В 2022 году предприятие «СИБУР-Кстово» завершило строительство факельной системы закрытого типа. Это первая установка такого рода на территории Нижегородской области и одна из немногих в России.
В последние годы среди бизнеса широко распространился тренд на ответственность и экологичность. Нижегородские компании не остаются в стороне, внедряя новые разработки. Одной из таких разработок стала факельная система закрытого типа, запущенная на предприятии «СИБУР-Кстово». Она позволит полностью исключить интенсивное дымное горение при утилизации углеводородных остатков производства и снизить воздействие на атмосферный воздух. О том, как работает система, каких результатов помогает добиться, а также о других проектах в рамках программы устойчивого развития рассказывает Сергей Назаров, генеральный директор ООО «Сибур-Кстово».
Расскажите, как работает факельная система?
— В 2022 году предприятие «СИБУР-Кстово» завершило строительство факельной системы закрытого типа. Это первая установка такого рода на территории Нижегородской области и одна из немногих в России.
Факельная система позволяет предприятиям нефтепереработки и нефтехимии проводить безопасные операции по утилизации углеводородов при остановке, пуске или значительном изменении режима работы. Дело в том, что все аппараты, трубопроводы, резервуары и другие производственные объекты на нефтехимических предприятиях образуют единый герметичный контур. При значительном изменении режима работы какой-то установки (например, при её пуске) необходимо, чтобы давление во всех частях системы не менялось. Задачу выравнивания давления в рабочих средах, находящихся в системе, решает факел. С помощью него быстро и безопасно удаляются излишки углеводородов.
Факельная система закрытого типа, пущенная на «СИБУР-Кстово» в 2022 году, делает работу факела максимально безопасной и экологичной. В отличие от обычного мачтового факела, в закрытом подача и утилизация факельных газов осуществляются не одним потоком, а множеством мелких. Каждый из них лучше обтекается воздухом, что позволяет максимизировать процесс утилизации углеводородных остатков.
Каких результатов она позволяет добиться?
— Все эффекты от работы факельной системы закрытого типа можно разделить на две группы.
Технологические эффекты:
― Для бездымной работы факела теперь не требуется пар, что делает его наиболее энергоэффективным
― Бездымная утилизация углеводородов осуществляется на всём диапазоне нагрузок
― Снизились уровень шума и визуализации пламени
― Повысилась надёжность факельной системы предприятия
Экологические эффекты. Общий экологический эффект:
— Сократилось воздействия на атмосферный воздух в 4 раза (на 76%)
Экологические эффекты по отдельным веществам:
— Сократились выбросы оксидов азота в 3,3 раза (на 70%)
— Сократились выбросы оксида углерода в 4,2 раза (на 77%)
— Исключены выбросы сажи (сокращение на 100%)
— Исключены выбросы бенз(а)пирена (сокращение на 100%)
Сталкивались ли вы со сложностями в реализации этого проекта в сложившихся условиях?
— Строительно-монтажные работы по проекту завершились во второй половине 2021 года. Сложившиеся в настоящее время условия не успели повлиять на реализацию проекта. При этом общий объем инвестиций в создание факела закрытого типа составил порядка 1,5 млрд. рублей.
Ведутся ли еще проекты в рамках программы устойчивого развития?
— В компании СИБУР принята Концепция устойчивого развития до 2025 года. Её цели и задачи декомпозированы в планы предприятий, в том числе в МАР-2025 (management action plan) «СИБУР-Кстово». В бизнес-план предприятия на каждый год включены показатели в области экологии и устойчивого развития, которые необходимо достигнуть. Они касаются снижения расходных норм, образования отходов, загрязнения стоков, снижения выбросов в атмосферный воздух и сокращение водопотребления.
Для достижения этих задач только за последние два года на предприятии построены и пущены в эксплуатацию локальные очистные сооружения и факельная система закрытого типа. Кроме того, 7 резервуаров с жидкими углеводородами оснащены защитными понтонами, что минимизирует их воздействие на атмосферный воздух.
Благодаря работе локальных очистных сооружений «СИБУР-Кстово» снизило удельное содержание загрязняющих веществ в стоках на 52,7%. Защитные понтоны сократили попадание в атмосферу этилбензола и ксилола.
В 2021 году в «СИБУР-Кстово» был внедрён весовой метод учёта отходов, реализована инициатива по использованию QR кодов для их маркировки, проведена работа по переводу отходов и побочных продуктов производства в продукцию. На переработку, в частности, были направлены отходы компрессионного и индустриального масел, ионообменной смолы, аккумуляторов, бумаги, картона, древесины, тары, пластика и другие. В результате, доля бытовых и промышленных отходов, переданных на утилизацию для вторичного использования, достигла 55%.
В 2021 году на улучшение экологии и выполнение годовых целей в области устойчивого развития «СИБУР-Кстово» направило 435 млн. рублей. В строительство локальных очистных сооружений и факельной системы закрытого типа суммарно были инвестированы более 3 млрд. рублей.
Можете ли поделиться планами компании на ближайшее будущее в рамках программы устойчивого развития и экологической ответственности?
— После утверждения бизнес-плана на 2023 год станут понятны показатели, которые нам предстоит достичь в ближайшем будущем. Уверен, эти задачи будут не менее амбициозными, чем те, которые были поставлены на 2021 и 2022 годы. Безопасность без компромиссов, в том числе, в вопросах экологи, - безусловный приоритет нашей работы.