Совершенствование законодательства в сфере проектирования и строительства, механизмы КРТ, длинные тренды и меры поддержки бизнеса — все это обсудили спикеры и участники форума.
18 мая в Нижнем Новгороде прошел первый день работы XII бизнес-форума «Будущее региона». Организатором форума традиционно выступило издание «Деловой квартал», соорганизатором стал Российский Союз строителей. Эксклюзивный партнер форума — «Нижегородская девелоперская компания», генеральный директор Михаил Иванов.
Присутствующие обсуждали технологии строительства, тенденции в архитектуре, законодательство, инструменты поддержки бизнеса.
Начался форум с заседания Правления Российского Союза строителей (РСС), тема которого — «Реновация как эффективный путь развития строительной отрасли страны».
Открыл мероприятие первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, который отметил, что строительная отрасль в целом в России и в частности в Нижегородской области развивается успешно, и по итогам четырех месяцев 2022 г. наш регион занял третье место в Приволжском федеральном округе после Татарстана и Башкортостана по объемам строительства.
Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов отметил важность постоянного диалога бизнеса и власти.
Нам надо находиться в общем информационном поле. Это касается и строительной отрасли, которая может стать драйвером экономики, как для Нижегородской области, так и для страны в целом.
Он также напомнил, что на федеральном и региональном уровнях уже принято около 100 мер поддержки строительной отрасли: «Работа по снятию бюрократических барьеров в Нижегородской области ведется системно. В прошлом году, в частности, благодаря предпринятым мерам, в регионе введены в эксплуатацию беспрецедентные объемы жилья – 1,59 млн квадратных метров.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Сергей Музыченко рассказал о совершенствовании законодательства в сфере проектирования и строительства. Он обозначил одну из основных задач на ближайшую перспективу – это оптимизация инвестиционного строительного цикла.
На сегодняшний день инвестиционного-строительный цикл состоит из 989 процедур. Срок их прохождения — порядка пяти лет, и это при условии, что у вас не будет возвратов, отказов и так далее. Главная наша задача — сократить их количество в течение года не менее, чем на 300, а в дальнейшем довести их число до 100.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков напомнил, что к 2030 году в России, согласно национальной программе, должно строиться не менее 120 млн кв.м. жилья ежегодно и более 5 млн семей должны улучшить свои жилищные условия.
Он также обратил внимание на три серьезных аспекта, выполнение которых позволит навести порядок в строительной отрасли и добиться поставленных целей: 1. стоимость строительных материалов; 2. использование механизма 1315 (постановление правительства РФ №1315, которое прописывает возможность компенсации роста цен на стройматериалы при исполнении государственных контрактов); 3. Правильное определение величины заработных плат в отрасли.
Председатель Совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза поднял тему комплексной переработки и рециклинга промышленно-строительных отходов.
По его словам, в советские годы в стране было построено порядка 30 тыс. промышленных предприятий, из которых сейчас действуют около 20 тыс.
В ближайшие 10-15 лет нам предстоит демонтаж и переработка промышленных объектов с объемом отходов, по предварительным подсчетам, в 300 млн тонн. Я уверен, что и при реновации в сфере жилищного строительства будет серьезный объем отходов.
По его словам, во многих странах мира большая часть строительных отходов используется как вторичный ресурс. Технологии переработки таких отходов позволяют значительную часть вернуть в сферу строительства.
Он предложил минстрою и РСС создать рабочую группу, которая займется глубокой проработкой этого вопроса, и выразил надежду, что в России в ближайшее время будет создан цивилизованный рынок производства и использования вторичных строительных материалов и строительных отходов.
Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова рассказала про механизмы КРТ и реформу инвестиционного-строительного цикла в Нижегородской области.
В начале своего выступления она вспомнила начало 2021 г, назвав его «романтическим периодом», когда вышел новый механизм и все регионы погрузились в разработку нормативно-правовой базы.
Она напомнила о сложившихся мифах:
И обозначила проблемное поле проектов КРТ:
Вице-президент РСС, председатель комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий Максим Федорченко продолжил тему КРТ.
Он напомнил, что в сентябре прошлого года Президент РФ потребовал «вытащить Россиян из трущоб».
По его словам, в России официально аварийными признаны около 23 млн кв.м. жилья – 110 тыс. домов. И более 50% таких домов построены в середине прошлого века.
Очевидно, что во всех регионах РФ необходимо проводить реновацию. Но анализ реализации программ по переселению населения из ветхого жилья, показывает, что зачастую они проходят не совсем эффективно с точки зрения развития строительного комплекса. Если в крупных городах населению предлагается покупка или строительство нового жилья у застройщика, то в малых городах ограничиваются выплатой возмещения, размер которого не позволяет купить благоустроенное жиль.
Спикер отметил, что необходимо совершенствовать механизм развития программы КРТ, максимально прислушиваться с строительному сообществу. Он выразил надежду, что совместными усилиями всех сторон удастся полностью ликвидировать аварийное жилье.
Коммерческий директор ООО «СМАРТ БИЛДИНГ» Алексей Чайкин, поделился опытом работы по реализации программы реновации в Москве, которая была запущена в 2017 г.
Олег Перов, Управляющий юрконторой «ПеровПраво», кандидат юридических наук, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области затронул тему градостроительно-правовой мониторинга.
Несмотря на то, что градостроительное законодательство развивается активно в последнее время и доступность градостроительной информации стала шире, тем не менее еще остается достаточно подводных камней.
Он рассказал о том, как перед реализацией инвестиционного проекта правильно оценить градостроительно-правовую ситуацию, какие могут возникнуть сложности и как в этом случае может помочь градостроительно-правовой мониторинг, который осуществляет юрконтора «ПеровПраво» совместно с проектными организациями.
Заместитель управляющего Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Александр Аменицкий рассказал про инструменты финансирования инфраструктурных проектов.
По его словам, один из самых сложных трендов последних месяцев — это резкое изменение конъюнктуры. При этом он отметил, что Сбер не подняли процентную ставку ни по одному из инвестиционных и строительных кредитов.
Мы смогли отработать 100% всех заявок по бюджетам всех строительных проектов. А в этом месяце запустили льготную ипотеку для поддержки спроса. Самое главное, мы продолжаем рассматривать новые проекты, в том числе нестандартные. Мы готовы двигаться вместе с бизнесом, искать решения.
Светлана Баринова, руководитель филиала г. Нижний Новгород компании «Интерлизинг» рассказала о целях и преимуществах лизинга.
Одним из механизмов поддержки бизнеса мы видим возвратный лизинг, как альтернатива пополнения оборотных средств. Предприятия, спользуя данный механизм, пополняет оборотные средства, при этом продолжает пользоваться имуществом, получает все налоговые преференции, свойственные лизингу.
Говоря о ситуации на рынке, она отметила, что в феврале отмечался ажиотажный спрос в легковом сегменте. В марте произошло ощутимое падение спроса из-за дефицита, спекулятивных цен на автотранспорт и повышения стоимости финансирования. В текущих условиях спросом пользуется то, что есть на рынке и что реализуется по приемлемым ценам.
В сегмент стройки, спецтехники, сельхозтехники остается риск в дефиците самой техники. Но здесь положение с замещением техники лучше — значительную часть можно заменить китайскими, российскими и белорусскими аналогами. Спрос со стороны сегмента малого и среднего бизнеса достаточно высок и растет. Ставки по лизингу сейчас составляют от 15%.
Мы ожидаем по итогам года рост доли малого и среднего бизнеса, как это произошло в постпандемийный период и после кризиса 2014 года.
Управляющий директор — начальник отдела продаж Управления цифрового факторинга Ак Барс Банка Павел Волков рассказал о продуктовых решениях, доступных для строительной отрасли, их преимуществах и привел сравнительный анализ с другими кредитными продуктами.
Он также подчеркнул, что банк, понимая потребности участников рынка, стремится максимально уйти в онлайн.
Ак Барс Банк готов финансировать проекты по капитальному ремонту многоквартирных домов. В банке уже реализован факторинг для поставщиков лифтового оборудования. В скором времени мы будем готовы оказать поддержку и подрядчикам по ремонту фасадов и кровли многоквартирных домов.
Председатель Правления ООО «Пешеланский гипсовый завод» Владислав Ярошевич рассказал о преимуществах применения инновационных отечественных строительных материалов в программе реновации.
Генеральный директор ООО «НИИ и ПрИИ «СЕВЗАПИНЖТЕХНОЛОГИЯ» Александр Кабанов поделился опытом реализации проектов КРТ в Санкт-Петербурге и Самаре.
Директор по сопровождению и развитию проектного производства АО «Атомэнергопроект» Алексей Агафонов поделился результатами образовательно-практического проекта «BIM-менеджмент». В основе лежит идея – Знания в обмен на результат.
Необходим мастер-план реновации города, который бы показывал баланс четырех видов, которые предусмотрены законодательствам.
«Вы все еще в иллюзиях, что архитектура это застывшая музыка, а на самом деле архитектура - это застывшая экономика», — процитировала спикер в конце своего выступления известного советского архитектора Илью Лежава.
От градостроительной деятельности до ЖКХ
После перерыва участники форума собрались на Круглый стол с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
На вопросы отвечали:
— Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ;
— Владимир Калинкин, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры;
— Олеся Лещенко, директор Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства;
— Сергей Морозов, заместитель губернатора Нижегородской области;
— Владимир Дедюхин, первый вице-президент РСС.
В ходе дискуссии спикерам были заданы порядка 20 вопросов, которые касались градостроительного зонирования и планировки территорий; архитектурно-строительного проектирования; экспертизы проектной документации и оценка достоверности сметной стоимости; выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию; государственного строительного надзора и строительного контроля; увеличения стоимости контракта в связи с удорожанием стоимости строительных ресурсов и заменой на аналоги.
Завершился второй блок выступлением и.о. директора ФАУ ФЦС Андрея Копытина, который рассказал про развитие системы технического регулирования в строительстве с учетом актуальных социально-экономических условий.
«Кто хочет выжить – выживет»
Отрыл стратегическую сессию специальный госить из Санкт-Петербурга — Демид Голиков, директор компании АРБ Про (стратегический консалтинг). В своем выступлении он подробно рассказал о том, как зацепиться за длинные тренды, чтобы сделать развитие компании стабильным и устойчивым и выработать иммунитет к глобальным неприятностям.
А для этого надо каждый день придерживаться выбранного курса. Выбрать цель и отсекать все, что может отвлекать от неё.
Смысл стратегии в том, чтобы поймать длинный тренд, следовать ему и не отвлекаться, даже если другая деятельность тоже может принести прибыль.
Он также отметил, что бизнес нашего времени — это бизнес искусственного интеллекта. ИИ становится главным инструментом конкурентоспособности, благодаря тому, что он обеспечивает превосходство в скорости поиска и принятия решений.
Директор филиала банка «Центр-инвест» в Нижнем Новгороде Наталья Мазниченко рассказала про ESG-стратегию банка.
Принципы нашего ESG-банкинга подтвердили свою жизнеспособность в условиях волотильности российской экономики.
В 2022 году банк «Центр-инвест» внедрил систему ESG-рейтингов для клиентов банка — малого и среднего бизнеса. Рейтинг отражает степень приверженности компании принципам устойчивого развития и влияет на процентную ставку по кредиту — чем выше рейтинг, тем ниже ставка.
Общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей по Нижегородской области Ольга Тарасова-Сурдина отметила, что если бизнес не будет знать какие изменения его ждут в ближайшем будущем, компании не смогут планировать свой бюджет.
Но большому счету, правила игры не меняются: налоговый и уголовный кодекс, как действовали, так они и продолжают действовать. Глобально ничего не изменилось. Кто хочет выжить – выживет.
В своем выступлении она рассказала о тех изменениях и послаблениях в сфере налогов, которые ожидают бизнес в 2022 г.
Напомним, что в этом году бизнес-форум «Будущее региона» проводился в Нижнем Новгороде в 12-й раз. За два дня работы форума – 18 и 19 мая — мероприятии посетили более 300 человек.
Генеральными партнерами форума в этом году выступили: Ак Барс Банк, компания «Ростелеком», «МегаФон», инвестиционная компания «Фридом Финанс»".
Партнеры: Банк «Центр Инвест» и компания СОНЕТ.