«В новых экономических условиях необходимо сразу делать ставку на «зеленые» технологии. Именно на них следует ориентировать и новые меры поддержки».
На прошедшей VII ежегодной конференции ЦИПР-2022 начальник управления устойчивого развития ПСБ Екатерина Кузьмина посвятила свое выступление ESG-трансформации и повестке устойчивого развития. В интервью для NN.DK.RU спикер подробно рассказала о том, какую роль в этих процессах играет банк, о необходимых мерах поддержки и об оценке результативности проектов устойчивого развития.
Как изменилась ESG-повестка за последний год? Заинтересованы ли российские крупные компании сейчас в разработке проектов устойчивого развития в своей деятельности?
В повестке устойчивого развития сейчас, как и ранее, в большей степени заинтересованы компании, ориентированные на экспорт. Причем сейчас компании-экспортеры больше ориентируются на восточных партнеров, а в азиатско-тихоокеанском регионе требования к устойчивому развитию порой даже более строгие, чем у коллег из Европейского союза. Поэтому предприятия заинтересованы в проектах, построенных на принципах устойчивого развития.
Какую роль играют банки в этом процессе?
— По всему миру банки являются драйверами повестки устойчивого развития, так как они обладают финансовыми средствами и могут задавать вектор движения. В этом и заключается наша основная роль и потенциальная ответственность как финансового института. Мы продолжаем формировать пул финансовых инструментов и небанковских сервисов, которые будут стимулировать развитие проектов устойчивого развития.
Каков портфель проектов устойчивого развития сейчас в ПСБ?
— У ПСБ уже достаточно объемный портфель в этом направлении — более 100 проектов устойчивого развития с общим объемом установленных лимитов в 210 млрд руб., что включает малый и средний бизнес, корпоративный бизнес и финансовые рынки. При этом доля проектов из промышленности составляет 33,6%. Это проекты в области металлургии, машиностроения, химической промышленности, проекты по модернизации производств, комплексов по переработке твердых коммунальных отходов и другие.
Какие инструменты ответственного финансирования наиболее востребованы?
— В ПСБ наиболее популярными являются такие инструменты, как энергосервисный факторинг и проектное финансирование с долей в портфеле 24% и 25% соответственно.
Какие меры поддержки необходимы в рамках повестки устойчивого развития?
— В первую очередь, необходима методология оценки проектов и компаний. Сегодняшняя повестка ориентируется на иностранные показатели, но мы уже «созрели», чтобы создать свои собственные, более гибкие рыночные стандарты. Так как различные сегменты – крупные компании, МСБ, ИП и другие – требуют разных критериев оценки.
Необходимы также дополнительные субсидии и прямые меры господдержки. Так, на этапе согласования сейчас находится проект постановления правительства о поддержке компаний по переработке отходов. Наряду с ними рынок ждет мер поддержки по зеленой таксономии.
В каждом регионе существуют свои программы социально-экономического развития. Включение в такие программы повестки устойчивого развития станет катализатором развития направления и серьезным сигналом для инвесторов, компаний и участников рынка о том, что это перспективное направление, в которое стоит вкладываться.
Отличием проектов устойчивого развития является то, что ключевые результаты выражены в нефинансовых показателях. Как можно оценивать результативность таких проектов? Готов ли банк внедрять какие-либо механизмы для упрощения этой задачи?
— В проектах устойчивого развития нефинансовые показатели имеют такую же важную роль, как и финансовые. Безусловно, мы планируем работать над внедрением механизмов для упрощения оценки нефинансовых показателей.
Сейчас мы находимся на стадии архитектурного проектирования цифровой платформы ESG 2.0, которая позволит инвесторам экономить время и финансы на сборе информации по нефинансовой отчетности компании и проектов устойчивого развития. Мы поняли, что большое значение имеет именно качество и объективность во время анализа и сбора нефинансовых показателей. И здесь, безусловно, надо максимально уходить от человеческого фактора для создания доверительной среды для банков и инвесторов.
Новая цифровая платформа будет использовать такие технологии, как анализ больших данных, искусственный интеллект для возможности более объективного анализа и прогнозирования нефинансовых показателей, блокчейн для создания доверительной среды и технологии из стека интернета вещей для получения своевременных и объективных данных.