В последнее время участились пожары масштабного коммерческого характера. Никого не обошли стороной новости о происшествии на складе OZON — несмотря на наличие защитных мер, убытки стали колоссальными.
О том, как защитить свой бизнес от пожаров, минимизировать риски и выявить слабые места рассказывает Антон Александров, директор нижегородского филиала АО «Страховая компания «ПАРИ».
— Последнее время мы видим, что пожары происходят все чаще не на объектах повышенной опасности — загораются складские помещения, торговые центры. Как показывает статистика, одна из основных причин возникновения возгорания — неисправность электропроводки или не правильная её эксплуатация. Кстати, это одна из предполагаемых основных причин пожара на складе OZON.
Стоит сразу сказать, что для рынка страхования происшествие на складе OZON стало одним из фатальных убытков. Все страховые компании размещают риски в перестраховочных компаниях. У нас это — Российская национальная перестраховочная компания, РНПК.
И если раньше убытки перераспределялись между перестраховочными компаниями разных стран, сейчас все перестраховываются в РНПК.
Убыток от пожара OZON составил 17 млрд рублей. Основная часть убытка ложится на РНПК, что сильно отразиться на российском рынке страхования.
Как минимизировать риски?
Можно условно разделить процесс минимизации рисков на три этапа.
Первый — это поиск проблемных мест. Здесь стоит уделить большое внимание электросетям и приборам. Если в системе электроснабжения есть проблемы, то, как правило, они и станут в будущем причинами возгорания. Отключение электричества в не рабочее время в складских помещениях — это существенное снижение риска возгорания проводки.
Второй — соблюдение правил эксплуатации помещения. Даже если все организовано правильно — нет проблем с электричеством, имеются системы оповещения и пожаротушения, бардак и мусор на объектах предприятия может привести к пожару. Например, если, согласно проекту, здание отапливается водой, то оно не рассчитано на подключение дополнительно обогревательных приборов. Дополнительные приборы, такие как обогреватели и тепловые пушки, могут стать причиной возгорания.
И третий — пожарная сигнализация. Как показывает практика, часто, даже если сигнализация установлена, работает она только наполовину. Может быть отключена часть линий передачи сигнала о возгорании, либо нет ответственного лица, кто должен следить за системой. Поэтому просто установить пожарную сигнализацию недостаточно — необходимо настроить все линии передачи сигнала, знать, куда этот сигнал выводится и кто за ним следит. При этом ответственное лицо должно иметь четкие инструкции о том, что делать в случае возникновения возгорания или сигнала о нем — секунды промедления могут принести колоссальные убытки.
Страхование от пожара
От пожаров, в основном, страхуют оборудование, товары на складе, недвижимость. Если вспомнить историю, то раньше в России страховые компании назывались «страхование от огня». Основным риском всегда были пожары. Сейчас огневые риски включены практически во все имущественные страховые продукты.
Отдельный пункт — это поджог. Дело в том, что есть такое понятие «противоправные действия третьих лиц». Оно ассоциируется у всех с кражей или порчей имущества, поэтому при оформлении страховки клиент может отказаться, считая, что это ему не нужно. Но сюда также относится и поджог, который нельзя исключать.
Также участились пожары грузов. У одного нашего клиента только в этом году уже третий груз сгорел с машиной. С грузами немного иначе — есть такой продукт, как страхование «с ответственностью за все риски». Он позволяет защитить груз от любых рисков, в том числе и от возгорания, независимо от причин: будь то поджог, несчастный случай или неаккуратность. Страховым случаем является все, что не входит в оговоренные в договоре исключения.
Я бы сказал, что те, кто не страхуют свои товары, не до конца понимают, что это главный актив, который приносит прибыль. Потеря товара в пожаре — это потеря бизнеса. Стоимость страхования —десятые доли процента от стоимости товаров. И оно дает гарантии возврата средств в случае пожара. Несмотря на свою необходимость, ни установка сигнализации, ни охрана не дает материальных гарантий, в отличие от страховой компании.
И если раньше практически все организации проходили регулярную проверку пожарной безопасности, то сейчас у органов надзора дифференциальный подход — чем выше опасность объекта, чем чаще его проверяют. Если же объект или помещение не считаются высокоопасными, то и проверки проходят реже, из-за чего могут накапливаться мелкие нарушения, способные в будущем привести к возгоранию.
Любое помещение, где давно не проводились проверки, где есть места бытового пользования, например, мини-кухни в офисах или бытовки на складских территориях, или же периодически возникают проблемы с электрооборудованием, имеет высокий риск возникновения возгорания. И, конечно, нельзя недооценивать опасность пожара от соседних объектов.