Меню

Инклюзивность по-нижегородски: дорожная карта трудоустройства и социализации

Иллюстрация: фото предоставлено пресс-службой МТС

МТС представила барометр развития инклюзивного капитала Нижнего Новгорода и области ― исследование стало результатом масштабной работы и диалога бизнес-компаний, власти и НКО региона.

Какая ситуация с инклюзивным трудоустройством в Нижнем Новгороде и области, включая ситуацию с занятостью молодежи и соискателей старше 45 лет, какую роль играет работодатель в формировании DE&I-культуры*, а также какие в регионе есть программы трудоустройства инклюзивных групп населения ― эти вопросы обсуждали  участники круглого стола «Инклюзия и равенство: как создать возможности?», который прошел в Нижнем Новгороде при поддержке МТС.

Компания ежегодно инициирует в регионе встречу общественности и экспертов для замера уровня зрелости инклюзивной среды в регионе. Так, после дискуссии было представлено данное исследование.

Наша цель – поделиться новыми проектами, опытом и наработанной экспертизой, а также возможностями, который предоставляет рынок. При этом мы понимаем, чтобы создать инклюзивное движение и общество ― нужен многосторонний диалог для совместных реальных действий в создании гибкой и открытой культуры, — рассказала ДК Елена Серегина, руководитель Центра МТС по социальной ответственности, разнообразию и инклюзивности.

На шаг впереди будут компании, которые открыты разным категориями соискателей и создают инклюзивную рабочую среду

По данным онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, Нижегородская область входит в ТОП-10 регионов по количеству маркированных вакансий для людей с инвалидностью и особенностями здоровья. Сегодня в регионе порядка 3,4% вакансий от общей доли предложений о работе на платформе доступны для данной группы.

Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Анна Буслова рассказала, что в Нижегородской области с 2020 года начался резкий рост вакансий с маркировкой «Доступно для людей с инвалидностью». В регионе также есть определенный пул работодателей, которые размещают их, но он достаточно статичен. «Во времена сложной демографической ситуации и волатильного рынка труда бизнесу стратегически не верно продолжать «игнорировать» вопрос найма соискателей с инвалидностью, молодежь и возрастных кандидатов. На шаг впереди окажутся те компании, которые открыты к работе с разными категориями соискателей».

По данным Управления по труду и занятости населения Нижегородской области общая численность людей с инвалидностью в регионе составляет 252 тысячи человек, 83 тысячи из них находятся в трудоспособном возрасте, и только 22 тысячи трудоустроены. Уровень занятости среди населения с инвалидностью в регионе составляет 26,5%. В 2023 году уровень трудоустройства этой инклюзивной группы в результате комплексных действий повысился на 10%.

Статистику привел руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин, по его словам, новым шагом необходимо рассмотреть возможность создания банка инклюзивных вакансий. «Наблюдается положительная динамика в регионе по трудоустройству специалистов с инвалидностью за последние три года. При этом сейчас сами работодатели рассчитывают уровень квот, и мы видим заинтересованность бизнеса в инклюзивном найме, а мы со своей стороны готовы оказывать методологическую и консультационную поддержку».

Инклюзивный HR-ландшафт региона

Если говорить о «портрете» соискателя с инвалидностью или особенностями здоровья в регионе, то он следующий: средний возраст получателей услуг по найму службы занятости среди людей с инвалидностью —39 лет. Основная группа инвалидности — третья, 78% от общего числа лиц с ОВЗ в регионе. Всего 1% приходится на первую группу, а 21% — на вторую. При этом 86% инвалидов, состоящих на учете в службе занятости, получают пособие по безработице.

Генеральный советник Областного кадрового агентства Мария Устинова заметила, что рынок труда сильно изменился, поэтому сейчас всех кандидатов надо рассматривать с точки зрения того, как их находить, как вовлекать в процесс и какие инструменты предпринимать.

Она рассказала, что на базе Нижегородского центра занятости населения планируется создать проектный инклюзивный офис по трудоустройству людей с инвалидностью. Новое направление станет первым инклюзивным проектным офисом, который будет в формате единого окна предоставлять сервисы и услуги. Координаторами проекта выступят Нижегородский центр занятости населения, АНО «Областное кадровое агентство» и АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области».

«Это будет специализированный сервис, объединяющий лучшие практики и предполагающий таргетированную работу по трудоустройству и вовлечению в экономику данной категории граждан. При этом во всех отраслях есть острая потребность в высококвалифицированных кадрах. В прошлом году в области была разработана Кадровая стратегия региона, в ее разработке участвовали 60 работодателей области. Документ затрагивает шесть ключевых направлений экономики региона и рассматривает возможности рынка с точки зрения поиска и развития кадрового потенциала, а также подчёркивает необходимость создания единого механизма для управления рынком труда», ― подчеркнула Мария Устинова.

Заместитель министра социальной политики Нижегородской области Вадим Цыганов затронул тему трудоустройства людей с ментальными нарушениями. По его словам, на базе проектного инклюзивного офиса планируется создание мультицентра, в котором будет проходить обучение рабочим навыкам для инвалидов ментального профиля.

Возраст не помеха: специалисты 45+

Вопрос трудоустройства людей старшего поколения также входит в понятие инклюзии. Региональный представитель Авито Работы в Нижнем Новгороде Дмитрий Андрейчук отметил, что работодатели в поисках подходящих специалистов все чаще расширяют возрастные границы найма, приглашая на работу сотрудников более старшей возрастной категории. Согласно данным Авито Работы, в регионе в 2023 году прирост количества вакансий для кандидатов старше 45 лет составил 84%, число резюме таким соискателей выросло на 57%, из них 31% — люди старше 60 лет.

«Наибольший рост предложений ожидаемо наблюдается среди вакансий ручного труда — в 4 раза чаще стали искать фрезеровщиков, фасовщиков, токарей. На столько же вырос спрос на менеджеров по продажам и кассиров. В 2 раза чаще стали публиковать предложения о работе для кандидатов старше 45 лет в качестве HR-менеджеров и администраторов. В 1,5 раза чаще стали искать программистов, станочников, маркетологов и финансистов.», — сказал Дмитрий Андрейчук. 

Тренд создания разновозрастных команд подтверждает принятие культуры инклюзии на рынке. Работодатели вне зависимости от отрасли формируют гибкие hr-системы с фокусом на развитие сильных сторон каждого из поколений — опыта и мудрости, инновационного мышления, энергии и напористости, которые в синергии нужны любой команде, — дополнил директор филиала МТС в Нижегородской области Дмитрий Бобиков.

Инклюзивность в современном подборе: реальные кейсы

В корпоративном секторе «разнообразие, равенство и инклюзия» — это политика ведения бизнеса, которая внедряет инклюзивные параметры и ценности. Благодаря ей соискатели получают доступ к социализации через трудоустройство, а компании — сотрудников. Управляющий банка ВТБ в Нижегородской области Евстигнеев Всеволод согласился, что руководителей обязательно надо вовлекать в процесс инклюзивного трудоустройства «Руководителям надо объяснять, чтобы мы по-другому относились к трудовому ресурсу. И надо найти тот метод, чтобы в эти программы погружать управленцев».

Руководитель отдела по работе с персоналом филиала МТС в Нижегородской области Анна Лисенкова поделилась опытом компании

«Как работодатель мы хотим, чтобы людям с разными особенностями, возможностями и талантами в нашей команде МТС работалось по-настоящему комфортно, поэтому мы адаптируем под инклюзивные группы соискателей рекрутинг и обучение руководителей, а также создаем доступную среду в рабочем пространстве и помогаем коллективу поддерживать friendly-атмосферу. При этом очень результативна практическая составляющая, когда моделируются конкретные ситуации. Например, при поддержке Общества слепых мы провели для руководителей тренинг „В темноте“, и он просто взорвал шаблоны. После этого, количество людей из инклюзивных групп, получивших работу в разных структурах МТС в регионе, выросло на 15%».

Экспертное сотрудничество ― драйвер развития доступной среды  

Руководитель проектов по работе с маломобильными группами населения АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Роман Пономаренко убежден, что именно сейчас в регионе складывается команда, чтобы усилить практическую работу в этом направлении.

В регионе идет активная комплексная работа по трудоустройству людей с инвалидностью и особенностями здоровья. Первое, что мы намерены сделать — создать базу вакансий мотивированных соискателей. В одиночку это будет сложно сделать, а вот сообща, вместе с бизнесом, это сделать вполне под силу. Уже сейчас, благодаря активной работе Совета бизнеса по вопросам инвалидности, созданного в регионе, количество маркированных вакансий для соискателей с инвалидностью существенно повысилось. Бизнес начинает осознавать важность этого рынка и больших его перспектив, ― дополнил руководитель НРОО инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко.

Директор РУМЦ НГПУ им. К. Минина Краснопевцева Татьяна поделилась результатами работы по трудоустройству студентов с инвалидностью, которые заинтересованы в получении профессионального опыта. С этой целью проводится карьерное ориентирование, вебинары, конкурсы, мотивационные истории успеха и другие мероприятия.

По итогам диалога стороны договорились о тесном взаимодействии и синергии. «После выпуска этой дорожной карты мы планируем приступить к реализации ряда новых проектов по созданию доступной среды в регионе как с участием МТС, так и за ее периметром, ― резюмировала Елена Серегина.

__________

* DE&I (Diversity, Equity & Inclusion) ― разнообразие, равенство и инклюзивность