Нижегородский водоканал в 2022 году запустил масштабную реконструкцию одного из крупнейших очистных сооружений на Волге. Рассказываем, почему реконструкция стала необходима, и как она будет проходить.
Нижегородская станция аэрации отвечает за прием и биологическую очистку канализационных стоков города Нижнего Новгорода и Бора. Ежегодно через нее проходит 250 миллионов кубических метров сточных вод. За последние пять лет Нижегородским водоканалом была проведена модернизация отдельных сооружений, например, аэротенков с заменой системы подачи активного ила, цеха механического обезвоживания осадка, хлораторной, а также химико-бактериологической лаборатории. Однако в связи с развитием технологий водоочистки только полная реконструкция в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» позволит привести станцию в соответствие всем современным стандартам.
Историческая справка
До 1968 года из 44-х различных бытовых и производственных стоков вся канализация Нижнего Новгорода неочищенной сливалась в Оку и Волгу. Утверждённый в 1967 году Генплан города предусматривал создание единой канализационной системы, выводящей стоки на очистные сооружения в Артёмовских лугах (Нижегородская станция аэрации). Построенная ускоренными темпами первая очередь Нижегородской станции аэрации была запущена в 1975 году. Однако на этом строительные работы не были завершены и продолжились до 1990 года, когда станция вышла на проектную мощность в 1200 кубометров воды в сутки.
— Заложенная в проект при строительстве Нижегородской станции аэрации в 1970-х годах степень очистки сточных вод на сегодняшний день морально устарела. Количество нормативных показателей, которым должна соответствовать получаемая после прохождения всех стадий очистки вода, увеличилось с 12-ти до 40-ка. Проще говоря, сегодня перед нами стоит задача более глубокой очистки сточных вод. Реконструкция позволит ввести в технологический цикл очистки воды новые процессы, такие как дефосфотация, нитро-денитрофикация и термическая сушка осадков. Благодаря этим процессам будет осуществляться более глубокое удаление биогенных элементов и улучшен процесс обезвоживания осадка. Также реконструкция предполагает замену целого ряда технологических элементов станции. Например, старая система решёток будет заменена на современную двухступенчатую систему очистки с решётками 30 и 6 миллиметров. Задерживаемый решётками мусор будет отводиться винтовым конвейером в отжимной пресс, где будет спрессовываться для последующей транспортировки на мусорные полигоны. Установка системы очистки воздуха на первичных отстойниках, системы дополнительной очистки воздуха на задних решётках и в здании термической сушки осадков позволит минимизировать попадание в атмосферу газов, выделяемых при очистке сточных вод. Также будет проведена замена илоскрёбов на первичных и вторичных отстойниках, аэрационной системы в аэротенках и насосного оборудования на всех этапах цикла очистки, — рассказывает Сергей Солтан, начальник Нижегородской станции аэрации.
На подготовительном этапе был разработан проект реконструкции. Он предусматривает использование в обновленной станции наилучших доступных технологий, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации. В конце 2021 года проект реконструкции очистных сооружений прошёл государственную и экологическую экспертизы. В июне 2022 года АО «Нижегородский водоканал» был объявлен тендер на определение генподрядчика, а в сентябре водоканал и ФАУ «РосКапСтрой» заключили договор на реконструкцию Нижегородской станции аэрации.
Подведомственное Минстрою России федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой» исполняет широкий ряд функций, в том числе строительного контроля, технического заказчика и одного из ведущих в России учреждений дополнительного профессионального образования. Учреждение принимает участие в строительстве и реконструкции крупных инфраструктурных объектов, в числе которых канализационные очистные сооружения в Улан-Уде, Астрахани и Краснодарском крае.
Строительно-монтажные работы стартуют уже в этом году, основная задача – развернуть их таким образом, чтобы не прерывать работу станции аэрации. Поэтому выводить отдельные сооружения из технологического процесса планируется постепенно, не нарушая цикл очистки сточных вод.
2 декабря 2022 года в рамках реализации Федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» на Нижегородской станции аэрации состоялось выездное мероприятие. В числе участников совещания были: заместитель министра по строительству и коммунальному хозяйству Российской Федерации Алексей Ересько, заместитель председателя правительства Нижегородской области Вячеслав Горев, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Михаил Морозов. Совещание включало обход объектов станции его участниками и обсуждение этапов финансирования, динамики проведения работ.
Большое значение в проекте отведено удалению биогенных элементов, таких как азот и фосфор, которые отрицательно влияют на биоценоз Волги. На обновлённой станции качество очистки стоков будет доведено до нормативного по всем показателям, – отметил по итогам совещания Владимир Шацков, исполняющий обязанности генерального директора АО «Нижегородский водоканал».
— Программа оздоровления Волги очень важна для страны. Поскольку основная часть очистных сооружений построена ещё в советский период, сегодня они требуют реконструкции и модернизации. Одна из самых больших станций очистки канализационных стоков находится в Нижнем Новгороде. Эти очистные сооружения обслуживают не только Нижний Новгород, но и соседний Бор. Очень важно провести здесь полную замену оборудования. Это позволит значительно повысить качество стоков, попадающих в Волгу, — отметил Алексей Ересько, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Реконструкция поэтапная и рассчитана на три года, ключевой её особенностью станет сохранение функционирования станции во время проведения работ— сооружения будут выводиться последовательно. Полностью завершить работы по реконструкции Нижегородской станции аэрации планируется в 2024 году.
—Так как у нас есть запас технологической мощности, те сооружения, которые будут оставаться в работе, будут принимать на себя нагрузку выводимых. Это нужно для того, чтобы нами выполнялись все технологические параметры в рамках производственного контроля, — пояснил Владимир Шацков.
Реклама, маркер LjN8KcFuH