Меню

Глеб Никитин: «Главное — не останавливаться, продолжать двигаться вперед»

Иллюстрация: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Нижегородская область за шесть лет поднялась с 70-й до 2-й строчки Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Это не только рекорд, но и показатель доверия бизнеса к региону.

По итогам 1-го полугодия 2024 года прирост частных инвестиций в основной капитал составил 19%.

О самых важных достижениях региона за этот год, о реализуемых инвестпроектах и будущих событиях, NN.DK.RU поговорил с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Глеб Сергеевич, как вы можете охарактеризовать этот год, большая часть которого уже позади? Назовите самые важные, на ваш взгляд, достижения региона с начала года.

— В этом году, несмотря на все вызовы, мы продолжали реализацию наших важнейших инфраструктурных проектов и запускали новые. Строятся новые станции метро, обновляется сеть электротранспорта, запустили в этом году движение электробусов.

Реализуется наш мегапроект — Ледовый дворец на Стрелке, готовится к открытию Центр адаптивных видов спорта в Дзержинске. Для меня одним из главных спортивных событий года стал успех наших спортсменов на Паралимпиаде. Еще раз хочу сказать спасибо Андрею Вдовину, Дмитрию Сафронову, Даниилу Смирнову и всем, кто помогал им на пути к успеху.

На Бору открылся крытый футбольный манеж. Огромное событие для всех, кто занимается футболом в регионе. Открытие состоялось как раз тогда, когда в Нижнем проходили Всероссийские игры Александра Невского. Их тоже можно отнести к явлению мирового уровня, при этом очень национальному по духу.

Отмечаем в этом году два больших юбилея — 225-летие Александра Сергеевича Пушкина и 120-летие Валерия Павловича Чкалова. Большую работу удалось проделать в Болдине и во Львовке. Это касается как музейных объектов, так и инфраструктуры. К юбилею Чкалова готовится памятник для установки в Москве на Ходынском поле. В свете новостей о сносе памятников в Одессе это событие приобрело дополнительный смысл. Много и других проектов, касающихся сохранения памяти о великих людях, чья судьба связана с Нижегородской областью. Нижний Новгород 2024 год проводит в статусе Культурной столицы России. В связи с этим мы организуем огромное количество мероприятий.

Провели в этом году сразу несколько важных встреч и дискуссий по линии БРИКС. Увидели большой интерес к региону, есть реальная возможность углубления сотрудничества. Развиваются наши традиционные форумы, например, ЦИПР, который позволяет укреплять статус региона как одного из ключевых ИТ-центров страны.

Продолжаем создание ИТ-кампуса НЕЙМАРК. Это касается и стройки, и программного наполнения. Уже запущено обучение вместе с Высшей школой экономики, создано три научных центра по передовым направлениям, в частности искусственному интеллекту. Мощной составляющей ИТ-системы региона станет «Школа 21», высокотехнологичные направления будем развивать и на базе Технопарка СПО в «Нижполиграфе».

В этом году открыли обновленный клинико-диагностический центр Нижегородской областной детской больницы, ведем подготовку к реализации там большого проекта — «Квартал здоровья». Еще один проект — «Город здоровья» — планируется на базе больницы имени Семашко.

Продолжаем строить школы. Например, открыли новый корпус школы №131 в Нижнем Новгороде. В Арзамасе построили крупную школу, а еще в этом году запустили Центр культурного развития, которого давно не хватало городу.

В Нижегородском кремле начал работу фуникулер, сразу же ставший важной частью туристических маршрутов. Это был очень сложный и многогранный проект, важнейшей составляющей которого стало укрепление склонов и обеспечение безопасности.

Открытие фуникулера, автор фото: Никита Духнин

Начали строительство дублера проспекта Гагарина, развивается механизм комплексного развития территорий, который позволяет строить новое жилье, социальную инфраструктуру, расселять ветхий и аварийный фонд.

Многие из проектов, как я сказал, пока в стадии реализации, но уже скоро можно будет ощутить эффект.

Подводя итоги прошлого года, вы сказали, что 2023 год за последние 30 лет стал рекордным с точки зрения инвестиций для Нижегородской области. Как в этом году обстоят дела с привлечением инвестиций в регион? Какие крупные инвестпроекты были реализованы за 9 месяцев?

— По итогам прошлого года Ниже­го­род­ская область поднялась на вторую строчку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. За шесть лет выросли на 68 позиций. Это не только рекорд сам по себе, но и показатель доверия бизнеса и инвесторов к региону.

Продолжается рост доли инвестиций в ВРП, который обусловлен преимущественно частными вложениями. По итогам 1-го полугодия 2024 года прирост частных инвестиций в основной капитал составил 19%. Ожидаем, что тенденция сохранится.

Последовательно упрощаем процедуры для бизнеса, внедряем элементы инвестстандарта на региональном и муниципальном уровнях. Для инвесторов это означает сокращение различных сроков согласований, повышение прозрачности всех этапов взаимодействия. Регулярно встречаемся с предпринимателями и реагируем на их запросы, используя федеральные инструменты и создавая новые на уровне региона.

Активно развиваем преференциальные территории. Видим огромный интерес инвесторов к ОЭЗ «Кулибин». Только в этом году на заседаниях экспертного совета ОЭЗ были одобрены проекты с общим объемом инвестиций более 34 млрд рублей. Это компании, реализующие проекты в химической сфере, строительстве, легкой промышленности, производстве бытовой химии. Уже прорабатываем различные варианты расширения территории особой экономической зоны.

В этом году на федеральном уровне было принято и положительное решение о расширении ТОР «Володарск». В настоящее время резидентами ТОР «Володарск» являются 15 компаний. В 2 раза увеличили площадь ТОР «Саров».

В этом году завершилась реализация ряда проектов в сфере сельского хозяйства, в частности в Уренском, Павловском, Лукояновском округах. Продолжается реализация крупных проектов в Выксе, Дзержинске, Кстовском округе. До конца года ожидается открытие около 10 новых производств. Многие предприятия проводят модернизацию, расширяют кадровую базу.

Инвестиционная активность помогает росту экономики в целом. Увеличивается промышленное производство, особенно в высокотехнологичных секторах и направлениях, связанных с импортозамещением. Строительство, сельское хозяйство и торговля также демонстрируют позитивную динамику.

Демография — болезненный вопрос для региона, который вы также затрагивали в своем отчетном выступлении в марте. Какие меры в этом направлении уже принимаются на уровне региона и какие запланированы на перспективу?

— Улучшение ситуации в демографии — это общегосударственная задача, определенная президентом России Владимиром Путиным. Ее решение требует реализации системных подходов. Понимаем, что простого использования федеральных инструментов недостаточно. Еще в прошлом году провели ряд стратегических сессий по демографической тематике. Собрали большой свод предложений от экспертов, муниципалитетов, общественных организаций. Много было пожеланий по запуску «одного окна» в сфере демографии. Для этого создали Институт демографического развития региона, который возглавил суперфиналист «Лидеров России» Евгений Журавлев.

Конечно, мы принимаем решения по поддержке многодетных семей здесь и сейчас. Например, в этом году увеличили номинал жилищного сертификата и индексировали выплаты для многодетных семей, получающих региональные награды. Вместе с этим работаем над продвижением традиционных ценностей в регионе. Например, недавно внедрили новую традицию в Кремле для молодоженов: подняться на фуникулере от площади Народного Единства к Никольской церкви манежа и памятнику Дмитрию Донскому и Ефросинье Суздальской. Лично убедился, что молодым людям интересна история страны и ее ценностей.

Продолжаем строить и ремонтировать садики и школы, вкладывать средства в детскую медицину, создаем новые детские площадки, благоустраиваем парки. Комфортная среда имеет большое значение для тех, кто думает о расширении своей семьи. Сейчас идет сбор заявок на участие в проекте «Вам решать». И в этом году, в Год семьи, мы ввели новое направление «Семейная заявка», чтобы поддержать активные семьи, часто включающие несколько поколений.

У нас продолжает расти число многодетных семей. За последние семь лет количество таких семей в Нижегородской области увеличилось более чем на 10 000. Среди них очень много сознательных, мотивированных, талантливых родителей. Для нас важно, чтобы сохранялась эта тенденция.

Важно понимать, что на демографию влияет большое количество факторов — здравоохранение, образование, экономическое развитие. Работа идет по всем направлениям, в том числе это касается привлечения кадров в различные отрасли. Например, ИТ-компании, которые привлекают сотрудников из других регионов, получают налоговые льготы.

Мы наделили новыми функциями кадровое агентство «ОКА», которое в этом году возглавил Якоб Пинеккер. Одна из ключевых задач агентства — помогать с переездом высококвалифицированным зарубежным специалистам, разделяющим наши ценности. Понятно, что на общей демографической картине такие решения не скажутся в моменте, но все они работают на одну цель — показать Нижегородскую область как регион, где интересно жить и работать, мотивировать людей на сознательный переезд.

2024 год уже стал для Нижнего Новгорода весьма богатым на яркие и значимые события. Каковы ориентиры развития Нижнего Новгорода и в целом региона на будущий год? К чему готовитесь теперь и чем порадуете нижегородцев?

— С точки зрения событийности в центре для нас — 80-летие Победы и все, что связано с предстоящим юбилеем. Хочется, чтобы такой год прошел в максимально созидательной и конструктивной атмосфере.

Будут запускаться новые нацпроекты, которые разрабатываются по инициативе президента России. Ждем важных для региона решений и работаем над включением необходимых для нас мероприятий.

Несомненно, ожидаем результатов по нашим инфраструктурным проектам, над которыми сейчас идет работа. Главное — не останавливаться, продолжать двигаться вперед.