя новые места, города. Есть мечта посетить Горный Алтай, Якутию, Сахалин.

И могу поделиться ближайшими планами. Мечта, которая, надеюсь, точно осуществится. Я увижу своими глазами старт ракеты. У меня в марте запланирована поездка на космодром Байконур. Там мы будем общаться с космонавтами и наблюдать, как происходит запуск. Надеюсь получить от этой поездки заряд энергии на запуск новых идей и проектов!