Меню

В Нижегородской области запустили линию по производству рассольных сыров за 136 млн руб.

Иллюстрация: ООО «Дружба»

В ближайшее время продукция премиум-класса должна появиться на полках крупных торговых сетей, а также в некоторых ресторанах.

В 2024 г. в Нижегородской области ООО «Дружба» (Лысковский район) запустило производство белых рассольных сыров по технологии «Фета» из натурального овечьего, козьего и коровьего молока. Объем инвестиций для создания молочного цеха составил 135,9 млн руб., сообщил NN.DK.RU директор предприятия Максим Харитонов.

По его словам, мощность цеха по переработке молока составляет 10 тыс. л продукции в смену. Экспериментальные сыры произведенные, нижегородским заводом, получили четыре золотых награды в Греции и одну — в России.

Компания «Дружба» создана по типу вертикально интегрированного сельскохозяйственного предприятия, объединяющего: растениеводство — производство сена люцерны и комбикормов, разведение высокопродуктивных овец и коз молочного направления и переработку молока.

Всего в создание предприятия с 2019 г. было вложено 393,9 млн руб.

Была создана ферма МРС молочного направления на 2 тыс. голов, отвечающая самым высоким мировым стандартам. В этом году введен в эксплуатацию молочный цех по производству сыров и другой молочной продукции, — пояснил Максим Харитонов.

В будущем предприятие планирует выпускать греческий йогурт, детское и школьное питание, а также элитное мороженое из козьего молока.

Справка

 
По данным платформы «Спарк Интерфакс», ООО «Дружба» было зарегистрировано в Лысковском районе в 2005 г. Учредитель — Юрий Илиади, директор — Максим Харитонов. Основным видом деятельности компании является разведение овец и коз, размер уставного капитала — 908 тыс. руб.
 

NN.DK.RU писал ранее, что в 2023 г. ООО «Дружба» получило субсидию в размере 19,4 млн руб. на реконструкцию производственного цеха, покупку доильного оборудования и установку линии кормораздачи.