Устройства системы изготавливаются в том числе в Нижнем Новгороде и активно применяются в программах онлайн-мониторинга. Детали для них ранее закупали за границей.
В Нижегородской области студенты работают над производством титаново-ванадиевого сплава, необходимого для деталей системы ГЛОНАСС. Об этом сообщили в правительстве региона.
Уточняется, что разработками занимаются студенты кафедры материаловедения, которая входит в состав Института физико-химических технологий и материаловедения НГТУ им. Алексеева. Несмотря на то, что устройства системы изготавливаются в том числе в Нижнем Новгороде, ранее часть необходимых для производства устройств ГЛОНАСС комплектующих заказывали за границей.
В условиях санкционного давления было принято решение в производственном процессе использовать только отечественные разработки, — говорится в сообщении.
По словам доцента кафедры МТМиТОМ НГТУ им Р.Е. Алексеева Евгения Беляева, на кафедре материаловедения вуза есть современная лаборатория, которая позволяет проводить весь комплекс материаловедческих исследований. Там получают материал, исследуют его свойства и передают промышленному партнеру для испытаний экспериментальных материалов в реальных условиях эксплуатации.
Такой подход высоко ценится специалистами индустриальных партнеров вуза. На нашей кафедре, как и в НГТУ в целом, за основу взято правило «образование через науку». Поэтому в научно-исследовательских работах под руководством сотрудников кафедры принимают участие наши студенты, они проводят эксперименты и исследования, а полученные материалы используют для выполнения своих квалификационных работ, — рассказал Евгений Беляев.
Диапазон применения разрабатываемых материалов достотаточно широкий: от фильтрации газов и жидкостей до оборудования, применяемого в космической промышленности. В Нижнем Новгороде материал из экспериментальной лаборатории направляют на предприятие, которое занимается производством датчиков системы ГЛОНАСС.
Отмечается также, что такие датчики используется во всех сферах государственного управления — ими оснащен весь пассажирский транспорт и коммунальная техника.
Как ранее писал NN.DK.RU, учёные ННГУ им. Лобачевского и Болонского университета (Италия) разработали иммунологические часы, которые позволяют оценить возраст иммунитета и определить ускоренное старение организма человека по 38 маркерам воспаления. Возраст здоровых граждан этот прибор оценивает, как близкий к календарному, а у пациентов с хронической почечной недостаточностью иммунная система — на 20 лет старше биологического возраста.