Экономика Нижегородской области смогла адаптироваться к новым вызовам и демонстрирует восстановительный импульс — в январе-июле текущего года региональный ВРП прибавил 7% в годовом выражении.
О том, зачем была актуализирована Стратегия развития региона, какие вопросы удалось сдвинуть с мертвой точки за последние годы и как соцсети помогают в работе — в разговоре NN.DK.RU с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.
Недавно прошли выборы губернатора. Поздравляем вас с победой! Срок новый, а задачи…? Вообще какова ваша задача-максимум в нижегородском регионе?
— Главная задача — сделать все, чтобы здесь хотелось жить, создавать семьи, растить детей, работать, чтобы гости из других регионов приезжали к нам с удовольствием. И, конечно, в решении всех задач опираюсь именно на мнение людей. Уже в 2018 году какие-то запросы жителей были на поверхности, например, продолжение развития метро в Нижнем Новгороде. Но в основу всех положительных изменений минувших лет легла Стратегия развития Нижегородской области, в подготовке которой в 2018 году принимало участие около пятисот тысяч жителей региона.
В этом году мы провели большую работу по актуализации Стратегии, только в ходе территориальных сессий было выдвинуто более 3000 идей и предложений. До конца года планируем утвердить уже обновленный вариант и планомерно решать учтенные в нем задачи.
Пять лет назад, конечно, были и скептические оценки в отношении Стратегии, но ставка на долгосрочное планирование доказала свою состоятельность. Так будем работать и сейчас.
Если сравнить время, когда вы только приехали в Нижний Новгород и сейчас, по прошествии шести лет, как изменился регион на ваш взгляд? Какие проблемы удалось решить, какие удалось сдвинуть с мертвой точки и какие вопросы вас волнуют сейчас больше всего?
— Тогда определял для себя «болевые точки», по которым не было системных подходов. Очень непросто было встречаться с обманутыми дольщиками. По каждому дому или ЖК требовались конкретные решения. В итоге вместе с федеральными органами власти и институтами развития удалось выработать механизмы, которые сыграли положительную роль уже на всероссийском уровне.
Очень серьезной проблемой было отсутствие комплексных программ капитального ремонта образовательных и медицинских учреждений. Мы запустили их одними из первых в стране, а сейчас активно участвуем в федеральных программах, которые стартовали по инициативе Президента России.
Хронологическим и смысловым центром минувших лет стало, конечно же, 800-летие Нижнего Новгорода. Помню, как оставалось всего два года, а на все мероприятия было заложено меньше миллиарда рублей. Удалось в десятки раз увеличить объем привлекаемых средств и решить много задач, о которых мне говорили нижегородцы. Например, восстановили сцену-ракушку в Александровском саду. Не самый масштабный проект, но для людей это — один из символов города. Реконструировали Нижегородский кремль, в котором некоторые объекты были в руинированном состоянии, провели капитальный ремонт Чкаловской лестницы. Был создан Парк 800-летия, преобразована Стрелка, Пакгаузы получили всероссийское признание. Полностью перезагружена территория Нижегородской ярмарки. Очень много реализовано и других проектов.
Пять лет назад казалось невозможным продление метро, но теперь строим новые станции. Полностью модернизируем электротранспорт, закупая трамваи и перекладывая пути. Идет строительство ледового дворца.
Всего пять лет назад был создан кластер «Арзамас-Дивеево-Саров», а сейчас уже полностью преобразован центр Арзамаса. Президент России недавно посетил город. Мы представили результаты изменений и в целом работу по кластеру. Получили высокую оценку.
Многого удалось сделать в Дзержинске. Скоро 100-летие города, и сейчас реализуется большая программа. Отлично показала себя ОЭЗ «Кулибин», кроме этого, будем создавать в Дзержинске один из первых в стране экотехнопарков.
Для меня лично очень важен проект возрождения скоростного флота. Это долг памяти великому Ростиславу Алексееву, развитие речных перевозок, новые возможности для Чкаловского округа, где работает площадка ЦКБ имени Алексеева.
И главное сейчас — чтобы положительные изменения происходили во всех уголках региона. Для этого и проводилась работа по актуализации Стратегии.
Летом, когда вы отчитывались перед Законодательным собранием о развитии экономики региона за 2022 год, вы сказали, что год был своеобразный. А как вы можете охарактеризовать большую половину 2023 года? Насколько он успешен для региональной экономики?
— Мы видим, что экономика Нижегородской области смогла адаптироваться к новым вызовам и демонстрирует восстановительный импульс — в январе-июле текущего года региональный ВРП прибавил, по оценке, семь процентов в годовом выражении. Рост показывают все ключевые секторы экономики — от потребительского рынка до агропромышленного комплекса. Основным драйвером экономического подъема выступает промышленность. Хорошая динамика в производстве транспортных средств, электрического оборудования, нефтепереработке, производстве пищевых продуктов. В положительную зону впервые с марта 2022 года вышел нижегородский автопром. Все это стало возможным благодаря реализации крупных инвестиционных и импортозамещающих проектов.
В этом году возобновился рост в секторе торговли, как розничной, так и оптовой. Сейчас, по данным за 7 месяцев, розничная торговля выросла на 5% к аналогичному периоду 2022 года, оптовая — на 14,5%. На это повлиял рост потребительской активности. Одним из драйверов роста экономики региона остается строительство, которое показывает прирост почти 20% по итогам за январь-июль.
Замечательные результаты показывают наши аграрии, которые уже значительно превысили рекорд прошлого года по зерновым, а тогда был лучший урожай за последние 30 лет.
Мы также видим, что реализуются новые проекты, приходят инвесторы. Все это положительно сказывается на развитии региона.
Вы каждый год проводите встречи с бизнес-сообществом. Как меняются запросы предпринимателей?
— Да, действительно, встречи с бизнес-сообществом региона стали хорошей традицией. Нам удалось уйти от формальностей в общении и построить доверительные отношения. Ежегодно сотни предпринимателей приходят на открытый диалог со своими вопросами, комментариями о работе власти, предложениями, идеями. Конечно, большая часть касается поддержки, как финансовой, так и нефинансовой.
Мы слышим запросы и стараемся своевременно на них отвечать. Так, например, в прошлом году были запущены новые региональные программы поддержки, а наш Фонд развития промышленности был докапитализирован на 700 млн рублей. В этом году принял дополнительные решения.
Конечно, предприниматели на встречах сообщают и о своих проблемах, решения которых требуют участия правительства. По итогам диалога все вопросы фиксируются, заносятся в протокол и направляются профильным органам исполнительной власти. Значительное число вопросов я беру на личный контроль.
По итогам 2022 года Нижегородская область выбилась в тройку рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ. Какие инструменты поддержки бизнеса позволяют каждый год подниматься в этом рейтинге?
— Пять лет назад началась масштабная работа по перенастройке системы работы с инвесторами. Открытые встречи с бизнесом как раз стали важной ее частью. Не раз отмечал, что с рейтингом АСИ очень удобно работать. Он, прежде всего, ориентируется на реальные запросы бизнеса.
В регионе для инвестора запущено «одно окно» на базе Корпорации развития Нижегородской области для оказания содействия в реализации проекта. Был разработан механизм территориальных управляющих, которые отвечают за сопровождение инвестиционных проектов в муниципалитетах. Доступны льготы резидентам ОЭЗ и ТОР, СПИК, механизм 1704. Кроме того оказывается господдержка организациям, реализующим приоритетные инвестиционные проекты, в виде региональных налоговых льгот.
Важным подспорьем в работе с инвесторами стало включение Нижегородской области в число пилотных регионов, где реализуется проект «Сквозной инвестиционный поток». По нему планируется достичь значительных результатов в части сокращения сроков «клиентского пути». На сегодняшний день на региональном уровне мы уже сократили строительно-инвестиционный цикл на 24%.
Основное сокращение сроков идет за счет цифровизации процессов, перевода ряда услуг в электронный вид, например, при помощи платформы ГИСОГД. На портале запущены «Личный кабинет застройщика», «Личный кабинет инвестора», «Личный кабинет проектировщика».
Мы первыми в стране внедрили категорирование по срокам подключения к теплоснабжению и водоснабжению, что позволило сократить срок подключения в среднем в 2 раза. Это очень хороший результат.
Самое главное, что вся эта работа отражается не только на нашей позиции в рейтинге, но и на активности инвесторов. В первом полугодии текущего года рост инвестиций в основной капитал составил почти 20% в сопоставимых ценах к первому полугодию 2022 года. Все это новые рабочие места и развитие территорий.
Если с инвестициями у нас порядок, то на решение каких первоочередных задач региона вы планируете в ближайшее время «выбивать» средства из федерального бюджета?
— В первую очередь, это инфраструктура. На встрече с президентом доложил о необходимости завершения обхода Нижнего Новгорода, очень нужен обход Балахне. Уже идет работа по реализации важнейших проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов. Зачастую движемся с опережением изначальных планов, и в связи с этим возникает потребность переноса на более ранние сроки федерального финансирования.
У нас очень эффективное взаимодействие с Правительством России. Во многом оно сложилось благодаря сопровождению наших проектов Проектным офисом Стратегии развития Нижегородской области. Например, по метро и модернизации электротранспорта прорабатывали каждую деталь, просчитывали пассажиропоток, экономические эффекты. И предлагали уже готовые решения. Поэтому под все новые идеи инструменты уже есть.
Вы активно ведете свой канал в Telegram, да и вообще активны в соцсетях. Как это помогает вам в работе и не отнимает ли много времени?
— Сейчас работа без этого немыслима. Во-первых, можно донести свои мысли, поделиться чем-то с людьми, во-вторых, соцсети дают уникальную возможность обратной связи. Смотрю, читаю, отвечаю. И что очень важно, на обращения в соцсетях отвечают и коллеги из региональных органов власти, муниципалитетов. Учитывать затраченное рабочее или личное время здесь невозможно, так как все это — часть процесса. Порой чей-то пост в соцсети может привлечь внимание к проблеме или подсказать решение, поэтому спасибо всем кто следит и участвует в обсуждении!
Читайте также на NN.DK.RU — Глеб Никитин второй раз вступил в должность губернатора Нижегородской области.