Меню

Увеличивает срок хранения. Нижегородские ученые создали антимикробную пленку для продуктов

Иллюстрация: Пресс-служба Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Разработка была запатентована в текущем году. Материал уже начали производить предприятия Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Химики ННГУ им. Лобачевского разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую плёнку, которая увеличивает срок годности продуктов в 2-2,5 раза. Материал защищает пищу от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению — модифицированной органической соли цинка, передает пресс-служба вуза.

Пленка также является биоразлагаемым материалом и разрушается в почве в течение 50-70 лет за счёт крахмала и сахарозы в составе.

Разработка нижегородских учёных — первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности. Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой плёнки. Первые промобразцы материала производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска, — говорится в сообщении.

По словам автора проекта, аспирантки химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Натальи Шуклиной, ученые создали гранулы с полиэтиленом и солью цинка. Само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки.

NN.DK.RU писал также, что в 2024 г. сотрудники ИПФ РАН разработали новый метод переработки обычного углекислого газа (CO₂) в угарный газ с помощью плазмы и холодного «обдува» — когда продукты реакции быстро охлаждаются. Схема позволяет вовлекать в переработку уже отработанные газы и увеличивает производительность в три раза.