«Реакторы нового типа по плану должны быть запущены в эксплуатацию к 2032 году. Сейчас в России уже начата разработка необходимых новых и уникальных инженерных решений».
В ближайшие 20 лет доля атомной энергии в общем энергобалансе страны должна вырасти с 19,7% до 25%. Это давняя стратегическая задача, которую российская атомная отрасль выполняет на фоне постепенного вывода из эксплуатации уже отработавших свой срок реакторов. Однако уже к 2030-м годам «Росатом» планирует запустить атомную станцию нового типа — на высокотемпературном газоохлаждаемом реакторе.
С нынешнего года над решением инженерных задач, связанных с запуском новой технологии, работает Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. Вуз выиграл грант на создание передовой инженерной школы. Он стал первым в России, кто решил работать в сфере атомно-водородной энергетики. Проект включает в себя 11 научно-технологических направления, 8 новых программ магистратуры, 14 новых лабораторий и более 11 программ дополнительного образования.
Директор передовой инженерной школы атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии НГТУ им. Р.Е. Алексеева Антон Тумасов рассказал в интервью NN.DK.RU о проекте подробнее.
Расскажите, пожалуйста, о том, почему НГТУ выбрал именно это направление?
— Когда мы подавали заявку, мы анализировали разные направления, по которым работает наш университет с позиции потребностей партнеров-крупных предприятий Нижегородской области и России, в частности, госкопорации «Росатом». Добавлю, что направление атомного машиностроения в НГТУ сильно развито. У нас хорошая школа по атомной энергетике, однако в рамках передовой инженерной школы (ПИШ — прим.ред.) мы заявили новое для себя направление, связанное с созданием новых решений в сфере атомно-водородной энергетики. И мы единственный вуз, который реализует проект ПИШ в этой тематике.
А как вы оцениваете перспективы проекта?
— Задачи, которые мы ставим перед собой согласованы со среднесрочными и долгосрочными стратегиями развития этой сферы. В ближайшие годы необходимость работы с водородом (получение водорода, его использования) будет возрастать. Это очевидно. Так же как очевидна и потребность в высокотемпературном тепле для разных отраслей промышленности, которые можно получить как раз с помощью атомно-водородных установок. Эта тема мирового уровня. Никто еще в мире не предложил эффективных решений в этой тематике и та страна, которая найдет решение первой, станет лидером. Именно такую цель ставит перед собой наш индустриальный партнер. Сами реакторы нового типа по плану должны быть пущены в эксплуатацию к 2032 году. Поэтому сейчас в России уже начата разработка новых инженерных решений.
Речь идет о получении дешевой и чистой энергии. Одно из направлений ПИШ — создание высокотемпературного газового реактора. Его особенность в том, что охлаждение установки проиходит с помощью гелия, а не воды. Реактор ориентирован на получение так называемого чистого водорода, с низким углеводным следом. Особенность такого водорода в том, что он относительно дешевый. Получается высокотемпературное тепло, которое можно использовать в промышленности, водород, который можно хранить, транспортировать и, впоследствие широко использовать, например в качестве топлива для транспорта, а также в качестве мощного источника электроэнергии.
Вы говорите о том, что через 10 лет планируется выпуск реакторов нового типа. Чем они будут отличаться?
— Реакторы нового типа более безопасны, у них более высокий коэффициент полезного действия. Добавлю, что речь идет не только о безопасности реактора, но и самой станции. Атомная станция — это сложный инженерный объект. Там очень много электротехнических устройств, свои программные средства. В рамках передовой инжнерной школы мы занимаемся вопросами и электробезопасности, и кибербезопасности. Например, у нас есть такое направление как создание систем управления на отечественном программном обеспечении. Мы также будем заниматься другими инженерными системами, обеспечивающими работоспособность атомной станции. Все аппаратные и программные решения будут созданы без импортных компонентов.
Но для работы на подобных объектах понадобятся специалисты нового уровня?
— Да, это тоже одна из основных задач. Такие кадры должны обладать компетенциями в атомно-водородной тематике. Это с одной стороны, и атомное машиностроение, и новые материалы, и информационные системы, и электрические системы, и системы хранения и транспортировки водорода. Особенностью передовой инженерной школы станет то, что студенты будут получать практические навыки на своем будущем рабочем месте. Наша цель — нулевой период адаптации на предприятии после вуза.
Для специалистов среднего образования мы предусматриваем адресные программы повышения квалификации. Пока мы остановились на 11 программах для выпускников, но уже сейчас понимаем, что их будет больше. Мы обсуждаем этот вопрос с предприятими и запросы на обучение регулярно возрастают.
Когда начнется прием студентов?
— Первых магистров мы будем принимать со следующего года. Передовая инженерная школа — это, фактически, отдельное структурное подразделение, отдельный институт. Магистры поступают в ПИШ и участся по совершенно новым программам. Чтобы поступить, выпускники бакалавриата будут проходить конкурсный отбор. Отмечу, что мы создали несколько курсов для бакалавров, которые позволят подготовиться к экзаменам в передовую инженерную школу. Эти программы относятся к дополнительному образованию, однако они помогут не только попройти отбор, но и будут полезны в дальнейшем обучении. Кроме того, все поступившие будут трудоустроены в новые лаборатории (специальные образовательные пространства) и будут участвовать в тех или иных исследованиях.
Добавлю, что нашим индустриальным партнерам нужны разные категории специалистов. Где-то нужны конструкторы и проектировщики, где-то — эксплутационщики, где-то нужны люди со смежными компетенциями — менеджеры проектов, инженеры-исследователи. Отдельный пласт выпускников — предприниматели. Таких немного, но они смогут после вуза организовать высокотехнологичные компании. Я говорил уже о необходимости новых решений по транспортировке водорода. И эти решения можно коммерциализировать. Мы рассчитываем на то, что по отдельным направлениям результаты исследований смогут позволить выпускникам создать свои небольшие технологические компании, которые будут продвигать свой продукт на рынке.