Меню

«Будущее региона. КРТ и цифровизация — тренды десятилетия». День второй

Спикеры и участники форума обсудили развитие городской инфраструктуры, особенности механизма КРТ и работы с обманутыми дольщиками, а также импортозамещение в IT и способы борьбы с киберугрозами.

19 мая в Гербовом зале  вставочного комплекса «Нижегородская ярмарка» прошел второй день работы XII бизнес-форума «Будущее региона», который организовали издание «Деловой квартал» и Российский Союз строителей (РСС)

В ходе первой сессии — «Новый облик Нижнего Новгорода» — выступили представители власти, застройщики и компании, от работы которых напрямую зависит качество городской инфраструктуры.

Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин рассказал о реализации самого крупного в стране энергосервисного контракта и проекта «Чистое небо», а также об увеличении финансирования на высадку в городе зеленых насаждений и нанесения дорожной разметки из термопластика.

Пока речи о том, что будем сворачивать масштабные проекты — нет. Однако наиболее приоритетные из них выделить сложно. Мне лично поскорее бы хотелось отремонтировать станцию аэрации, но в то же время в Нижнем Новгороде необходимо  расширять туристический кластер, — отметил Дмитрий Сивохин.

 

Директор направления продаж и развития инфраструктурных сервисов ПАО «Ростелеком» Игорь Ковалев представил инновационное решение для Smart City от компании Vitrulux — умную опору, которая впишется в архитектурный облик любого города.

Смарт-опоры могут быть оснащены энергосберегающими лампами с декоративной подсветкой, камерами наблюдения с возможностью распознавания лиц и определения номеров автомобилей, модулями Wi-Fi, кнопками экстренной связи с полицией, системой оповещения граждан о ЧС, мультимедийными навигационными табло и зарядными станциями самокатов. Управление сервисами осуществляется через облачную платформу.

Инновационное решение укладывается в концепцию развития умных городов, предполагающую создание комфортной и безопасной среды на базе информационных технологий. От внедрения смарт-опор выиграют все: мэрия ускорит процессы цифровизации хозяйственной сферы, правоохранительные органы смогут вести ситуативный мониторинг, операторы получат возможность использовать готовое решение для покрытия мобильной связью территорий, а застройщики — повышать инвестиционную привлекательность объектов недвижимости. Мы предлагаем устанавливать модульные конструкции в новых микрорайонах, куда “Ростелеком” намерен заходить не только как провайдер услуг, но и как оператор инфраструктурных решений. Компания готова выполнять весь цикл работ по проектированию, согласованию документации, строительству и последующему обслуживанию инженерных сооружений, — рассказал Игорь Ковалев.

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов рассказал о трудностях, с которыми сталкивают инвесторы при реализации проектов, а также о новой цифровой площадке, которая появится в регионе и сможет решить многие проблемы. По его словам, в регионе планируется создать единую платформу, которая позволит собрать всю информацию об инвестпроектах, в том числе — уже о реализованных.

Цифровизация позволяет предоставлять всю необходимую информацию об участке для инвестора — все видно в личном кабинете. Компания также получает всю документацию и информацию о задолженности в электронном виде, — сказал министр.

Механизм комплексного развития территорий (КРТ), по мнению председателя комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий Максима Федорченко, станет трендом на ближайшее десятилетие. При этом он прогнозирует, что в текущей экономической ситуации реализация многих проектов КРТ может замедлиться, в связи с чем ивесторам потребуется поддержка от властей в виде следующих льгот: налогового стимулирования и бюджетного финансирования.

Сложности в финансировании проектов для многих регионов стали из-за роста ставки льготной ипотеки — необходимо  просить правительство снизить ее до 3-5%, но не более, — уверен Максим Федорченко.

Генеральный директор ОАО «Гипрогор» Елена Чугуевская представила участникам и гостям форума презентацию на тему «Комплексное развитие территорий. Поиск новых подходов к формированию системы».

Начальник управления сопровождения проектов министерства строительства Нижегородской области Илья Бондарев, в свою очередь, рассказал о работе с обманутыми дольщиками, количество которые в регионе с 2019 г. сократилось с 7 тыс. до 1,5 тыс. человек. В текущий момент в реестре проблемных числятся 15 многоквартирных домов (1994 собственника). 

Когда земельные участки предоставляют инвестору — вопрос решается за 1,5 года, -— отметин Илья Бондарев.

Достройкой двух таких проблемных домов занималась ГК «Нижегородская девелоперская компания». В 2019 г. компания достроила ЖК «Зеркало, а в конце 2021 г. — ввела в эксплуатацию ЖК «Пражский квартал». Генеральный директор ННДК Михаил Иванов отметил, что в 2022 г. компании исполнилось 10 лет. За эти годы компания получила большой опыт реализации пилотных инвестиционно-строительных проектов в Нижегородской области. Речь идет как о достройке домов, застройщики которых стали банкротами, так и о реставрации объектов культурного наследия (ОКН).

В 2022 г. мы будем достраивать ЖК «Город будущего», итого суммарно на завершение ЖК «Пражский квартал» и ЖК «Город будущего»  будет затрачено порядка 350-450 млн руб. Главными проблемами текущей ситуации являются удорожание себестоимости стройматериалов, трудности с доступом к кредитным ресурсам и снижение покупательской способности, — считает Михаил Иванов.

К слову, в Нижнем Новгороде расположен 861 объект культурного наследия. Как пояснил заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Игорь Петров, объекты находятся в разной собственности (федеральной, региональной, муниципальной и частной), что влияет на финансирование, требующееся для их содержания.

Нахождение памятника в частной собственности — это не всегда плохо, — подчеркнул Игорь Петров, приведя в пример реставрацию главного дома нижегородской усадьбы Гусевых, выполненную ООО «ННДК «Мещера»

Директор по развитию малого бизнеса Нижегородского регионального центра Ак Барс Банка Наталия Дороничева рассказала о трех ключевых мерах финансовой поддержки МСБ — программе стимулирования кредитования бизнеса (под 15% годовых для микро/малого бизнеса, и 13,5% годовых — для среднего), льготной программе в сфере IT (ставка до 5% годовых) и льготной программе Минэкономразвития РФ для заемщиков с приоритетными видами деятельности: производство, транспорт, связь, общественное питание, медицина и пр. (ставка от 9% годовых для микро/малого бизнеса и от 7,5% годовых — для среднего).

Рост ключевой ставки отрицательно сказался на деловой активности. Если в прошлые годы мы реализовывали больше инвестпроектов, то сейчас, в основном, идет запрос на пополнение оборотных средств. Тем не менее, если в пандемию было зафиксировано много обращений на приостановку выплат по ФЗ №106, то в настоящий момент таких заявок мало. Бизнес продолжает работать, — подчеркнула Наталия Дороничева.

И.О. ректора ННГАСУ  Дмитрий Щеголев представил информацию об участии вуза в реализации крупных региональных проектов (образовательный проект BIM-менеджмент и центр цифровой трансформации  городского хозяйства), в том числе инфраструктурных: ремонту нижегородского кремля, Чкаловской лестницы, набережной стадиона «Нижний Новгород» и др.

Сессия «Цифровизация: вызовы для бизнеса»

Начальник отдела развития сервисов цифровой экономики в сфере государственного управления ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Михаил Мурунов рассказал о проектах региона и импортозамещении в IT.

С 2016 г. минцифры принимает меры для импортозамещения, создан реестр программных продуктов. Компаниям при покупке отечественного софта компенсируется до 50% затрат. Также есть льготные кредиты, отмены комиссии СБП и др., — отметил Михаил Мурунов.

Генеральный директор СОНЕТ Алексей Малышев детально рассказал о текущей ситуации в IT-сфере. По его словам, можно практически безболезненно совершить миграцию на отечественное инфраструктурное ПО и решения в области информационной безопасности (ИБ), но колоссальное влияние на качественный переход оказывает именно исполнитель/интегратор.

При этом важно найти правильные руки. В части железа/hardware/ есть значительные сложности с поставками, и прогнозируются еще большие трудности к концу года. Поэтому именно сейчас критично позаботиться о закрытии среднесрочных потребностей — особенно, пока курс доллара к этому благоволит. При этом компания СОНЕТ готова брать на себя комплексные проекты по миграции и технической поддержке,  — предложил Алексей Малышев.

Начальник службы информационных технологий и телекоммуникаций АО «ЦНИИ «Буревестник» (входит в концерн «Уралвагонзавод» в составе госкорпорации Ростех) Юрий Бурцев ознакомил гостей форума с тем, как цифровизация  позволяет повысить производительность на оборонном производстве.

Директор по развитию бизнеса по информационной безопасности макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Владимир Левин рассказал о рисках киберугроз и способах их предотвращения.

Специалисты “Ростелеком-Солар” отмечают значительный рост DDoS-атак в коммерческом сегменте. Цель злоумышленников — получить доступ к любым системам и вывести их из строя. Под удар попадают корпоративные системы передачи данных, автоматизированные системы управления производственными процессами и даже системы видеонаблюдения. Если должным образом не обеспечивать безопасность информационных ресурсов, то все вложения в цифровизацию, импортозамещение в любой момент могут обнулиться. Чтобы обеспечить стабильное функционирование бизнес-процессов, необходимо выявить уязвимость и нивелировать ее до наступления инцидента. Справиться с проблемой могут только узкие специалисты, которые имеют опыт противодействия киберугрозам, — отметил Владимир Левин.

Директор Центрального филиала ПАО «МегаФон» Максим Бартыков представил информацию о цифровизации в сфере ЖКХ – от автоматизированного сбора показаний с общедомовых счетчиков ХВС в Нижнем Новгороде и онлайн-мониторинга качества воды до сервиса для принятия решений о развитии города «Аналитика городской среды».  

В новых экономических условиях «МегаФон» уделяет особое внимание созданию цифровых проектов и продуктов в рамках решения задач Цифровой Экономики. Выделяем ключевые направления, нацеленные на развитие региона и бизнеса: умное ЖКХ; большие данных для принятия решений развития региона; кибербезопасность,— пояснил Максим Бартыков.

Директор ООО «РЦ»АСКОН-Поволжье»  Дмитрий Саунин рассказал о цифровизации процессов проектирования и управления проектными данными на российских технологиях в АО НИИК.

Цена ошибки при проектировании в начале 2022 г. стала выше, а санкции все это усугубили, — отметил Дмитрий Саунин.

Второй день форума завершила сессия «Технологии производства», модератором которой выступил заместитель директора Российского Союза строителей Андрей Кошель. Директор по связям с органами гос.власти TDM-ELECTRIC Дмитрий Зорин объяснил выгоду замещения Европейских производителей российскими, заместитель гендиректора ООО «АРЛИФТ Интернешнл» Александр Соколов представил информацию о технологии монтажа фасадов техникой Арлифт, а руководитель проектов «Завод слоистых пластиков» (СПБ) Валерий Хогай предоставил сведения о технологии производства от завода слоистых пластиков «SLOPLAST».

Как уже писал NN.DK.RU, первый день работы XII бизнес-форума «Будущее региона» в Нижнем Новгороде прошел 18 мая. Спикеры и участники мероприятия обсудили совершенствование законодательства в сфере проектирования и строительства, механизмы КРТ, длинные тренды и меры поддержки бизнеса

Генеральными партнерами форума в этом году выступили: Ак Барс Банк, компания «Ростелеком», «МегаФон», инвестиционная компания «Фридом Финанс»". 

Партнеры: Банк «Центр Инвест» и компания СОНЕТ.