Основными праздничными блюдами являются куличи, вареные яйца и творожная пасха. Одна часть продуктовых позиций подорожала на 7-10%, другая — подешевела на 4-33%.
В 2023 г. в Нижегородской области общая стоимость набора продуктов для пасхального стола составила 825,42 руб. Это на 17,4% меньше, чем в целом по России (969,1 руб.). Об этом сообщает Нижегородстат.
По результатам ежемесячного мониторинга цен продуктов за год (март 2023 г. по отношению к аналогичному периоду 2022 г.) больше выросли цены на сметану (на 10,8%). Пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности и творог подорожали на 9,5% и 7,1%, соответственно. Менее других продуктов увеличилась стоимость сливочного масла — на 2,2% за год. Вместе с тем снизились цены на сахарный песок (на 33,4%), яйца (на 8,6%) и пшеничную муку (4,6%).
Один десяток яиц можно приобрести в среднем за 73,81 руб. Средняя цена 1 кг творога по Нижегородской области составила 340,89 руб., пшеничной муки — 42,77 руб., что ниже, чем в среднем по Российской Федерации (соответственно 413,26 руб. и 50,33 руб. за кг), — говорится в исследовании.
Как уже писал NN.DK.RU, по итогам 2022 г. прирост валового регионального продукта (ВРП) Нижегородской области оценивается на уровне 0,1%. Инфляция составила 11,5%.