Ежегодно «Сормовский хлеб» и «Дзержинскхлеб» производят более 30 млн штук ржаного хлеба, 50 млн батонов, 7,5 млн штук подового хлеба, 20 млн хлеба серии «Здоровое питание».
В январе NN.DK.RU провел конкурс среди подписчиков своего Telegram-канала, победители которого выиграли эксклюзивную экскурсию на одно из крупнейших предприятий Нижнего Новгорода — АО «Сормовский хлеб».
В экскурсии приняли участие 11 представителей среднего и малого бизнеса, собственники и топ-менеджеры нижегородских компаний.
Перед началом экскурсии гостей встретил исполнительный директор АО «Сормовский хлеб» Сергей Пляскин.
Он рассказал об истории предприятия, которая началась в 30-е годы XX века, когда в стране был объявлен курс на индустриализацию. Изначально это был небольшой завод, на котором ежесуточно выпускались 30 тонн только ржаных сортов хлеба. В военные годы на Сормовском хлебозаводе производство хлеба не останавливалось ни на минуту, производительность без замены оборудования была увеличена в 3 раза, до 90 тонн в сутки. В 1958 году хлебозавод расширил свой ассортимент, начав выпекать батоны, а с 1967 года — сдобные изделия.
На протяжении последующих лет предприятие продолжало совершенствоваться и расширяться, а в 1993 году Сормовский хлебозавод был реорганизован в ОАО «Хлеб». Это позволило всю прибыль вкладывать в обновление и модернизацию производства.
Сейчас компания является одним из самых модернизированных предприятий Нижегородской области. На заводе установлено оборудование ведущих мировых производителей, производственные процессы автоматизированы: работают три высокопроизводительные батонные линии на основе чешского производства, немецкие ротационные печи и автоматизированная линия по выработке сдобных мелкоштучных изделий, швейцарская линия по выпуску слоеных изделий.
Компания постоянно наращивает производственные мощности и увеличивает площади. В 2014 году в ее состав вошло еще одно предприятие — «Дзержинскхлеб», и сегодня группа компаний демонстрирует самые высокие в регионе производственные показатели в хлебопекарной отрасли.
Экскурсию для гостей провели начальник производственно-технологической лаборатории компании «Сормовский хлеб» Светлана Хонина и начальник отдела рекламы и связей с общественностью Анна Федотова.
Перед тем как отправиться на само производство, все участники экскурсии оделись по правилам безопасности.
Первый цех, в котором мы побывали — хлебный, там производятся все виды ржаного и зернового хлеба. Светлана Хонина в мельчайших подробностях рассказала про все этапы производства.
«Сормовский хлеб» — единственное в регионе предприятие, установившее линию по производству подового хлеба по уникальной технологии на гранитном поду.
Затем гости побывали в булочном цехе, где производятся все виды батонов (булочных изделий). Там они смогли не только увидеть процесс созревания и выпекания батонов, но и попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб.
Первым из нижегородских хлебозаводов «Сормовский хлеб» начал производить хлеб в упаковке, а затем и продукцию в удобном нарезанном виде.
Сейчас «Сормовский хлеб» и «Дзержинскхлеб» ежегодно производят более 30 млн штук ржаного хлеба, 50 млн батонов, 7,5 млн штук подового хлеба, 20 млн хлеба серии «Здоровое питание», более 50 млн. сдобных и слоеных изделий, 2,2 млн пирожных и 800 тыс. тортов. На предприятии работает более 900 человек.
После того, как гости исследовали цеха и увидели весь процесс производства, они продегустировали почти весь ассортимент выпускаемой продукции.
Генеральный директор ООО «Гигиена Плюс» Сергей Чехлов поделился своими впечатлениями: «Я очень люблю печь хлеб. Вижу в этом какую-то первобытную страсть к выживанию. По этой причине приглашение от издания «Деловой Квартал» поучаствовать в экскурсии на АО «Сормовский Хлеб» воспринял с энтузиазмом и приложил все усилия, чтобы быть в числе счастливчиков. Предприятие производит большой ассортимент не только хлебобулочных изделий, но и кондитерскую продукцию. Причем, отличного вкуса и качества, несмотря на столь масштабное производство! Само производство отлично организовано, оборудование современное и, что важно, автоматизировано. От закваски до упаковки».
В силу специфики своего бизнеса я часто бываю на пищевых производствах различной величины. Могу с уверенностью сказать, что гигиену такого большого производства сложно поддерживать на должном уровне, но здесь реальность превзошла все мои ожидания! Всё чистое и ухоженное.
Следите за нашими новостями в Telegram-канале, участвуйте в конкурсах и вы сможете также стать участником следующих интересных экскурсий на нижегородские предприятия.