29 марта в Нижнем Новгороде прошел ежегодный бизнес-форума «Будущее региона». Уже в 13-й раз организатором форума традиционно выступило издание «Деловой квартал».
В этом году форум был разделен на два блока: «Экономика и бизнес» и «Информационная безопасность». 15 экспертов регионального и федерального уровня поделились своими представлениями о развитии региона.
«Меры господдержки – реальные. Нужно успеть ими пользоваться»
Открывший мероприятие заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов представил крупные инфраструктурные проекты, которые привлекут инвестиции и помогут развитию местного бизнеса.
С учётом реализации масштабных инфраструктурных проектов, логистика и уровень высшего и специального образования позволят региону стать мощной производственной инвестиционной площадкой, где сосредоточено большое количество высокопрофессиональных трудовых ресурсов. Наша задача — создать безопасные и комфортные условия для развития бизнеса, — отметил он.
Для этого в регионе реализуется несколько масштабных проектов, в том числе:
- развитие транспортного каркаса;
- комплексная реформа транспортной системы с опорой на электротранспорт;
- создание межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня;
- редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода;
- программа газификации региона.
Проекты комплексного развития позволят дополнительно создать 41 тыс. рабочих мест.
Начальник управления среднего бизнеса Приволжского филиала ПСБ Елена Солнцева рассказала, что в Нижегородской области банк в рамках реализации антикризисных мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса рассмотрел заявки на льготные кредиты и принял решения по такому финансированию на сумму более 3 млрд руб., что позволило ПСБ занять по этому показателю одну из лидирующих позиций на рынке в регионе.
Елена Солнцева отметила, что при непосредственном взаимодействии с банком предприниматели понимают, что финансовая поддержка, которую оказывают государство и банки – это понятный инструмент для развития бизнеса, а оформление участия в такой программе – простое и не влечет сбора большого количества бумаг.
Территориальный директор Нижегородской территориальной дирекции ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Ирина Козлова рассказала о продуктах банка для малого бизнеса: РКО, бизнес-картах, зарплатном проекте, расчетах за рубежом и др.
«При выборе банка-партнера, которому бизнес сможет доверить финансовые потоки, необходимо обращать внимание на основные параметры: позиции по активам, пассивам, прибыли, капиталу. Это и строчки в различных рейтингах, и наличие физической сети, цифровых сервисов, а также качество продуктовой линейки. Очень удобно, когда банк является универсальным. В этом случае клиент получает доступ ко всему спектру услуг, к огромному окну возможностей и дополнительным бонусам», — отметила она.
Общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей по Нижегородской области Ольга Тарасова-Сурдина рассказала об изменениях в Налоговом законодательстве, которые появились в 2023 году.
Нам говорили, что все будет очень просто. На самом деле, произошла революция в Налоговом кодексе и в сборе налогов, — отметила она.
Спикер также предложила идею — чтобы в стране, и в отдельном регионе, собираемость налогов была четкой и правильной, неплохо было бы уже в школах вводить образовательную программу: «Необходимо, чтобы, выходя из школы, человек понимал, что налог с дохода он обязан платить. Это неизбежно».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий, завершая первый блок, отметил, что беспрецедентные меры господдержки – они реальные, и нужно успеть ими пользоваться.
Очень важно, чтобы власть создавала среду для развития бизнеса, а предпринимателям необходимо заниматься самообразованием, следить за всеми изменениями в законодательстве, чтобы грамотно наращивать доходы и прибыль, — заключил он.
«Информационная безопасность – одно из важнейших направлений, на которое бизнесу стоит обратить серьезное внимание»
Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов, открывая второй блок форума, напомнил, что Нижегородская область — один из передовых регионов по развитию телекома и связи: «У нас голосовой связью охвачено все население региона, мобильным интернетом — порядка 96%, фиксированной оптикой – около 92% домохозяйств».
Он также обратил внимание на то, что в связи уходом в прошлом году с нижегородского рынка многих иностранных ИТ-компаний, кадровый рынок не просел, как многие предрекали. Потребность в ИТ-специалистах в регионе по-прежнему высокая.
Еще одна тенденция на кадровом рынке — это громадный спрос на специалистов в области информационной безопасности. Сегодня ИБ – стал одним из важнейших направлений, куда стоит обратить бизнесу серьезное внимание, — отметил министр.
Руководитель проектов по ИБ «Ростелеком-Солар» Игорь Медведев рассказал про развитие направления информационной безопасности и поделился актуальными кейсами и примерами решения проблем заказчиков.
«Мы обеспечиваем и гарантируем кибербезопасность в организациях от малого бизнеса до федеральных органов власти. Наши технологии и распределенные по всей стране центры компетенций позволяют нам работать в режиме 24/7. Комплексный подход, который предлагает «Ростелеком-Солар», включает в себя анализ угроз, предотвращение вторжений, построение и эксплуатацию систем кибербезопасности, что дает нам возможность нести ответственность за защиту от современных киберугроз», — отметил Игорь Медведев.
Технический директор ООО НТЦ «Фобос-НТ» Дмитрий Пономарев, сотрудник ИСП РАН рассказал про системный подход при разработке и сертификации безопасного и качественного ПО.
По его словам, в настоящее время традиционного подхода к защите недостаточно, системный подход требует большего.
Руководитель по внедрению цифровых решений МегаФона Сергей Мешков также затронул тему кибербезопасности. Оператор развивает сервисы для защиты критически-важных систем бизнес-клиентов на протяжении 10 лет. В экосистеме продуктов и услуг компании уже более 15 решений, благодаря которым можно закрыть почти весь спектр задач в сфере защиты от киберугроз.
В ходе своего выступления Сергей подробнее рассказал об инновационных инструментах для сохранения ИТ-инфраструктуры. Спикер привел в пример кейс, когда сервисы оператора помогли обнаружить уязвимые места в ИТ-инфраструктуре заказчика и комплексно ее обезопасить.
По итогам проведенных работ Сергей озвучил следующие выводы:
· Логирование на все сетевые события ИТ и ИБ помогает оптимизировать работу специалистов заказчика
· Применяемые ранее средства ИБ не работают в настоящее время
· Обновление и поддержка от вендора – необходимая составляющая в любой ИТ-инфраструктуре
· Социальный хакинг – важный фактор ИБ, который необходимо учитывать и чаще проводить тестовые учебные фишинговые рассылки.
Генеральный директор ГК «МАЙ» Сергей Тюнин отметил, что события 2022 года послужили катализатором давно зреющих перемен в парадигме обеспечения информационной безопасности: рост количества хакерских атак на корпоративные ресурсы, нарушение работы критической инфраструктуры предприятий, миграция на решения российских вендоров и активная позиция регуляторов. Реальный сектор экономики ощутил потребность в «результативной» безопасности, которую можно обеспечить, только применяя системный подход в решении задач сохранения важных для компании активов.
Заместитель директора департамента продаж ГК «МАЙ» Дмитрий Родионов в своем выступлении рассказал об актуальных трендах рынка информационной безопасности в России.
Он отметил, что в 2022 году количество кибератак на российских предприятиях выросло в 2-3 раза по сравнению с 2021 годом: «Количество их будет продолжать расти, но они будут видоизменяться».
При это он отметил положительный момент, что собственники бизнеса наконец стали оценивать информационную безопасность не только как инструмент защиты, но и как инструмент будущей капитализации своей компании.
Руководитель регионального подразделения в Нижнем Новгороде ООО «Интерлизинг» Илья Паламодов напомнил, что рост лизинга в 2021 году после затяжного пандемийного периода сменился очередным провалом в марте 2022 г. под давлением санкций, нарушением логистических цепочек и повышением ключевой ставки. Однако в середине года ситуация начала улучшаться. Немаловажную роль в восстановлении продаж, по его словам, сыграло субсидирование минпромторга дорожно-строительной и колесной техники, а также субсидирования авансовых платежей в лизинговую компанию при оформлении производственного оборудования.
Наиболее популярными предметами лизинга в 2022 году стали: автотранспорт – его доля составила 46%, при этом грузовая техника из этого объема – 28%, легковые – 18% и т.д. Полностью заменить ушедшие бренды азиатскими или отечественными марками не удалось, поэтому улучшить ситуацию с поставками предмета лизинга помогает параллельный импорт, который начал активно развиваться. Еще более востребованным инструментом финансирования стал возвратный лизинг. Также клиенты стали чаще приобретать подержанную технику, — сказал спикер.
Раньше мы занимались среднеквалифицированной работой по аутсорсу, то теперь работа, связанная с импортозамещением, в областях как сопряженного дизайна, программного и аппаратного обеспечения, ИБ и ИИ – требует больших усилий. Это приводит к тому, что планка вхождения в ИТ-индустрию – повышается. И то, что мы предлагаем – развитие ИТ-кампуса НО, это один из ключевых проектов области на ближайшие годы. Для него одной из ключевых тем станет – Информационная безопасность, — отметил спикер.
Директор центра кадровой экспертизы PT Career HUB Мария Сигаева отметила, что в текущих реалиях ухода западных вендоров, большинство российских вузов и колледжей остались без действующих лабораторий.
Positive Technologies, откликаясь на запросы образовательных организаций, создала комплексное предложение по обучению как студентов, так и специалистов рынка ИБ на базе собственных продуктов компании и запустила масштабные стажировки, — рассказала спикер.
Директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Нижегородской области Кристина Микушина рассказала про финансовые возможности для среднего и крупного бизнеса в текущих реалиях: рублёвые инструменты, QR-платежи от НСПК, международные расчеты, скоринговое кредитование для корпоративных клиентов.
Подробнее она остановилась на вызовах IT-сферы для своего банка и других участников рынка:
- Выживаемость. Сюда входит: обеспечение стабильности, удовлетворение ожиданий регуляторов и удержание конкурентоспособности.
- Развитие. Обеспечение дивидендами акционеров, не упустить новые возможности и укрепление конкурентоспособности.
- Эффективность. Реализация стратегических инициатив, делать больше меньшими ресурсами и минимизировать потери при смене курса.
Чтобы клиент в работе с банком чувствовал себя максимально комфортно, кредитные организации стремятся применять высокотехнологичные бизнес-модели, эффективные процессы ИТ-производства и принятия решений, используют современную открытую ИТ-архитектуру и точечное импортозамещение, а также другие актуальные решения, — сказала Кристина Микушина.
Кульминацией бизнес-форума стало выступление Анатолия Вассермана. Многократный победитель интеллектуальных телевикторин, публицист и политический консультант, а ныне — еще и депутат Государственной Думы, рассказал о запуске нового направления исследований, которое разработчики развали «AC» — artificial consciousness или «Искусственное сознание».
«Искусственный интеллект мы создаем не для его помещения в естественное тело. Он будет наблюдать за миром при помощи иных датчиков, будет воздействовать на мир при помощи инструментов. А это значит, то если мы не будет морочиться с самостоятельным развитием сознания в компьютере, а просто скопируем туда точную копию всех процессов, идущую в нашем мозгу. Сознание – это не объект, а процесс, постоянно развивающий и меняющийся. Даже если мы полностью скопируем процессы, идущие в мозгу, все равно с момента помещения в компьютер этот процесс начнет развиваться иначе. А раз так, разум будет развиваться своим путем, значит ему не нужны будут те ресурсы, которые будут нужны нам, поэтому он не будет представлять нам никакой конкуренции», — пояснил Анатолий Вассерман.
Ведущий российский специалист по технологиям искусственного интеллекта, автор 20 книг по искусственному интеллекту Роман Душкин, который подключился к участникам форума по видеосвязи, уверен, что именно сейчас пришло время для проведения новых исследований человеческого разума, интеллекта и сознания человека.
Сегодня, с возникновением новых инструментов, больших языковых моделей, мультимодальных моделей, мы можем подобраться или хотя приоткрыть завесу тайны о том, что такое человеческое сознание и как его можно сохранить, — сказал спикер.
«Деловой квартал» выражает благодарность партнерам бизнес-форума.
Генеральным партнером форума в этом году выступил ПАО «Ростелеком».
Диджитал-партнеры: ПАО МегаФон, Группа компаний «МАЙ», Банк Уралсиб.
Партнеры: ПАО Промсвязьбанк, Лизинговая компания Интерлизинг, ПАО РОСБАНК, Тинькофф Бизнес.